доллар    57.26 $
евро 67.41 €
18 октября, 07:05
Погода в Грозном +13 в Грозном

Чеченский омбудсмен озвучил в парламенте итоги в сфере правозащитной деятельности за 2008 г

18 апреля в 00:16 (2009 г.)
На заседании Парламента ЧР Уполномоченный по правам человека в ЧР Н. Нухажиев представил ежегодный доклад о деятельности за прошедший год и спецдоклад по проблеме поиска лиц, без вести пропавших на территории республики. В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев ознакомил парламентариев с ситуацией в области соблюдения прав гражданина и человека в Чеченской Республике в 2008 году, обозначил имеющиеся проблемы и озвучил предложения по их решению. Как было отмечено, доклад составлен на основе статистических данных, обращений, жалоб в адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР. Соответствующие выводы и предложения основаны на анализе итогов рассмотрения индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, юридических консультаций, и другой информации, полученной в ходе приема граждан.


Здесь же омбудсмен представил специальный доклад, посвященный проблеме  установления местонахождения похищенных и пропавших  без вести граждан.
Говоря о причинах бесследного исчезновения людей, Н. Нухажиев отметил, что вопрос установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики требует незамедлительного решения.


- По результатам проведенного нами анализа очевидно, что из возбужденных органами прокуратуры республики 1949 уголовных дел по фактам похищения людей, приостановлено за неустановлением лиц, причастных к их совершению, 1679 дел, - сообщил омбудсмен Н. Нухажиев уточнил, что при этом во многих случаях имеются даты, время задержания и номера блокпостов, номера военной техники, фамилии, имена, отчества и радиопозывные военнослужащих, участвовавших в задержании, наименования подразделений, проводивших спецмероприятия.


В докладе также указывается на тот момент, что  расследующие данные дела территориальные прокуратуры лишены возможности получить необходимую информацию о лицах, причастных к исчезновению людей, или их допросить.


Уполномоченный по правам человека в ЧР здесь же озвучил и предложения, которые должны способствовать скорейшему решению проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики.


- Опыт многолетней работы над данной проблемой позволяет нам утверждать, что без создания на федеральном уровне специальной межведомственной комиссии ее не разрешить. За эти годы нами испробованы все возможные пути и правовые механизмы. Предложение о специальной межведомственной комиссии родилось не в один день. Это логический итог многолетних усилий по разрешению этой злободневной проблемы, - подчеркнул Нурди Нухажиев.


Здесь же было отмечено, что одной из необходимых мер в решении проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан является создание на территории республики лаборатории  по идентификации эксгумированных тел.


По словам Н. Нухажиева, вопрос создания такой лаборатории по-прежнему не решен.


- Итог наших многочисленных предложений, обоснований необходимости создания на федеральном уровне специальной межведомственной комиссии для разрешения рассматриваемой проблемы, а также проблемы  эксгумации и идентификации тел свидетельствует о том, что отдельные силы не заинтересованы в разрешении этой проблемы,  - подытожил Нурди Нухажиев.


Для более эффективной работы в данном направлении омбудсмен предложил Парламенту ЧР направить в адрес руководства страны обращение о создании специальной межведомственной комиссии и лаборатории по идентификации эксгумированных тел для разрешения проблем, связанных с массовым похищением и бесследным исчезновением граждан России  на территории Чеченской Республики.


В своем ответном слове Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что упомянутые в предложениях обращения неоднократно ранее уже направлялись на имя первых профильных ведомств и структур.


- Работа в данном направлении не первый год проводится и в стенах парламента республики, и за ее пределами – в многочисленных командировках депутатах, депутатских запросах, обращениях и заявлениях. Как вы знаете, при Народном Собрании Парламента ЧР функционировала специальная комиссия по поиску без вести пропавших людей. И сегодня эта работа продолжается в рамках созданного по инициативе Президента ЧР Р. Кадырова Комитета Парламента ЧР по поиску лиц, без вести пропавших в прошлые годы на территории ЧР, - добавил спикер.


Как отметил Д. Абдурахманов, парламент принимает к сведению озвученные омбудсменом предложения и будет вести совместную с  Уполномоченным по правам человека в ЧР работу по их реализации.


В ходе заседания содокладчиком по данному вопросу выступил председатель парламентского Комитета по поиску лиц, без вести пропавших в период проведения КТО на территории ЧР Иса Магомадов.


- За чуть более двух недель на приеме в Комитете побывали 153 граждан со своими проблемами, - сообщил депутат.


При этом, как отметил И. Магомадов, родственники пропавших без вести людей твердо уверены в том, что Глава республики Р. Кадыров решит проблему установления местонахождения пропавших без вести граждан.


Депутат парламента выразил солидарность с омбудсменом, что усилиями одной республики данную проблему не решить.


- Необходимо создать федеральный координационный центр по поиску без вести пропавших лиц, открыть доступ ко всей информации, относящейся к вопросу поиска и создать научно-техническую базу для необходимых исследований и экспертиз, - добавил он.


Председатель комитета подчеркнул, что необходимо выяснить и рассказать о судьбе каждого пропавшего без вести его родственникам.


Итогом заседания явилось намерение парламентариев и Уполномоченного по правам человека объединить усилия, направленные на разрешение проблемы по установлению местонахождения пропавших без вести жителей Чеченской Республики.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет