доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 16:54
Погода в Грозном +21 в Грозном

В единстве-наша сила!

17 апреля в 21:08 (2009 г.)
В течение многих лет Россия находилась в эпицентре драматических событий, так как гармония межнационального равновесия в стране оказалась в один миг разрушенной с развалом СССР. Из-за обычной банальной провокации народы оказались ввергнутыми в пожар гражданских войн. Хаос прекратился лишь с приходом во власть человека несгибаемой политической воли, лидера национального масштаба – В.В. Путина, остановившего всеобщую вакханалию безвластия и давшего отпор международным террористическим бандам на Северном Кавказе, добивавшихся развала нашей Родины.
Благодаря умелой и дальновидной политике новой волны политиков Россия крепко встала на ноги. Сегодня, несмотря на неутешительные прогнозы мирового финансового кризиса, Российская Федерация поступательно возвращает утерянные позиции основного игрока на мировой политической арене, стремительно наращивая мускулы социально-экономической инфраструктуры. Свидетельством тому является целый ряд факторов, наиболее заметным из которых является феномен Чеченской Республики, точнее, её руководителя.
Одним из главных составляющих успешного развития страны на данном этапе, безусловно, является грамотно выбранный центром вектор общефедерального управления, и регионального, в частности. Особенно отчётливо это видно на примере Чеченской Республики, которая за последние 15 лет прошла все круги ада. Но сегодня, благодаря совместным усилиям Президента РФ Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Героя России Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, она является одним из самых стабильных и процветающих регионов страны. В настоящее время даже самый строгий критик не сможет не признать выдающихся достижений Р. Кадырова, с лихвой оправдавшего кредит доверия федерального центра, сумевшего вывести республику на рельсы мирной жизни.
Юридической оценкой грандиозных успехов, достигнутых Рамзаном Кадыровым на политическом и социально-экономическом фронтах соответственно, заслуженным признанием его победы в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом стало принятие решения об отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
Несомненно, это историческое решение федерального центра ещё долго будет основной темой внутриполитической полемики на всех уровнях власти. Противники отмены КТО приводят целый ряд доводов, обосновывая преждевременность отмены решения Национального антитеррористического комитета. При этом они очень часто, в силу своей инертности, в качестве основного аргумента ссылаются на потенциальную террористическую угрозу.


Действительно, с гипотетической точки зрения террористическая угроза в республике существует, но не в большей и в не меньшей, а ровно в той же степени, что и в других регионах Российской Федерации. Кому сейчас легко и где сегодня неопасно? Так или иначе владеющему информацией о внутри- и внешнеполитической ситуации в стране и так всё известно. На этом фоне Чеченская Республика выглядит настоящим оазисом спокойствия и благополучия! Так, например, за прошедший 2008 год на территории Чеченской Республики не было зарегистрировано ни одного случая террористических вылазок. Совместными организованными действиями федеральных сил и правоохранительных органов республики гнездо терроризма на территории Чеченской Республики разгромлено, НВФ нейтрализованы, а лидеры боевиков, на чьей совести были горе и страдания тысяч людей, уничтожены, задержаны, привлечены к суду.
В настоящее время деморализованное банподполье или то, что от него осталось, насчитывает всего несколько десятков человек, занимающихся лишь воровством кур по окраинам высокогорных сёл. И их скорый конец всего лишь дело времени. А самое важное здесь заключается в том, что отмена режима продиктована выполнением задач по борьбе с терроризмом, которые были поставлены десять лет назад. Исходя из того, что процветающая, мирная Чеченская Республика станет фактором стабильности на юге страны, принятое решение будет способствовать росту политического имиджа всей России.
Более того, сторонники радикальных методов управления в отношении Чеченской Республики, предлагающие держать здесь определённые вооруженные силы, мобилизованные для борьбы с террором, постоянно контролировать всю ее территорию, могут успокоиться, из республики федеральные силы не уйдут никогда. Эту мысль подчеркнул и Р. Кадыров в четверг 16 апреля на встрече с журналистами в чеченском селе Центорой. – «Наша республика – приграничный регион России, и присутствие здесь российских войск необходимо не потому, что у нас ещё существует опасность бандитизма и терроризма, а на случай внешней угрозы. Мы должны охранять Кавказ, в частности, а значит, и Россию в целом. Вспомните хотя бы Южную Осетию. А с внутренними проблемами у нас прекрасно справляются республиканские правоохранительные органы», – сказал он.
А что касается последних выступлений, появившихся в зарубежных и федеральных СМИ, на счёт так называемого «ухода России из Чеченской Республики», дееспособности руководства региона и возможности проведения здесь плебисцита, то здесь они явно лукавят. Во-первых, Россия сегодня окончательно оздоровила свой внутриполитический климат. Во-вторых, команда Кадырова на протяжении последних 2-3 лет уже всем доказала, как нужно и должно строить благополучие своего народа. В-третьих, события последних 5 лет свидетельствуют, что, наконец-таки, и нам предоставлена возможность выбора, как надо жить дальше, каким путём идти республике, и вообще, где мы себя видим – на задворках мирового сообщества или на пути прогрессирующей цивилизации.

Слава Всевышнему, чеченский народ оказался намного мудрее всех горе-политиков вместе взятых. Он, в основной массе своей, не поддался провокациям и сделал свой выбор, когда без всяких эксцессов, прогнозируемых Вами, провёл референдум, принял Конституцию Чеченской Республики, выбрал все ветви власти, начиная от Президента и Парламента. В октябре текущего года в республике намечены муниципальные выборы, и нет сомнений в том, что они пройдут так же успешно. Весь мир наблюдает гражданское оздоровление чеченского общества, способного решать самые сложные задачи на демократической основе, а не путём войн и кровопролития. Всё перечисленное характеризует нас как мужественную и жизнестойкую нацию.
Сегодня Чеченская Республика демонстрирует всему миру примеры того, как в кратчайшие сроки можно избавиться от следов войны. За два последних года практически полностью отстроены города и сёла республики, на восстановление которых, по прогнозам специалистов, понадобилось бы десятки лет.
Всей этой работе обеспечено мощное информационно-пропагандистское обеспечение, которым по поручению главы региона занималось министерство Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Были задействованы 18 республиканских, городских и районных газет, 4 журнала, три радиостанции, две телерадиокомпании, два информационных агентства. Информационно-пропагандистская деятельность министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политики, печати и информации максимально ориентирована на обеспечение свободного доступа населения к получению информации, духовное возрождение народов Чеченской Республики, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, культурного и творческого потенциала республики.
СМИ Чеченской Республики ни на один день не прекращают своей деятельности в русле перманентного информационно-пропагандистского ураганного шквала. Все наши газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, Интернет-сайты публикуют и транслируют соответствующие материалы. При этом внимание акцентируется не на «валовом» потоке, а на качестве, на новых, более эффективных формах и методах идеологической работы. Сегодня каждый человек должен осознать свою ответственность за происходящее вокруг, и в неизмеримо большей степени те, чьим оружием является Слово и Власть.
Осуждая любые формы экстремизма, в том числе информационного, призываю всех руководителей органов государственной власти, представителей общественных институтов и организаций, политических партий, деятелей культуры и искусства и, особенно, руководителей федеральных и частных СМИ привести свою деятельность в соответствие со стратегическими интересами Российского государства, для обеспечения его целостности и нерушимости. Объективное информирование российского общества о событиях, как за пределами России, так и в ней самой, в том числе связанных с Чеченской Республикой и чеченцами, способно сблизить наши народы, вернуть их к взаимному доверию.


Чеченская Республика как неотъемлемая часть Российской Федерации намерена прочно и по праву занять достойное место среди её субъектов в правовом, экономическом и культурном пространстве России.
На протяжении столетий русские и чеченцы неоднократно доказывали, что являются подлинными патриотами великой процветающей России и в хорошем смысле слова обречены быть стратегическими союзниками в деле укрепления единства и процветания нашей общей Родины. В единстве – наша сила, и с этого пути нам уже не свернуть!

Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации            Ш.Ю. Саралиев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет