доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 13:32
+19 в Грозном

Министр сельского хозяйства ЧР М. Дадаев: «Дождь в уборке — главный враг»

19 июля в 14:41 (2012 г.)
19.07.2012 /14:39/ Почти во всех районах Чеченской республики идут дожди, а аграрии региона, которые в это время должны были заниматься уборкой урожая, бьются за его сохранение.  Так получилось, что в этом году погодные условия сложились неблагоприятными для уборочной страды и поэтому аграрии особенно тщательно подходят к сохранению озимых, бесценно каждое зернышко. Хотя изначально прогнозы на урожай и  вдохновляли, результаты уборки оставляют желать лучшего.

Продолжительные проливные дожди отрицательно влияют не только на ход уборки, но и на качество зерна и семенного материала. Кроме того уборочные работы затруднены из-за прорастающей зеленой растительности в посевах зерновых культур, что ведет к потере зерна при обмолоте.
 - На сегодняшний день мы только оцениваем состояние, говорить об ущербе достаточно рано; мы выезжаем во все районы республики с целью более детального ознакомления и проверки готовности сельскохозяйственной техники к проведению уборки. Как известно, дождь в уборке - главный враг. Но в любом случае, надеемся, что справимся со сложившейся ситуацией и сделаем все возможное, чтобы последствия были самыми минимальными,- подчеркнул Заместитель Председателя правительства - Министр сельского хозяйства Муса Дадаев.
Дожди в республике,  идут практически каждый день. Уборку постоянно приходится останавливать. А комбайны выходят в поле только ближе к полудню. Как сообщают аграрии республики, комбайнеры при хорошей погоде трудятся днем и ночью. Им нужно быть быстрее дождя ради того, чтобы зимой не остаться без хлеба.
 По состоянию на 19 июля 2012 года аграриями по всему региону фактически убрано 20712га, средняя урожайность составляет 20,1 цн/га; засыпано семян озимых культур 3328 тн. при потребности 22750 тн. на 91 тыс.га.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Хан-Паши Матуева, очень плохое положение в госхозах и в плане заготовки качественного семенного материала.
- Всего с начала уборки по предприятиям МСХ ЧР на сегодняшний день засыпано всего лишь 3328 тн. семян и 3407 тн. обменного фонда. Усугубляет положение и тот  факт, что на рынке зерна, цена на семена колосовых культур ежедневно растет,- добавил Матуев.
Кроме погодных условий серьезно помешала уборке и нехватка техники. Практически вся техника, закупленная в 2000-2001 г, на 70 процентов выработала свой ресурс. Это порядка 170 единиц сельхозтехники. Чтобы решить эту проблему был модернизацирован парк техники. И в этом одним из главных помощников АПК ЧР выступила компания «Ростсельмаш». Еще в июне текущего года аграриям республики была отгружена партия зерноуборочных комбайнов VECTOR 410.


Комбайны были отправлены в Чеченскую Республику по федеральной программе обновления техники, реализуемой госкомпанией «Росагролизинг». Такая поддержка со стороны руководства вдохновляла аграриев на хорошие результаты уборки. Но погодные условия внесли свои коррективы в их работу.
В связи с продолжающимися ливневыми дождями с 10 июня 2012 г по сегодняшний день, создалась реальная угроза гибели сельхозкультур на площади  22-25 тысяч га.  
Пресс-служба МСХ ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет