13.07.2012 /17:55/ С недавних пор Федеральное агентство по делам молодежи под руководством Сергея Белоконева перешло в подчинение Министерства образования и науки РФ.В эксклюзивном интервью сетевому изданию RUKAVKAZ  С. Белоконев ответил на ряд вопросов и рассказал о приоритетных направлениях работы агентства.

После своего назначения Вы неоднократно заявляли, что будет усилена работа в школах и вузах! Какое у федерального агентства видение по основным приоритетным направлениям развития молодежи СКФО? Может они такие же, как в целом по стране? Или есть какие-то отличия?

Сергей Белоконев: Начнем с того, что они все те же, что и в целом по стране. Таких направлений у нас три.

Мы выделяем работу с аудиторией 14-18 лет. Здесь необходимо наводить порядок с детским летним отдыхом. Где отдыхают наши дети, по каким программам они занимаются? Что касается школ, у нас был неплохой опыт в 2010 году вместе со ставропольскими ребятами. Они получили грант на организацию школьных советов во всех школах Ставропольского края. Они проводят выборы президента, выстраивают хорошую самоорганизацию, которая помогает на этом уровне выявлять лидеров, сопровождать какие-то творческие проекты, развивать гражданскую активность молодежи. Также я хотел бы, чтобы по всей стране активизировалась работа патриотических клубов на уровне школ. Уже есть такие примеры в некоторых регионах, которые дает неплохие результаты. С этим хорошо работают в Белгородской области. И этот опыт мы будем стараться тиражировать в других регионах.

Конечно, нельзя не отметить и задачу профориентации. До сих пор существует проблема с тем, что у нас переизбыток выпускников школ, которые поступают на специальности «юриспруденция» и «экономика». Хотя стране больше нужны инженеры. И как раз на уровне школ будем стараться внедрять большое количество робототехнических команд.

Сегодня в стране с нашим участием создано 2000 таких команд. Хотелось бы через несколько лет иметь и по СКФО хотя бы сотен пять таких, по-моему, сейчас по округу их нет вообще. Хотелось бы, соответственно, чтобы органы по делам молодежи регионов этому уделяли повышенное внимание. Чтобы молодежная политика в СКФО не ограничивалась только теми возможностями, которые дает федеральный центр. Регионы должны заниматься и своими проектами, добавлять к тем возможностям, которые дает Президент и Правительство РФ и свои усилия, активно участвуя в будущем своей молодежи, своих детей.

Вторая категория - студенчество. Сегодня то, что мы находимся в структуре Министерства образования и науки РФ, дает дополнительные возможности по работе с этой аудиторией. Так или иначе, все проекты федерального агентства по работе с талантливой молодежью там представлены, мы будем их и дальше развивать. Сегодня, например, есть очень успешные примеры по молодежному предпринимательству. К сожалению, пока СКФО еще не до конца охвачен. Например, на днях на Селигере на нашей ведущей площадке «Все дома» заключен договор между Федеральным агентством и Фондом содействия реформированию ЖКХ по финансированию проектов этой площадки. По подготовке кадров в сфере ЖКХ. Вот подобного рода кадровые проекты и хотелось бы развивать, в том числе и Совет молодых специалистов предприятий.

И третья аудитория, которую я хотел бы выделить, это поствузовская молодежь. Молодежь, которая себя как-то уже нашла. Но заниматься их проблемами и объединять их - тоже наша задача.

Что касается перспектив развития молодежной политики на Кавказе, надо отметить, что с момента образования Северокавказского федерального округа и назначения на пост вице-премьера РФ - Полномочного представителя Президента РФ в СКФО такого эффективного менеджера как Александр Хлопонин, округ начал динамичное развитие по многим направлениям. Например, развитие туристического кластера , создание общественных Советов и диалоговых площадок. Северный Кавказ стал более открытым, инвестиционно привлекательным, активнее стал интегрироваться в повестку федерального центра. Бизнес начал активно вкладываться в развитие Северного Кавказа. Без сомнения, это все отразится и на состоянии молодежной политики в округе, молодежь сможет улучшить свой кадровый потенциал, участвуя в таких масштабных проектах.

Вы в этом году участвовали в нескольких региональных предмашуках.

Сергей Белоконев: Если быть точнее, участвовал в четырех региональных форумах из 7.

Значит в большинстве из предмашуков. В блогосфере и новых медиа были критические тексты. Есть замечания, что не везде участники и победители региональных отборов смогли попасть от своего субъекта на «Машук-2012». Если решить эту проблему и говорить о преимуществах проведения таких форумов, насколько эффективными можно назвать эти региональные отборочные этапы?


Сергей Белоконев: Если говорить о «Машуке» и предмашуках, то эти восемь межрегиональных площадок, мне кажется, уже достаточное количество тех общих мероприятий, которые могут и должны проходить. Количество участников, наверно, нужно постепенно увеличивать, но, тем не менее, уже произошло насыщение таких площадок. Не хотелось бы, чтобы молодежная политика превратилась в историю празднеств, за которыми ничего не следует. Все-таки, все эти площадки должны предварять или финишировать какую-то большую работу. Проблема форума «Машук» в том, что здесь не видно, что было сделано за год. Так и непонятно, что последует дальше, кроме как предлагаемые проекты. Не видны приоритеты молодежной политики, образовательной программы и т.д. Вроде на форуме обозначено 6 направлений. Но я ни разу не видел команду, которая отдавала себе отчет, что будет происходить в округе в течение года с молодыми предпринимателями, с молодыми изобретателями и новаторами. В этом есть ключевая проблема. На федеральном уровне это все работает абсолютно не так. Я сожалею, что лучший опыт страны на форуме «Машук-2012» не перенимается. На федеральном уровне есть человек и команда, которые реализуют некую программу по соответствующему направлению. Будь то предпринимательство, инновации, ЖКХ или медиа. Здесь этого нет! Поэтому, если говорить о предмашуках, я хотел бы, чтобы они были, этот опыт должен быть продолжен. Но он должен быть разнесен по времени. И нет смысла проводить все предмашуки так спонтанно в течение двух месяцев. Кстати, мы предупреждали об этом, но, к сожалению, несвоевременно обратили на это внимание регионы. Мне кажется, что такие мероприятия должны быть точно не накануне «Машука», и точно не все вместе. Мне кажется, что есть смысл их развести по первому полугодию в целом. А сам «Машук», я об этом говорил уже не раз, не должен дублировать форум «Селигер». Задачи молодежи СКФО - это участвовать и в «Селигере», и в «Машуке». С тем, чтобы более интегрироваться в возможности страны. И я надеюсь, что «Машук» в следующем году пройдет в августе, после того как пройдет форум «Селигер». Не вижу в этом никаких проблем, в том числе религиозного характера, в этом году в качестве аргументов называли Рамадан. В следующем году он заканчивается в первой половине августа, можно сделать «Машук» в середине августа. И таким образом решить все вопросы. А предмашуки соответственно провести до 1 июня! С тем, чтобы все лето было на отбор лучших проектов, лучшие и реализуемые из них поехали бы на «Селигер», нашли бы себе инвесторов. И в течение июня и июля можно спокойно отобрать участников «Машука», которых должно быть намного больше, чем 2000 человек.

Я рассчитываю, что с декабря этого года в следующем году Федеральное агентство будет уделять еще большее внимание СКФО. Мы планируем тут проводить большие профильные мероприятия. Тот же фестиваль современной молодежной культуры, который себя хорошо зарекомендовал, форум молодых предпринимателей, инновационные конвенты. Практически по каждому направлению проектов, которые мы ведем, должны быть многочисленные события, которые позволяют продемонстрировать вектор развития молодежи. Ну и предоставить им возможность для самореализации.

Получается, что предмашуки себя хорошо зарекомендовали. Остается только немного корректировать их по срокам и сделать ежегодными? И в каждом регионе они прошли успешно?

Сергей Белоконев: Молодежная политика в СКФО в динамике находится на подъеме, это связано именно с той активностью, которая была развита в последние месяцы, с учетом тех возможностей, которые были предоставлены Правительством РФ и Полномочным представителем Президента РФ в округе Александром Геннадьевичем Хлопониным. Но, тем не менее, если анализировать как прошли предмашуки, я отметил бы неплохую и слаженную работу в Дагестане. Ребята довольно долго занимаются молодежной политикой, смогли интегрировать вокруг комитета активных лидеров молодежной среды. Тем не менее, есть там и свои задачи. Это и более активное проникновение в районы республики. Противодействие и профилактика тех сложных процессов, с которыми они сталкиваются в регионе. Также я хотел бы отметить хороший уровень организации и внимание властей Чеченской Республики к молодежной проблематике. Форум «Поколение лидеров», который прошел в Грозном, если судить об отношении в республике к этому мероприятию, то это лучший форум из всех предмашуков. Что касается других площадок, я возлагаю большие надежды на руководство комитета по делам молодежи Ставропольского края. Мне кажется, что те тупики, в которые зашли люди, занимавшиеся там молодежной политикой раньше, сегодня новая команда с новым губернатором это все преодолеет. И форум «Поиск», несмотря на то, что он прошел в самом начале работы новой команды и нового руководителя, внушает определенный оптимизм, довольно динамичен, собрал многих ребят. Но, к сожалению, не все ребята, которые были на «Поиске» или представляли Ставропольский край в других региональных форумах, попали на «Машук». Я думаю, что здесь еще стоит поработать в кадровой составляющей, уделить этому внимание. В том числе и в системе реализации современных молодежных проектов на территории Ставропольского края, в том числе и федеральных молодежных проектов. Есть определенные проблемы, но они накопились в последние месяцы, прежде всего из-за людей, которые раньше здесь занимались молодежной политикой. Мне кажется, что схожие проблемы есть в молодежной политике Ингушетии и Осетии, если говорить о предмашуках, наверно это связано с тем, что органы по делам молодежи там закрыты от тех установок, что транслируются федеральным центром. Хотелось бы, чтобы они более активно интегрировались и более активно участвовали в различных мероприятиях, в том числе и федеральных. Это позволит им выйти на новый уровень. Также я положительно хотел бы отметить органы по делам молодежи Кабардино-Балкарии, которые взяли в этом году хороший темп, в том числе и реализуя масштабную программу по предпринимательству. К сожалению, этот проект в этом году не мог быть продолжен по разным причинам в Карачаево-Черкесии. Мы рассчитываем, что тот хороший темп, который был отмечен в Карачаево-Черкесии в прошлые годы, будет восстановлен. Считаю, что возникшие там проблемы временны.

Еще хотел бы отметить, что определенной перспективной точкой молодежной политики всего округа является точка Кавказских Минеральных Вод - Пятигорск как столица СКФО. Я рассчитываю, что потенциал этой площадки и органов по делам молодежи, которые здесь занимаются молодежной кадровой политикой, будет реализован и освоен в ближайшие месяцы. Федеральное агентство по делам молодежи будет отдельно делать ставку на эту площадку, в ней есть большая перспектива, но она до сих пор не была реализована. Тем не менее, мне кажется, что вокруг Кавминвод могла бы объединиться наиболее активная, талантливая и энергичная молодежь всего округа


Сергей Юрьевич, Всекавказский молодежный форум «Машук-2012» в этом году проходил уже в третий раз. Вы наверняка участвовали и в первом форуме, и во втором. Насколько форум вырос или изменился? Какие перспективы в будущем?

Сергей Белоконев: Сложно говорить о предыдущих форумах. Мне кажется, что их сложно сравнивать. Возможности разные были! Я бы хотел сказать об этом форуме, как шла подготовка к нему. Наши требования к проведению такого рода форумов и площадок были заранее представлены, в том числе и во время проведения региональных предмашуков! Но мои два визита на «Машук-2012» показывают, что эта работа не была проведена должным образом. Я бы хотел отметить, что, несмотря на то, что я еще и во время первого приезда обратил внимание, что не хватает конкретных вещей, нет телевидения, которое позволяет участникам практиковаться как журналистам, нет выставки лучших проектов, тех самых 100 проектов, которые мы видели и знаем, что они есть по прошлому году, нет достаточно укомплектованной звездами федеральной величины, экспертами и лекторами образовательной программы. Всего этого нет. И этот список можно еще продолжать! Инфраструктура форума никак не тянет на те возможности, которые реализуя этот проект, предоставляет федеральный бюджет. Поэтому я вынужден только сожалеть, что форум «Машук» вместе с тем, что наше внимание к нему только усиливается, не развивается как площадка!

Вы имеете в виду другие окружные или региональные площадки?

Сергей Белоконев: Да, например, ТИМ «Бирюса», БалтАртек. Мне кажется, что даже эти форумы выше, хотя ресурсов там меньше, и они не сопоставимы с «Машуком». Федеральный бюджет и Правительство РФ предоставляет беспрецедентные возможности для СКФО в рамках поддержки лучших проектов. 860 лучших проектов было поддержано в прошлом году, в этом году планируем поддержать столько же. И эта работа началась заранее, были проведены предмашуки! Хотя, прямо скажем, работа была не очень подготовленная, некоторые регионы их провели впопыхах. И общее количество участников всех этих сборов не было такое, какое хотелось бы. Даже в этой ситуации некоторые регионы умудрились не включить авторов лучших проектов с предмашуков в состав делегаций на «Машук». И этот факт, и другие факты показывают, что лучшие представители из 3 миллионов молодежи СКФО не смогли попасть на «Машук». Значит нужно шире смотреть на условия, формат и технологии отбора лучших проектов в соответствие с постановлением Правительства РФ №554!И в связи с этим мы не можем ограничиваться при отборе лучших проектов 2000 участниками «Машук-2012».

Я могу привести такой пример. В июне в Пятигорске прошел фестиваль современной культуры. Сегодня, среди проектов, которые будут поддержаны, они представляют три творческих направления: режиссуру, изобразительное искусство, музыка. Так получилось, что именно на той площадке, на Фестивале современной молодой культуры, который прошел с участием ведущих экспертов страны, были отобраны из 300 участников с проектами за один день 25 ребят, и безусловно, этот отбор не сравнится, к сожалению, с теми возможностями, которые пока смог предоставить «Машук». Комиссия и их включит в состав тех, кто будет поддержан!

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2