доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 22:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

Успех чеченского спортсмена по грэпплингу

20 июля в 11:45 (2012 г.)
20.07.2012 /11:42/ pinochet_83 На прошедшем в Москве всероссийском профессиональном турнире по грэпплингу «Спорт на благо детям», выступили два чеченских бойца.
Состязания проходили в рамках 8-ми весовых категорий с участием ведущих российских спортсменов - призеров всероссийских и международных турниров по единоборствам.
Пальму первенства Хасан Бетельгериев завоевал среди соперников в весе 100 кг. В первой полуфинальной схватке Хасан Бетельгериев встретился с Андреем Беляевым. Удушающим приемом чеченский боец, одолев призера первенств СНГ и России по греко-римской борьбе, завоевал победу. Несмотря на то, что Бетельгериев тренируется всего лишь год, а А. Беляев- 18 лет, Хасану удалось сломить своего соперника.
В финале соревнований Хасан боролся с земляком-победителем чемпионата ЦФО по грэпплингу FILA Саидмагомедом Бабуевым. Также удушающим приемом Хасан одержал победу над Саидмагомедом.
После чемпионата Х. Бетельгериев приехал погостить домой и нам удалось задать ему несколько вопросов.
Хасан, расскажите, пожалуйста, каким видом спорта Вы еще занимались?
-В школьные годы я пробовал себя в борьбе по дзюдо. Но больших успехов не достиг. Стал призером первенства России по самбо. И мое детское увлечение на том закончилось.
Как получилось, что ты в таком уже зрелом возрасте стал заниматься грепплингом?
- В Москве я уже живу 25лет. Дело в том, что президент всероссийской Федерации грепплинга, наш земляк Ризван Бочкаев, является организатором всех соревнований по этому виду спорта. В начале 2011 года я узнал, что намечается в Москве чемпионат страны и решил попробовать себя в этом виде спорта.
Ваш первый успех?
- В апреле 2011 года прошел чемпионат России по грепплингу (г. Раменское Московской области) с участием представителей СКФО и многих регионов страны. В этих состязаниях я выступил в двух весовых категориях: в своем весе до 110 кг занял второе место и в абсолютной весовой категории 110 кг.
Какие награды в Вашей спортивной копилке?
Следующим моим выступлением было участие в чемпионате Европы FILA (Украина), где я завоевал три бронзы: в своем весе и в двух видах, в «абсолютке».
В сентябре на чемпионате мира FILA, (Сербия) занял третье место в своем весе. В конце 2011 года на чемпионате России по версии ADCC (г. Москва) также завоевал бронзовую награду. В феврале 2012 года прошел отборочный чемпионат Москвы, где я, выиграв титул чемпиона, завоевал право участия в чемпионате России. В марте прошел чемпионат России, где мне также удалось занять первое место, хочу добавить, что еще два чеченских спортсмена стали обладателями наград высшей пробы - это Хусейн Халиев и Рахман Махаджиев.
Какие соревнования намечаются в ближайшем будущем?
В октябре текущего года в Москве должен состояться чемпионат мира, и я надеюсь занять там достойное место.
Желаю дальнейших успехов.
Справка: Бетельгериев Хасан, МС, представитель спортивного клуба Стрела-Альянс (Москва). 3- кратный призер чемпионата Европы FILA, бронзовый призер чемпионата мира по грэпплингу FILA, действующий чемпион России по грэпплингу. Стаж занятий грэпплингом - 1 год. Тренер спортсмена – Кияшко Тарас.
ИА "Грозный-информ"

http://pinochet-83.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет