доллар    57.51 $
евро 67.5 €
24 октября, 01:44
+7 в Грозном

Денилбек Абдулазизов: «Защита прав застрахованных граждан в системе ОМС важнейшая составляющая в нашей работе»

16 июля в 12:02 (2012 г.)
16.07.2012 /12:01/ Система обязательного медицинского страхования создана с целью обеспечения конституционных прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Какая работа ведется в данном направлении, корреспондент «Медицинского вестника» решил узнать у руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики Денилбека Абдулазизова.

- Денилбек Шерваниевич, защита прав застрахованных в системе ОМС является приоритетом в деятельности Вашего ведомства. Какая работа ведется  в этом направлении?

- Защита прав застрахованных граждан в системе ОМС действительно важнейшая  составляющая в работе и  Территориального фонда ОМС Чеченской Республики, и страховой компании.  В 2011 году поступило 430 жалоб. В том числе в Фонд ОМС – 205 и в страховую компанию - 225 жалоб. Все эти жалобы рассмотрены. Из них признаны обоснованными – 404 жалобы.  Все обоснованные жалобы рассмотрены  в досудебном порядке, из них 17 с возмещением финансовых средств на  сумму 54 815 рублей.

 Нужно отметить, что в нашей республике официальная жалоба гражданина, особенно письменная,  – это большая редкость, нужны очень веские причины, чтобы наши люди решили написать жалобу, куда бы то ни было, такой у нас менталитет. Сотрудники Территориального фонда ОМС ЧР и страховой медицинской организации  активно работают с населением, проводят беседы с пациентами медицинских организаций на тему удовлетворенности их оказываемой медицинской помощью, анкетирование госпитализированных больных по качеству и условиям оказания медицинской помощи в стационарах республики.  Результаты доводятся до руководителей лечебных учреждений, а также до органа управления здравоохранением.  
 
Так же хотелось бы отметить, что в нашей республике организована бесплатная «горячая линия». Номер телефона 8-800-333-55-03, по которому любой гражданин может обратиться в страховую компанию для решения возникшей в ходе обращения за медицинской помощью, проблемы. Кроме того, на сайте Фонда функционирует сервис «онлайн - консультант», который  позволяет всем застрахованным гражданам в режиме реального времени общаться с работниками Фонда, задавать интересующие себя вопросы в области защиты прав застрахованных в системе ОМС.

- Полис ОМС, предусматривает получение бесплатной медицинской помощи   на всей территории  страны. Как этим правом пользуются наши граждане?

В законе о медицинском страховании закреплено право граждан на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории страны. Безусловно, страховой медицинский полис является гарантом  для оказания необходимой медицинской помощи, как на территории Чеченской Республики, так и за ее пределами, обеспечивая тем самым  реализацию прав  граждан  на получение бесплатной  медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

В настоящее время  граждане   Российской Федерации  имеют право получить полис  ОМС единого образца на территории любого региона страны независимо от места регистрации, что значительно облегчает проблемы, связанные с госпитализацией и выбором  лечебно- профилактического учреждения.


-Были ли случаи отказа медучреждения принимать больных с нашей республики?

- Конечно, встречаются единичные случаи отказа от госпитализации, ссылаясь на то, что нет мест даже для граждан, застрахованных на их территории. В подобных случаях застрахованное лицо, кому отказывают в медицинской помощи, связывается по телефону или направляет письменное обращение в адрес нашего Фонда по поводу возникшей проблемы. В рамках защиты интересов наших граждан, мы, как правило, связываемся по телефону с Территориальным фондом ОМС субъекта России или непосредственно с медицинской организацией, отказавшей в оказании медицинской помощи,  и совместными усилиями решаем данную проблему.

-Сколько человек получили бесплатную медицинскую помощь за пределами республики с начала года?  

- В 2012 году за пределами нашей республики медицинскую помощь в рамках базовой программы ОМС  получили - 52538 жителей  Чеченской Республики.

- Денилбек Шерваниевич, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с обеспечением населения полисами ОМС единого образца? В каких случаях гражданам нужно менять старый полис на новый, нужно ли его менять вообще и какое количество граждан на сегодняшний день застраховано по ОМС?

- С 2011 года единственным страховщиком граждан Российской Федерации в системе ОМС  является Федеральный фонд ОМС, и функция обеспечения застрахованных полисами также передана Федеральному фонду. При обращении гражданина в страховую компанию он подает заявление о выборе или замене СМО. Страховая организация регистрирует гражданина в качестве застрахованного лица и выдает временное свидетельство сроком на 30 рабочих дней. Это время необходимо для передачи данных о застрахованных в Федеральный фонд, изготовления на него полиса ОМС и передачи полиса в страховую компанию.
Имеющиеся у застрахованных лиц полисы, независимо от срока их действия, продолжают иметь юридическую силу вплоть до 1 января 2014 года. Даже когда срок действия полиса истечет, в медицинской организации не имеют права отказать гражданину в медицинской помощи. Так что спешить менять старые полисы на новые необходимости нет. В первую очередь новый полис ОМС  получают те, у кого пришли в негодность полисы старого образца, либо те, у кого вообще нет полиса, а также новорожденные дети.

Что касается последней части Вашего вопроса, то общая численность застрахованного населения по обязательному медицинскому страхованию на 01.01.2012 г. составило 1 112 204 человека.

-И последний вопрос у нас касается дополнительной диспансеризации населения. Все последние годы наши показатели по выполнению диспансеризации были высокими. Сколько человек должны пройти ДД в этом году? Пройдет ли диспансеризация на таком же высоком уровне?

- В этом году в нашей республике дополнительную диспансеризацию должны пройти 12481 работающих граждан.
 Диспансеризация должна пройти на таком же высоком уровне как и в предыдущие годы, так как возможности  организации и проведения диспансеризации с каждым годом у нас улучшается. Имею ввиду укомплектованность медицинских  организаций узкими специалистами, оснащенность необходимым оборудованием и лабораториями.

-Денилбек Шерваниевич, я от имени редакции выражаю Вам благодарность за содержательную беседу. Уверен, что наши читатели найдут для себя много интересного и полезного. Успехов в дальнейшей работе.

- Спасибо и вам.

С. Саидов

Подготовлено совместно с Пресс-службой ТФ ОМС ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет