доллар    56.43 $
евро 63.12 €
24 мая, 16:30
Погода в Грозном +15 в Грозном

До встречи в Гамбурге...

22 июля в 14:20 (2012 г.)
22.07.2012 /14:19/ chet_nik По приглашению посла Российской Федерации в Федеративной Республике Германия директор Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики Иса Хаджимурадов и его заместитель Исмаил Денильханов побывали с трехдневным визитом в ФРГ.

На встрече в Посольстве РФ в Германии в первую очередь обсуждались вопросы, связанные с выходцами из Чеченской Республики, проживающими в Германии. Представители посольства констатировали тот факт, что под видом чеченцев убежища в стране добиваются люди других национальностей из различных регионов России, и даже из других стран.

Эту же информацию, как сказал И. Хаджимурадов, подтвердили и чеченцы, живущие в Берлине и Гамбурге, с которыми они встречались. По словам директора Департамента, и это, и то, что, приехав в страну, наши соотечественники не становятся на консульский учет, затрудняет процесс подсчета выходцев из ЧР, проживающих за рубежом.

- В ходе этой поездки, - как отметил И. Хаджимурадов, - мы нашли группу наших соотечественников - энтузиастов, которые приняли решение о создании чеченской общественной организации. До конца нынешнего года планируется провести конференцию чеченцев, проживающих в Европе. И мы непременно примем участие в ней.

Все, с кем И.Хаджимурадов и И.Денильханов встречались в Берлине и в Гамбурге, высоко отзывались о том, что сделал для Чеченской Республики и чеченского народа Глава республики Рамзан Кадыров.

- Даже те, кто считает нас своим политическим противником, понимают, что если бы не Рамзан Ахматович, Чеченская Республика не была бы сегодня такой процветающей и развивающейся, - сказал И. Хаджимурадов. - Люди реально видят те позитивные изменения, которые происходят в регионе.

Но, по словам И. Хаджимурадова, многие из тех, с кем им доводилось общаться, осторожничали в общении. И желание вернуться на родину вроде бы есть, но не хватает уверенности. В свое время эти люди ради получения гражданства сочиняли разные душещипательные истории, оговаривали власти, в общем, представляли ситуацию так, что возвращение на родину для них чревато тюрьмой или даже физической расправой.

И потому, первое, о чем просили наших соотечественников, нашедших приют за рубежом, И. Хаджимурадов и И. Денильханов – не предавать Родину, не становиться ее врагом. Второе - быть законопослушными и достойными членами общества, в котором они живут. Жизнь в лагерях на иждивении государства никак не красит чеченца, говорили они. Необходимо изучать язык страны, в которой ты живешь, получить образование, устроиться на работу. Третье - рождаются дети, и важно учить подрастающее поколение чеченскому языку, традициям и обычаям своего народа. Надо сделать все, чтобы не потерять их для нации.

Если говорить о представителях властей, то они, по словам И. Хаджимурадова, отнеслись к пребыванию чеченской делегации в Германии «немножко осторожно».

(С) ИА "Чеченинфо"
Источник: Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики

http://www.chechnyatoday.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет