доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 00:37
Погода в Грозном +12 в Грозном

Александр Хлопонин посетил «Машук-2012»

13 июля в 11:46 (2012 г.)
13.07.2012 /11:44/ 12 июля «Машук» принял полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Гость осмотрел территорию лагеря, пообщался с участниками делегаций, оценил экспозицию Северной Осетии – Алании, подготовленную ко Дню республики на форуме.
В университетском комплексе «Машука» полпред принял участие в тренинге «Выборы мэра» под руководством профессора Ю.Г.Ефимова. Выслушав финальные выступления обоих кандидатов,  А.Хлопонин не стал делать сложный выбор, и предпочел испортить бюллетень. Впрочем, выборы состоялись все равно.
Главным событием дня стало ток-шоу «Одна страна на всех», главными героями которого, вместе с Александром Хлопониным, стали глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, ректор вновь созданного Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская. Кроме того, в ток-шоу приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Ольга Казакова и Ольга Тимофеева, директор Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора Николай Колпаков, глава Межрегионального ресурсного центра в г.Пятигорске Андрей Клименко.
На повестку дня мероприятия был вынесен вопрос о социальных лифтах для молодежи, возможностях реализации в работе, учебе, общественной деятельности.
По мнению Александра Хлопонина, немалую позитивную роль в расширении спектра таких возможностей могут и должны сыграть проекты, включенные в Стратегию социально-экономического развития СКФО. В том числе и относящиеся к туристическому кластеру, пилотный проект которого – комплекс «Архыз», сейчас успешно реализуется.
- Успех «Архыза» наглядно покажет Правительству России, что весь кластер жизнеспособен, - подчеркнул полпред.
Вместе с тем, даже с учетом новых предприятий, создаваемых на Кавказе, обеспечить всех нуждающихся рабочими местами «по месту жительства» вряд ли удастся. Для того чтобы снизить социальное напряжение, регионам СКФО неизбежно придется делиться избытками трудовых ресурсов с другими российскими территориями. А сейчас механизмы такой трудовой миграции затруднены – вопрос в неразвитости транспортной инфраструктуры и перекосах на рынке недвижимости, который по-прежнему остается рынком арендодателя, а не арендатора. Против работает и ментальность жителей округа, до сих пор предпочитающих жить по принципу «где родился, там и пригодился».
Однако  ситуация уже меняется к лучшему - работников с Кавказа уже ждут тысячи вакансий в перспективных отраслях целого ряда российских регионов, собранные в Межрегиональном ресурсном центре. По словам Андрея Клименко, работодатели вполне готовы не только платить трудовым мигрантам среднюю по региону зарплату, но и обеспечивать их жильем. Важно лишь наличие опыта работы по специальности.
Сами форумчане считают проблемой не только нехватку рабочих мест, но и низкий уровень оплаты труда в округе. Сложно мотивировать молодого человека к обучению и карьерному росту, когда даже среднероссийская планка зарплаты остается для большинства из них недостижимой мечтой – эта мысль была озвучена в реплике участника из Карачаево-Черкесии. Александр Хлопонин в ответ призвал выводить из тени реальные доходы жителей СКФО, чтобы налоги с зарплатных фондов пополняли бюджеты и позволяли на более достойном уровне вознаграждать работу бюджетников. Целесообразным может стать и принятие на региональном уровне законов о минимальном размере оплаты труда, считает полномочный представитель Президента.
При этом и самим жителям СКФО придется поработать над собой, и, например, внести исправления в существующую на Кавказе систему ценностей. Образ «крутого парня» в спортивном костюме и с пистолетом за поясом должен уйти в прошлое, уступив идеалам профессионального роста и поступательного карьерного движения.
Говорили и о развитии системы образования в округе, в частности, о путях превращения Северо-Кавказского федерального университета в полноценный научно-образовательный центр округа. Ректор вуза Алина Левитская сообщила, что вопрос этот приоритетен, причем не только на окружном, но и на федеральном уровне.
 - Чем быстрее удастся стабилизировать ситуацию здесь, на Северном Кавказе, тем скорее удастся перенаправить высвободившиеся ресурсы на решение аналогичных вопросов в других частях нашей большой страны, - подчеркнула Левитская.
Достижение амбициозной цели потребует решения целого ряда задач. Придется вырастить собственную профессуру, ведь хорошими кадрами никто с новым университетом даром делиться не станет. Необходимо будет сформировать деятельные и независимые структуры студенческого самоуправления, которые, по замыслу Левитской, должны будут стать реальным контролером качества образовательного процесса. Отдельного внимания потребует создание системы отбора студентов, обладающих исследовательским талантом – именно из них должны будут пополняться ряды научных сотрудников. Наконец, понадобится приложить усилия и к формированию студенческого братства по подобию тех, что объединяют выпускников лучших мировых университетов.
Существенная часть разговора была посвящена самому форуму и молодежной политике в целом. Отвечая на вопрос о степени успешности «Машука», полпред дал однозначную оценку: форум состоялся, он успешен и востребован молодежью, и, что принципиально важно, с каждым годом прибавляет.
Разумеется, такое масштабное мероприятие, как всекавказский молодежный форум, не может проходить без ошибок, а грантовый конкурс неизбежно порождает некоторое количество недовольных его результатами. По мнению Александра Хлопонина, необходимо добиваться повышения качества проведения конкурса, его прозрачности. В частности, стоит отказаться от идеи заочного рассмотрения проектов.
Стоит думать и над повышением степени ответственности за реализацию финансируемых проектов. Одним из механизмов этого может стать включение регионов СКФО в процесс формирования грантового фонда и его распределения. Таким образом, считает полпред, региональные комитеты по делам молодежи, до сих пор не имеющими контроля над победителями грантового конкурса в своих регионах, получат возможность влияния на тех, чья работа не дотягивает до необходимых стандартов качества.
А вот превращение «Машука» в круглогодично работающий молодежный центр станет гораздо более достижимым, если сами машуковцы на деле покажут свое желание. Например, решат сообща перечислить часть грантовых средств на переформатирование «Машука». Такая инициатива форумчан заставит и чиновников повести себя гораздо активнее, подчеркнул полпред.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет