доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 16:03
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Коррупция - запущенная проблема, с которой необходимо бороться всем вместе и сообща

17 июля в 11:50 (2012 г.)
17.07.2012 /11:50/ В  ИА» Грозный-Информ» говорили о наиболее остро стоящей проблеме в современном мире – коррупции. В обсуждении участвовали: начальник отдела экономической и экологической безопасности Совета экономической и общественной безопасности ЧР  Аслан Гезуев, главный специалист Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и правительства ЧР  Исмаил Эльмерзаев, старший помощник прокурора ЧР по противодействию коррупции  Дмитрий Ананченко, заместитель председателя Общественной палаты ЧР  Магомед Хаджимурадов. Беседу вел  директор Департамента мониторинга СМИ, министерства ЧР по национальной политике, печати и информации  Ислам Хатуев.
В начале обсуждения Д. Аначенко рассказал о работе, проводимой в области противодействия коррупции в регионе.
– В целях борьбы с коррупцией создано специальное подразделение; кроме того, задействованы отделы. При прокуратуре республики создана и ежеквартально проводит заседания межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции органов государственной власти. В её состав входят руководители основополагающих ведомств и правоохранительных органов ЧР - это ФСБ, Следственный комитет, Минфин, буквально все, в чьей компетенции противодействие данной проблеме – рассказал Д. Аначенко.
По словам старшего помощника прокурора ЧР, на сегодняшний день за полгода прокуратурой было выявлено 6000 нарушений, в целях их  устранения было выписано 2500 тысяч актов прокурорского реагирования. В суды направлены 323 иска, внесено 814 представлений об устранении нарушений законодательства. К административной ответственности привлечено 224 лица. 69 уголовных дел возбуждено.
Аслан Гезуев рассказал, что методика противодействия содержит в себе 3 основных положения: пресечение, ликвидация, профилактика. Принят указ главы ЧР от 5 июля текущего года, где указан план мероприятий по противодействию коррупции. На местах органов исполнительной власти и в органах местного самоуправления тоже ведется  работа в этом направлении, и сегодня эта работа дает свои полезные плоды.
Самая наболевшая проблема, в которой выявляется элемент коррупции - это здравоохранение или поступление в ВУЗ. В таких случаях прокуратура призывает граждан не поддаваться коррупционерским  мышеловкам, а обратиться в МВД или ФСБ с заявлением. Если развить такую гражданскую позицию, то есть вероятность искоренения коррупции и вовсе.
С точки зрения Ислама, коррупция – это болезнь, которую необходимо искоренить, рассказал Исмаил Эльмерзаев.
 - Пророк Мухаммад (мир ему) в первую очередь призывал людей к справедливости. На самом деле коррупционеры являются предателями общества. Поистине, предательство является одним из качеств лицемеров. Поистине тот, кто дает взятку, и тот, кто берет ее, - обе стороны будут в аду. Когда у пророка спросили, что будет с человеком, который вымогает у людей деньги незаконным образом, Он ответил – этот человек будет на самой низкой ступени ада, - отметил он.
Сайхан Шахбулатов  
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет