доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:50
+13 в Грозном

В Грозном состоялась церемония закрытия выставки священных реликвий

16 июля в 09:35 (2012 г.)
16.07.2012 /09:33/ Сегодня в Центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова состоялась церемония закрытия выставки священных реликвий. В течение четырех суток они были выставлены на всеобщее обозрение перед посетителями мечети.

Отметим, что 16 священных реликвий были доставлены в среду, 11 июля, спецрейсом в Грозный из ОАЭ шейхом Ахмадом Бин Мухаммад Аль-Хазраджи и членами его семьи, предкам которых они были доверены на вечное хранение лично Пророком (мир ему).

По данным духовного управления мусульман Чеченской Республики, свыше миллиона человек, как из Чеченской Республики, так и из регионов России, а также дальнего зарубежья, смогли воочию увидеть волосы с головы и бороды Пророка (мир ему), его одежду и след его стопы, а также реликвии его сподвижников и членов семьи.

Нескончаемым потоком приходили люди в мечеть, двери которой были открыты   круглосуточно. Им посчастливилось увидеть священные реликвии, которым свыше 1400 лет.

Отметим, что все это время местное телевидение в режиме реального времени проводило трансляцию торжественного мероприятия.

На пятые сутки доступ к святыням был прекращен. К великому сожалению, тысячи людей не смогли их увидеть.

Грустный момент прощания с реликвиями наступил после полуденной молитвы.

 Перед началом церемонии закрытия выставки шейх помазал водой, оставшейся после омовения волос Пророка (мир ему), членов семьи Главы ЧР Рамзана Кадырова. Затем, под звуки религиозных песнопений, Глава ЧР   и хранитель священных реликвий доктор шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи приступили к упаковке реликвий.

 После погрузки святынь в автомобили колонна тронулась от Центральной мечети им.Ахмата-Хаджи Кадырова в аэропорт «Грозный».

Как и в день прибытия реликвий, тысячи верующих образовали живой коридор на всем протяжении пути, провожая  автомобильный кортеж с флагами Российской Федерации и Чеченской Республики и возгласами  «Аллаху Акбар».

Уже в аэропорту кортеж встречали более 5 тысяч человек. После того, как по выстеленной красной дорожке кейсы со священными реликвиями занесли на борт самолета, началось прощание.  Глава ЧР Р.Кадыров тепло попрощался с каждым из гостей. За прошедшие дни между ними установились поистине дружеские отношения. Поэтому и расставание было столь трогательным, что многие не могли сдержать слез.

Святыни провожали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, председатель Совета алимов Хож-Ахмед Кадыров и другие представители духовенства, а также жители республики.

 До самого взлета люди неустанно махали руками. Из аэропорта «Грозный»  самолет взял курс на родину- в ОАЭ.

Напомним, что в ходе визита в городской резиденции Главы ЧР состоялся обряд омовения волос пророка Мухаммада (мир ему).

Тогда же шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи передал на вечное хранение семье Кадыровых и чеченскому народу четыре реликвии - волосы пророка Мухаммада (мир ему).

Первая реликвия  - волос с головы Пророка (мир ему) - передана на вечное хранение лично Р. Кадырову. Вторая святыня - волос Пророка (мир ему) - передана на вечное хранение семье и роду Кадыровых. Две реликвии – два волоса Пророка (мир ему) - переданы на вечное хранение чеченскому народу. Честь хранить один из двух волос, подаренных чеченскому народу, доверено депутату Госдумы РФ Адаму Делимханову. Чести хранить второй волос, подарок народу ЧР, удостоился руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов.

Эти четыре великих дня навсегда останутся в сердцах не только мусульман Чеченской Республики, но и всей России.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет