доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 07:09
Погода в Грозном +16 в Грозном

Продолжающиеся дожди могут привести к потере урожая

20 июля в 11:18 (2012 г.)
20.07.2012 /11:16/ В связи с продолжающимися с 10 июня  текущего года ливневыми дождями существует реальная угроза гибели сельхозкультур на площади  22-25 тысяч га. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства ЧР - министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

«Из-за неблагоприятных погодных условий аграрии Чеченской  Республики вынуждены бороться за сохранение урожая. Почти во всех районах  региона  результаты уборки оставляют желать лучшего, хотя изначально прогнозы на урожай  были оптимистическими», - отметил он.

Продолжительные проливные дожди отрицательно влияют не только на ход уборки, но и на качество зерна и семенного материала.  Более того,  из-за прорастающей зеленой растительности в посевах зерновых культур теряется  зерно при обмолоте.

Впрочем, по словам М.Дадаева, говорить об ущербе достаточно рано.

«На сегодняшний день мы только оцениваем состояние полей,   выезжаем во все районы республики с целью более детального ознакомления и проверки готовности сельскохозяйственной техники к проведению уборки. Как известно, дождь в уборке - главный враг. Надеемся, что справимся со сложившейся ситуацией и сделаем все возможное, чтобы  потери были самыми минимальными»,- подчеркнул  М. Дадаев.

Дожди в республике  идут практически каждый день. Уборку постоянно приходится останавливать. А комбайны выходят в поле только ближе к полудню. Как сообщают аграрии республики, комбайнеры при хорошей погоде трудятся днем и ночью. Им нужно быть быстрее дождя.    

По состоянию на 19 июля убрано 20 712 га, средняя урожайность составляет 20,1 ц/га; засыпано семян озимых культур 3328 тонн при потребности 22750 т на 91 тыс.га.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Хан-Паши Матуева, очень  тяжелое положение в госхозах и в плане заготовки качественного семенного материала.

«Всего с начала уборки по предприятиям МСХ ЧР на сегодняшний день засыпано всего лишь 3328 т семян и 3407 т обменного фонда. Усугубляет положение и тот  факт, что на рынке зерна цена на семена колосовых культур ежедневно растет»,- добавил Матуев.

Кроме погодных условий серьезно мешает уборке и нехватка техники. Практически вся техника, закупленная в 2000-2001 г., на 70 процентов выработала свой ресурс. Это порядка 170 единиц сельхозтехники. Чтобы решить эту проблему был модернизирован парк техники. И в этом одним из главных помощников АПК ЧР выступила компания «Ростсельмаш». Еще в июне текущего года аграриям республики была отгружена партия зерноуборочных комбайнов VECTOR 410.

Комбайны были отправлены в Чеченскую Республику по федеральной программе обновления техники, реализуемой госкомпанией «Росагролизинг».  Такая поддержка со стороны руководства вдохновляла аграриев на хорошие результаты уборки. Но погодные условия внесли свои коррективы в их работу.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет