доллар    57.58 $
евро 67.69 €
23 октября, 03:52
+12 в Грозном

Удивительное место по дороге в Ведучи

23 июля в 10:35 (2012 г.)
23.07.2012 /10:32/ По дороге Итум-Кали - Ведучи, есть удивительной красоты место называемое местными жителями - Чlагlи. Это место с давних пор стало излюбленным местом для отдыха всех проезжающих, а также жителей села Ведучи (Хьачар), где проживают люди одного из многочисленных чеченских тейпов - Хьачарой.
Живописное место окруженное лесами и удивительной красоты поля усеянные горными цветами, природа этих мест завораживает взгляд и заставляет задуматься о сущности нашей жизни. Чlагlи заставляет остановится в этих местах путников не только своей неописуемой красотой окружающей природы, а прежде всего из-за удивительно чистой родниковой воды, которой можно вдоволь напиться, передохнуть, сделать омовение и совершить молитву.
В 1890 г. житель села Хьачар, сын Мусы Бахьмад построил над родником небольшой молельный дом - Кьулли Бахьмада (Дала геч дойл). Бахьмада уважали и знали, не только в своём родовом селе Хьачарой, но и далеко за его пределами, все знали его как достойного и богобоязненного человека.
Вот уже более 120 лет благодаря этому человеку местечко Чlагlи осталось на слуху у людей не только окрестных сел, но и у всех путников, как место с удивительной легендой.
По одной из легенд в одной чеченской семье близ лежащих сел, потерялась корова, много времени потратили члены семьи на её поиски, ведь утрата коровы большой урон для семьи. И вот, в один из дней проходя мимо местечка Чlагlи, остановившись передохнуть и совершив молитву, прям возле къулли нашол потерянную корову с новорожденным теленком, какова была радость всех жителей села, когда они узнали что пропажа нашлась. После этого случая еще долго люди говорили, что помолившись в этом месте, попросив у Аллаха прощения за свои грехи и обратившись к Нему с просьбой помочь найти утерянную вещь, пропажа обязательно найдется. И даже если ты не найдешь её в этом мире, то обязательно получишь награду за терпение и надежду.
За все годы существования къулли стал ветхим. И не менее уважаемые и благородные потомки Бахьмада решили его восстановить. Накануне начала священного месяца Рамадан - 18 июля 2012 года состоялось торжественное открытие облагороженного и отреставрированного къулли, теперь у всех проезжающих мимо есть возможность остановиться и передохнуть в этом удивительном месте.
На это знаменательное событие собрались жители близлежащих сел.

Краеведческий музей им. Хусейна Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет