доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:28
Погода в Грозном +16 в Грозном

На «Машуке» обсудили проблемы развития бизнеса

16 июля в 14:18 (2012 г.)
16.07.2012 /14:14/ В рамках форума «Машук-2012» прошел Молодежный экономический саммит, организаторами которого выступили Ассоциация молодых предпринимателей России и аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

В качестве спикеров на мероприятии выступили топ-менеджеры крупных бизнес-структур, работающих на территории округа, в том числе – Северо-Кавказского банка Сбербанка России, ОАО «Курорты Северного Кавказа», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», института социально-экономических исследований Ramcon, международных консалтинговых компаний PwC и Ward Howell.

На старте саммита эксперты обсудили социально-экономические вызовы, с которыми Северный Кавказ сталкивается в условиях современного меняющегося мира. Участники согласились с тем, что в кавказском регионе можно и нужно видеть не столько набор проблематики, сколько значимый нереализованный потенциал развития.

В ходе заседания был проведен блиц-опрос аудитории, который показал: в случае потери работы или бизнеса большая часть участников намерена искать профессионального счастья в других регионах. С одной стороны, по мнению модератора, это иллюстрация глубокой проблемы недоверия жителей Северного Кавказа к возможностям развития региона. С другой, эта проблема для мирового опыта совершенно не нова и не раз уже находила свое решение.

– Даже если вы уедете, оставайтесь агентами Северного Кавказа, какими были мигранты из Китая и Индии, которые всему миру успели рассказать о перспективах своих стран. Привозите с собой обратно инвестиции и инвесторов! – предложил консультант компании Ward Howell Рустам Бостанов.

По мнению эксперта, раскрытие экономического потенциала регионов СКФО может дать выдающийся результат - 15-20% ежегодного экономического роста в округе.

В продолжение темы была поднята проблема слабой интеграции рынка труда и системы профессионального образования. По мнению участников, если бы во время обучения студенты получали возможности к применению своих умений в реальных бизнес-проектах, их конкурентоспособность на выходе из вуза была бы заметно выше.

Подводя итоги первой части саммита, эксперты обозначили основные проблемы, стоящие перед бизнесом на Северном Кавказе, и перспективы его развития.

– С одной стороны, сейчас на Кавказе существуют проблемы со спросом на высококвалифицированные кадры и с условиями для развития бизнес-проектов. С другой, в регионе сложились уникальные для России возможности для работы в малом бизнесе, и это подтверждается на практике, – объяснил один из экспертов.

В качестве примера успехов малого предпринимательства участники саммита привели махачкалинских обувщиков, которые выдержали конкуренцию с китайскими и турецкими производителями и вышли на качественно новый уровень производства.

Вторая часть программы была посвящена обмену опытом ведения бизнеса. Участники поделились приемами грамотного управления временем и ресурсами, на собственных примерах показали эффективность тех или иных подходов.

Генеральный директор «Moscow Business School» Евгений Плужник рассказал о некоторых нюансах развития своего дела.

 – Мы открыли филиал во Вьетнаме. Никто не верил и не понимал смысла, но мы говорили, что страна является огромным перспективным полем для развития. В итоге, мы оказались правы.  Зарабатывать большие деньги не так интересно, как терять их. Словно после холодного душа ты останавливаешься и понимаешь, что в твою до деталей продуманную схему вмешался маленький фактор, который в итоге разрушил все. И в следующий раз ты учтешь его. И заработаешь еще больше, – рассказал он.

Гость саммита, управляющий директор «Global Agricultural Management Limited» Гай Чейни, который уже несколько лет успешно работает на Ставрополье, проанализировал положительные и отрицательные стороны работы в России.

– Первое затруднение – это бюрократия. У вас все намного сложнее, просто огромная куча бумаг. Также мало гарантий обеспечения безопасности денежных средств. Тем не менее, по-моему, все в этих областях начинает улучшаться. А вот среди позитивных черт следует выделить более дешевую плодородную землю, нежели в США или Канаде, и отличных работников – трудолюбивых и очень быстро адаптирующихся к современной технике, – отметил он.

В рамках саммита прошли мероприятия в workshop-формате «Как привлечь инвестиции в старт-ап» и «Бизнес план 2.0: как правильно написать и представить бизнес-план», заседание координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей России по Северному Кавказу, ряд лекций и семинаров на актуальные темы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет