доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 18:20
Погода в Грозном +21 в Грозном

Очень плохо или замечательно!

17 июля в 09:42 (2012 г.)
17.07.2012 /09:41/ movlagayrahanov Одну и ту же работу можно сделать очень плохо или плохо, а можно сделать нормально или хорошо, а если подойти с умом и хорошим умением, то можно ее выполнить очень хорошо или на «отлично». Если повезет и снизойдет благодать Божья, то все может получиться замечательно.
Как бы то ни было, очень плохо исполненная работа и замечательно выполненная имеют нечто общее – это то, что работа сделана.
Для сравнения, крестьянин может посадить мешок картошки, и собрать урожай в полмешка, но может при хорошем усердии и прочих благоприятных условиях собрать десять мешков. Вот такая наглядная разница.
У хорошо исполненного дела много составляющих. Очень сложно рассчитывать на успех, если работу делает неумный и не искусный работник, большая беда случается, если начальник - дурак.
Глупому человеку сложно объяснить, какая разница между грамотным решением вопроса и просто его решением. Для него важно, чтобы вопрос был решен, или была создана видимость его решения.
Умный человек, когда что-то делает, задумывается над тем, как его сделать лучше в следующий раз, и какие ошибки были совершены на этот. При хорошем планировании есть шанс, что в дальнейшем можно придти к хорошим результатам при меньших затратах.
В общем, это мои мысли, и это простой плод праздных дум, вкрапленный в очередное повествование.
Итак, мы приехали на «Машук», в молодежный лагерь, расположенный в одном из живописных уголков Северного Кавказа.
Настроение человека, попавшего в гости зависит от того, как его встретят хозяева. В дальнейшем и еда может оказаться вкусной и кровать мягкой, но если встречают с недобрым взглядом и злой иронией, кусок в горло не полезет и домой сильно и быстро захочется.
Охрана лагеря поставлена очень хорошо, человек, который разрабатывал систему охраны, был не глуп и на своем месте. Единственное, что не было учтено, - это то, что лагерь молодежный, задуманный для укрепления дружеских связей между молодыми людьми Кавказа, и укрепления межнационального единства в стране. Многочисленные посты, собаки в ошейниках, вооруженные люди в форме напоминают атрибутику других лагерей, совсем не схожих с этим. Система охраны необходима, но она должна выглядеть совсем по-иному, и можно встречать гостей с улыбкой на устах и с пояснением, того, что выполняется работа, необходимая для обеспечения безопасности молодежных активистов и их гостей. Мы люди не глупые, живем в реальном мире, и понимаем цену вопроса. Но когда на нас смотрят, как на потенциальных преступников, то и мы воспринимаем охранников не как защитников.
На КПП стоит татуированный «комментатор». Не люблю татуировки, мы можем скоро в подражание первобытным людям надеть кольца в нос, и смотреть с презрением на не «окольцованных». Взгляд злой, голос надменный, и он повышенным тоном разговаривает с людьми, которые в этой жизни что-то доказали себе и людям, проявили себя в различных сферах деятельности, и умеют разум, способный никак не воспринимать подобное хамство.
Можно сильно потратиться на укрепление дружеских связей между народами, придумывать программы и создавать молодежные лагеря, но пара таких «комментаторов» способны свести на «нет» усилия сотен людей.
Мне никак не хочется задевать чувства организаторов, немало и достаточно плодотворно поработавших, реализовавших грандиозный проект, в котором действительно много полезного, а порой и замечательного. Но если не говорить об ошибках, они могут и не узнать о них, и не исправить, а это всегда мешает делать свое дело на «отлично».
Имея кое-какое представление об организации масштабных мероприятий, думаю, что ответственными за различные направления деятельности были поставлены разные ведомства, а у семи нянек, как говорится, дитя без присмотру.
Внутри лагеря атмосфера действительно особая, способная заряжать своей энергией даже людей в возрасте. Зеленые палатки живописно раскинулись в хвойном лесу, и от этой картины веет романтикой. Так и хочется проснуться с первыми лучами солнца, умыться утренней росой и пробежаться по склонам старца-Машука.
Мне посчастливилось побывать на «Машуке» в 2010 году, и есть с чем сравнивать. «Машук» привлекает к себе молодых людей, стремящихся реализовывать свои идеи, найти свое место в этой жизни. Разница между той сменой и этой чувствуется, хотя поверхностный взгляд вряд ли что заметил бы. В том лагере была какая-то разобщенность между делегациями, ребята присматривались друг к другу, и каждый проводил свой досуг в кругу своих соплеменников. Как ни странно, призыв националистов «Хватит кормить Кавказ!» разрушил барьеры и стереотипы между кавказцами, в том числе и русскими, живущими на Кавказе. Представителей делегаций можно отличить только по цветам футболок, и они здесь здорово перемещались, ребята обедают, отдыхают, работают со своими сверстниками из других регионов. Организаторы «Машука» эту победу могут записать в свой актив, главная идея в этом и заключалась, кавказцы должны дружить не против кого-то, а во имя мира и во благо своей страны.
Эта смена прагматична, здесь много проектов, и есть шанс получить финансовую поддержку для реализации своих идей, а значит, есть желание и стремление по лучше оформить и защитить свои проекты.
«Машук» посещают много официальных лиц, в том числе политические и общественные деятели, известные журналисты, ученые, но, как правило, одни и те же. Лагерь стал бы более привлекательным, если бы его организаторы приглашали туда и других заслуженных и авторитетных людей. Если бы каждая последующая смена чем-то отличалась бы от предыдущей, «Машук» стал бы намного лучше и интересней.
Когда шла официальная встреча нашей делегации участниками «Машука», все дружно скандировали, - Чечня! Чечня! Чечня!
Сегодня образ Чечни перестал быть пугающим для этих ребят. Чеченская молодежь – такая же, как и они, здесь завязывается дружба, которая протянет свои нити через весь Кавказ.
На встречу с официальной делегацией Чеченской Республики пришло много участников. Вопросы задавались самые разные, причем без всякой цензуры со стороны организаторов.
Вечером должен состояться концерт, приуроченный дню Чеченской Республики на «Машуке». В преддверии мероприятия начинается сильный дождь, и молодежь устраивает танцы под куполом большого шатра. Зажигательная лезгинка объединяет всех, и каждый демонстрирует свое умение и свою ловкость под аплодисменты собравшихся…
Несмотря на сильный дождь, концерт состоялся. Промокшие, но довольные участники лагеря расходились по палаткам уже глубокой ночью.
Я покидаю лагерь, но уже с новыми впечатлениями и новыми мыслями. Мне понравился «Машук-2012», он был хорош, но он может стать еще лучше.
Кавказ через века пронес свои традиции, они достойны уважения, и тот, кто их соблюдает, никогда не оступится. Кавказцы почитают старость, у старика меньше сил, но больше мудрости, черпай из этого сосуда знаний и опыта, и сохранишь себя от ошибок и позора.
Если «Машук» - лагерь Всекавказский, думается, в нем должны учитываться особенности кавказского быта.
Я был на «Машуке» всего лишь один день, и мне трудно давать объективные оценки, могу только поделиться своими впечатлениями. Мне лично было достаточно сложно, потому что «удобства» совмещенные, верующим людям нужно часто делать омовения, а в условиях «Машука» это непросто сделать.
Ребята будут просто благодарны, если организаторы найдут возможность поставить синие кабинки отдельно для мальчиков и девочек.
Наше государство находится в поиске идеи, способной объединить всю страну. Это несложно сделать, если такая идея не будет противоречить устоям жизни народов, населяющих Россию, будет основана на Вере и соблюдении общечеловеческих ценностей, уважительного отношения к достоинству всех и каждого.

http://movlagayrahanov.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет