доллар    57.47 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:21
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Иностранный агент» в законе

13 июля в 18:02 (2012 г.)
13.07.2012 /18:01/ Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», получающих финансирование из-за рубежа, вызвал большой резонанс в кругу общественных и правозащитных организаций. Вместо конструктивной критики и объективных предложений по корректировке законопроекта, некоторые НПО и либеральная общественность перешла  к эмоциональным и истеричным заявлениям.
 
Протест против принятия этого законопроекта был четко организован и массировано декларировался практически во всех СМИ  и блогосфере.  Напрашивается закономерный вопрос – чего они так испугались? Почему такая реакция?
 
Естественно, как и при принятии любых других законов, касающихся деятельности институтов гражданского общества, есть опасения связанные с правоприменительной практикой и  возможного злоупотребления со стороны нечистоплотных чиновников, которые могут использовать любой юридический нюанс для давления на общественную организацию.  Но для этих целей у чиновников вполне достаточно и существующих дыр в законодательстве.
 
На мой взгляд, основной мотив протестов против данного законопроекта очевиден – это защитная реакция. Но речь идет не о защите свобод гражданского общества от «закручивания гаек» со стороны властей (государства), просто тут действует первый закон бизнеса– защищайте свои доходы. Обсуждение этого законопроекта обнажило  истинную сущность некоторых представителей неправительственного, некоммерческого сектора. Они и впрямь показали то, что имеют прямое отношение  к коммерческой деятельности.  В последние годы,   общественная деятельность превратилась  в очень выгодный бизнес. Поток грантов и иных форм финансирования от зарубежных фондов породило, как грибы после дождя, множество общественных, правозащитных и благотворительных организаций, чья деятельность часто выходит за рамки заявленных в их уставах целей. Таким образом, в России стала формироваться «пятая колонна», активно лоббирующая интересы различных иностранных государств, в частности, США.  Многомиллионные средства потекли на финансирование деятельности направленной против России. Причем делалось это практически открыто и нагло.  Так заместитель госсекретаря США Филип Гордон заявил, что только с начала 2009 года Соединенные Штаты Америки выделили «на развитие демократии в России» 200 миллионов долларов. Что-то не верится, что практичная Америка, выделила такие колоссальные средства чисто из-за альтруистских побуждений. Мы все видели, во что вылилось  такое «развитие  демократии» для России - массовые беспорядки в столице, попытки дискредитировать выборы Госдумы и Президента страны. Представьте себе, какой вой подняли бы в США, если правительство Российской Федерации стало бы открыто финансировать какую-нибудь организацию, активно выступающую за защиту прав, проживающих в резервации индейцев, которые, кстати, не очень довольны политикой американского правительства. Такие действия сразу же были бы расценены как вмешательство во внутренние дела США. Тогда спрашивается, почему же Россия не может расценивать подобные действия со стороны иностранных государств и соответственно реагировать на это на законодательном уровне?
Никто не имеет права решать, как нам жить.  Курс развития  нашей страны должны определять мы, а не  Госдеп США.  Граждане России имеют право знать в чьих интересах действуют некоммерческие организации и их руководители, активно участвующие в политических акциях, пытающиеся влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства.
Что касается самого законопроекта, то прежде всего, хочу заметить, что это вполне  взвешенный правовой акт, в котором нет запретительных мер. И поэтому  утверждения, что после ведения его в действие НКО будут вынуждены закрыться или их деятельность попадет под какие-либо запреты – несостоятельны. Суть предлагаемого закона очень проста : работаешь за счет иностранной помощи, так будь добр сообщи общественности за чей счет ты приносишь благо людям. Закон требует прозрачности и честности, то есть те же принципы, за которые так активно выступают «борцы за демократию». А что касается статуса «иностранный агент», каким будут обозначаться некоммерческие  организации, финансируемые из-за рубежа, и который так не понравился некоторым НКО, то не надо с таким ужасом воспринимать этот чисто юридический термин, под которым подразумевается человек или организация, которые действуют опосредованно, а не буквально «агент иностранных спецслужб». Конечно законопроект требует небольшой шлифовки касательно  определений, которые должны быть четкими и не допускающие двусмысленных толкований.  Также, на мой взгляд, необходимо ужесточить меры ответственности за нарушения прописанных в законе требований. Например, ввести помимо административных штрафов и мер принудительного прекращения деятельности, еще и уголовную ответственность руководителей организаций, игнорирующих закон. Считаю, что закон должен предусматривать возможность проводить специальными органами следственные действия на предмет определения степени нанесенного, нарушившим закон НКО, ущерба государству, и тем самым определять меру наказания соразмерно причиненному урону.  Надеюсь, что в окончательной редакции закона, эти моменты будут учтены.
 
Принятие изменений в закон о некоммерческих организациях хотя и запоздалый, но очень важный шаг по нейтрализации   деструктивных сил.
Такой генеральный «субботник» по наведению порядка в стране нужно было провести намного раньше, до того как «доброжелатели» начали дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране. Но у нас как всегда пока гром не грянет, мужик  не перекрестится.  Не буду отрицать - в России  далеко не все идеально.   Но поверьте и там, за рубежом, не все совершенно. Просто, в отличие от некоторых наших граждан, они любят свою страну,  и не позволяют другим решать какой ей быть  завтра.
 
Уполномоченный по правам человека
в Чеченской Республике,
председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО
 Нурди Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет