доллар    57.51 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:21
+8 в Грозном

Штрафной удар по карману

25 июля в 13:02 (2012 г.)
25.07.2012 /13:01/ Похоже, ситуация с пробками на дорогах столицы страны всерьез обеспокоила власть и они пошла на ужесточение правил дорожного движения по всей стране. В частности, это коснулось правил парковок. Как мы помним, проблемы, создаваемые неправильной парковкой, сказались не только  на здоровье водителей троллейбусов и пассажиров, но и на лицах парковщиков и охранников частных стоянок.  Некоторым даже носы поразбивали, в том числе и участникам акции «Стоп Хам». Можем ли мы утверждать, что все это в прошлом и три тысячи рублей штрафа остановит богатого покупателя с тугим кошельком, намерившегося, во что бы то ни стало купить вожделенный продукт в элитном торговом центре? Сомнительно. В Москве и С.-Петербурге так много машин, что высокие штрафы вряд ли спасут «демократию парковки». Следовательно, нужно создавать условия для автомобилистов, строить стоянки, о которых владельцы торговых заведений беспокоятся меньше всего. С другой стороны, их можно понять – в центре столицы земля на вес золота, стоянки не приносят столько дохода, сколько сами строения.
Так или иначе, ситуация с парковкой в мегаполисах достигла критической точки и требует принятия срочных мер. Бедные пассажиры маршрутного транспорта вынуждены подолгу стоять в заторе, опаздывая на работу или с работы домой, выматываются нервы. Закономерно, что после такой трепки среднестатистическому москвичу хочется вымести зло на ком-нибудь. Этим незамедлительно пользуются… сами знаете кто.  Вот тут-то и попадают «под раздачу» приезжие, в том числе и кавказцы…
В Чечне, к счастью, больших пробок не наблюдается, место для «привязки железного коня» пока хватает, но количество машин растет с каждым годом, как говорится, в геометрической прогрессии, и, возможно, наступит момент, когда и наша республика столкнется со схожей с московской проблемой. И тогда, вместо положенных 1,5 тысячи за неправильную парковку, мы будем платить 3, как это делается в Москве.
На самом деле, автолюбители скептически относятся к эффекту от увеличения штрафов. Здесь, полагают они, важно само исполнение закона. То есть важен принцип неотвратимости наказания, а не принцип «не пойман – не вор». Если нарушил, то обязательно понесешь наказание, и никакие связи «на самом верху» тебе не помогут. Но наши водители все еще ездят и паркуются, надеясь на авось, рассчитывая, в крайнем случае, договориться с сотрудником ГАИ.
Но есть в увеличении штрафов один несомненный плюс: водитель, все-таки, нарушает реже, потому что платить приходится в любом случае – либо полный штраф в казну, либо полштрафа в карман… сами знаете кому!
Марат Аскеров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет