доллар    57.44 $
евро 67.71 €
18 октября, 19:50
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченцы и кумыки - неразрывная связь дружбы и добрососедства

20 июля в 11:10 (2012 г.)
20.07.2012 /11:09/ Встреча руководства министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации с представителями кумыкского народа, проживающих на территории ЧР, состоялась сегодня в Доме культуре села Брагуны Гудермесского муниципального района.


 Организаторами мероприятия выступило управление культуры Гудермесского и Грозненского районов совместно с кумыкскими культурными центрами. Среди почетных гостей присутствовали: 1-ый заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов, директор Департамента по национальной политике министерства Вадуд Гериханов и его заместитель Тимур Хаджиев, представители духовенства, творческой интеллигенции и молодежь кумыкского этноса.

Приветствуя собравшихся, 1-ый заместитель главы администрации Гудермесского муниципалитета Саид-Магомед Джабраилов отметил, что такие встречи имеют огромное значение в укреплении межнациональных отношений народов, живущих в ЧР.

- Благодаря таким встречам мы узнаем много о жизни и быте друг друга. Как мы все знаем, в Брагунах построена новая школа, Дворец спорта и Дом культуры. Я как представитель руководства района заверяю вас, что мы и в дальнейшем будем оказывать внимание вашему селу, - отметил С-М. Джабраилов.

Олег Петухов поблагодарил брагунцев за приглашение и отметил, что основная цель их приезда - приобщиться к славной истории и культуре кумыкского народа.

- Нам интересны факты из истории кумыков и веками сложившиеся добрососедские взаимоотношения между чеченцами и кумыками. Забегая вперед, хочу сообщить, что на основе этой встречи будет подготовлен документальный фильм, рассказывающий о традициях и обычаях кумыкского народа, который будет транслироваться на республиканских телеканалах, - отметил О. Петухов.

После завершения официальной части в ходе непринужденной беседы за праздничным столом из национальных блюд представители старшего поколения кумыков рассказали гостям происхождение и историю своего народа.

В частности, они отмечали тот факт, что между чеченцами и кумыками всегда существовали дружеские и родственные отношения .

- Мы здесь всегда жили в мире и согласии со всеми народами. В селах, где этнически проживают кумыки, есть мало семьей, которые не имеют чеченских корней по отцовской или материнской линии. И поэтому наши культуры взаимосвязаны, и я уверен, что подрастающие поколения будут также бережно чтить и хранить эти связи, - отметил имам села Дарбанхи Салаудин-хаджи Карасаев.

В завершении мероприятия с концертной программой выступили самодеятельные коллективы кумыкских культурных центров Гудермесского и Грозненского района, где они показали всю красоту искусства своего народа.

Необходимо отметить, что терские кумыки, проживающие в настоящее время в пределах Чеченской Республики, - неотъемлемая часть кумыкского народа, прямые потомки древнейшего автономного тюркского населения Северо-Восточного Кавказа и Дагестана, известного еще до образования в середине VII вв. Хазарского каганата.

К началу второй половины XVIII в. носители нынешнего брагунского говора терского диалекта кумыкского языка оказались в основном сосредоточенными в селах Старый (Толстой) Юрт, а также в двух селах - Брагуны и Баммат (Янги) - юрт, в которых проживает в настоящее время их ядро. Села расположены примерно в 10 км друг от друга на правобережье Терека и устья впадающей в него Сунжи. В дальнейшем оба населенных пункта входили в состав различных кумыкских феодальных владений нынешней Чечни. Причем по свидетельству источников, в начале первой трети XIX в. село Брагуны (кум. Борагьан), где большей частью живут кумыки, было одним из крупнейших центров меновой торговли на Северо-Восточном Кавказе. Приезжавшие сюда для торговли чеченцы, терские казаки, армяне, грузины общались с местными жителями на кумыкском и ногайском языках - основном традиционном средстве межнационального общения народов Северо-Восточного Кавказа в досоветский период.

По информации администрации с.Брагуны в самом селе Брагуны проживает около 3500 человек, из них только 300 чеченских семей. На сегодняшний день, находясь в единой семье народов России, терские кумыки активно участвуют в созидательном труде.

Созданные в Чеченской Республике Кумыкские культурные центры принимают участия в районных, республиканских и всероссийских фестивалях, форумах и конкурсах.

В центрах проводятся различные мероприятия, посвящённые знаменательным датам, а также встречи с духовенством, известными людьми республики.
ИА « Грозный-Информ»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет