доллар    57.54 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:51
+7 в Грозном

Центральная мечеть Грозного остается центром притяжения мусульман

14 июля в 10:50 (2012 г.)
14.07.2012/ 10:45/ Третьи сутки мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова остается центром притяжения мусульман. Огромное количество паломников приезжает в республику из регионов России и ближнего зарубежья. Каждый из них получил возможность увидеть своими глазами реликвии, которые ни разу не вывозились из дома шейха Ахмада Бин Мухаммада Аль-Хазраджи, предкам которого эти святыни были переданы на вечное хранение. Люди не скрывали радости и слез.

Житель Моздока (Северная Осетия – Алания) Расул Шихаев рассказывает, что, услышав о том, что в Грозный привезут священные реликвии, не смог сдержать слез.

«Когда я увидел по телевизору, что в Грозный привезли святые реликвии, то я не смог сдержать слез. На второй день с раннего утра мы тронулись в дорогу. Хотя мы и разных национальностей и говорим на разных языках, но вера у нас одна. Моя мать чеченка, а отец кумык. Наверное, Аллаху было угодно, чтобы мы оказались именно в Чечне в этот день. Мы благодарим Всевышнего за этот подарок нам», - сказал он.

Он также рассказал, что бывал в Грозном после военных действий и удивлен тем, насколько преобразилась Чеченская Республика.

«Я был в Грозном после войны. Он был как после Сталинградской битвы. Не думал, что смогу Грозный увидеть таким. Был просто уверен, что никогда не увижу его прежним - зеленым и цветущим городом. Я ехал в Грозный через половину территории республики и видел, как преобразились ваши населенные пункты. Дай Аллах Рамзану Кадырову долгих и счастливых лет жизни за его праведные дела. Я здесь о нем много хорошего услышал. Такого руководителя республики никогда не было и не будет», - отметил он.

Напомним, что для удобства прибывающих гостей из соседних регионов Министерство транспорта и связи направило на границы с республикой автобусы, которые доставляют паломников к Центральной мечети в Грозном.

«Я уроженец Дагестана, - рассказывает другой наш собеседник Батыр Султан. – Как только до нас дошла информация о прибытии в Грозный священных реликвий, нас собралась целая делегация, пожелавшая принять участие в этой поездке. За один день мы организовали автобусы. Я был в Грозном в последний раз в конце 80-х годов прошлого века. Мы все поражены чистотой города и доброжелательностью людей. Я буквально ошарашен увиденным. Просто удивительная красота. Я бывал во многих городах страны, но уверен, что такой красоты нигде нет. Ни к чему не придерешься. Говорю это от души. Мне приятно ходить по этому городу. Я даже думаю о том, чтобы переехать сюда жить. Я также благодарен Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. И с моим мнением согласны все мои земляки. Чеченскому народу просто повезло с таким лидером. То, что он делает, не всякому человеку дано», - сказал он.

Председатель Союза мусульман Волгоградской области Султан-Хаджи Абубакаров рассказывает: «У многих людей такое чувство, как будто они заново родились. Такое увидеть возможно только раз в жизни. Уверен, что все мусульмане обрадовались такой вести. Да благословит Аллах тех, кто сумел организовать эту выставку священных вещей, принадлежавших пророку Мухаммаду (мир ему) и его сподвижникам. От себя лично хочу поздравить всех мусульман, совершивших зиярт. Я сам приехал из Волгограда. Вместе со мной приехали мусульмане, живущие в области. Среди них таджики, азербайджанцы, казахи, дагестанцы. Они просят меня показать этот красивый город Грозный. По их мнению, они как будто приехали в какой-то неизвестный, но прекрасный город», - сказал Султан-Хаджи Абубакаров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет