доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 20:33
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Министерстве сельского хозяйства ЧР говорили о поддержке начинающих фермеров

12 июля в 17:07 (2012 г.)
12.07.2012 /17:05/ На сегодняшний день доля малых форм хозяйствования в общем объеме производимой  сельскохозяйственной продукции уже составляет более половины. В будущем государство планирует ее увеличить с помощью дополнительных мер поддержки, направленных на создание новых фермерских хозяйств. Существенную поддержку получают фермеры ЧР в рамках реализации республиканских целевых программ «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств ЧР 2012-2014 годы».

Сегодня в Министерство сельского хозяйства ЧР  совместно с ОАО «Россельхозбанк» состоялся  «круглый стол», посвященный реализации программ в Чеченской Республике.  
В нем приняли участие -  зам.министра сельского хозяйства ЧР ,  председатель комиссии   Якуб Джабраилов, Президент АККОР по ЧР  Лечи Татаев, зам.директора Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк Сайди Ахмадов , начальник отдела государственной политики, реформирования и информатики в сфере АПК Магомед Даудов, начальник отдела малого бизнеса Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», начальник отдела экономики и  инвестиционной политики ОАО «Россельхозбанк»  Хамид Усманов, главный специалист-эксперт отдела капитального строительства  ОАО «Россельхозбанк»  Сайд-Хусейн Гакаев, начальник отдела малого бизнеса ОАО « Россельзозбанк» Рамзан Зелемханов.
Собравшиеся обсуждали  различные вопросы,  однако, особый акцент был сделан на поддержку начинающих  фермеров  и фермеров  горных районов республики.
- Мы рассчитываем, что  реализация программы «Стань фермером» в Чеченской Республике повысит уровень финансовой грамотности населения в части использования заемных средств и как следствие появятся новые фермерские хозяйства, укрепится экономический потенциал региона, – отметил начальник отдела малого бизнеса Р.Зелемханов.
Количество фермерских хозяйств растет, заявил заместитель министра сельского хозяйства Я.Джабраилов.
- Эта положительная динамика, которую мы хотим поддержать с помощью желающих реализовать себя в сфере сельского хозяйства,  но не смогли это сделать  из-за отсутствия стартового капитала. Мы выстраиваем поддержку по принципу социального лифта: зарекомендовал себя успешным хозяйственником и развиваешь свое производство – в дальнейшем имеешь возможность получить дополнительную поддержку в крестьянском (фермерском) хозяйстве. Несмотря на ограниченное время, отведенное для подготовки документов, в комиссию поступают масса документов. 195 фермеров войдут в конкурс. Кто не успел в этом году, попробуют себя в следующем – подчеркнул Я. Джабраилов.
 -  В свою очередь,  банк поможет реализовать наиболее перспективные бизнес-планы. Глава ЧР Рамзан Кадыров проявляет большое внимание развитию сельского хозяйства, и мы в свою очередь, поможем фермерам реализовать свой бизнес-план. Если бизнес-план пройдет все  необходимые критерии то банк подпишет контракт с фермером в течении пяти дней, -  С. Ахмадов.
От имени фермеров республики Президент АККОР ЧР Л. Татаев поблагодарил сотрудников МСХ ЧР и ЧРФ ОАО «Россельхозбанк» за приглашение и разъяснения условий программ.
По завершению, участники « круглого стола»  посетили  мечеть «Сердце Чечни», чтобы посмотреть и дотронутся до реликвий Пророка Мухаммада (мир ему).
Сайхан Шахбулатов
Фото автора
            
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет