доллар    57.19 $
евро 67.38 €
17 октября, 03:42
Погода в Грозном +8 в Грозном

В Грозном восстановлен памятник пожарным

13 июля в 12:44 (2012 г.)
13.07.2012 /12:42/ Завершился ремонт памятника Пожарным в Заводском районе г.Грозного, который был частично разрушен в период военных действий в Грозном еще в январе 1995 года. Этот памятник был установлен в 1968 году в честь пожарников, погибших в годы ВОВ. Реконструкция монумента была поручена сотрудникам МЧС РФ по ЧР.

По словам начальника ФГКУ «1-й  отряд ФПС по ЧР» Заводского района г. Грозного майора внутренней службы Сайд-Хусейна Атаева, памятнику вернули прежний вид.

«Сегодня на мемориальной доске высечены 15  имен  пожарных  Грозного, отдавших  свои жизни в октябре 1942 года ради спасения родного города и потушивших более 200 пожаров»,- говорит С.-Х. Атаев.

В годы ВОВ немецко-фашистская авиация неоднократно совершала налёты на город и нефтепромыслы. Наиболее массированные налеты немецких «люфтваффе» были  произведены 10 октября (156 самолётов днём и 56 ночью) и 12 октября (52 самолёта ночью) 1942 года, вызвавшие  массовые пожары в городе. Тогда свыше  200 бомбардировщиков зашли на город с Юга, сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы. Горели нефтеперегонные установки, насосные станции, резервуары с нефтью и нефтепродуктами, полыхала огнем единственная в городе ТЭЦ. Было сожжено более 200 объектов. Даже река Сунжа  горела  от вылившихся в неё нефтепродуктов.

«Наиболее страшным был пожар на нефтяном складе, где хранился 1 млн. тонн нефти. Горящая нефть текла в город, расплавляя все на своем пути. Возникла опасность затопления жилых кварталов этой нефтяной лавой. На пути страшной беды встали пожарные. Некоторые получили серьезные ожоги, многие погибли. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов. Грозный вновь давал так необходимые фронту и тылу нефтепродукты», - рассказывает об истории памятника начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев.

Отметим, что Парламент ЧР  обратился к  руководству  страны  с просьбой  о  присвоении г. Грозному Почетного звания «Город воинской славы». В конце июня в  столице ЧР с официальным визитом побывали представители  Администрации Президента РФ, которые сообщили, что город внесен в список 10 городов-кандидатов на получение этого звания.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет