Артур Бетербиев: «К переходу в новую категорию отношусь философски»

25 июля в 13:19 (2012 г.) 4892
25.07.2012 /13:14/ 27-летний чемпион мира-2009 Артур Бетербиев едет на свою вторую Олимпиаду. Первая, пекинская, счастья не принесла - судейский беспредел лишил молодого спортсмена возможности побороться за «золото». Теперь Бетербиеву предстоит второй поход за олимпийской мечтой в новой для себя категории - до 91 кг.

- Мандраж, волнение, запредельный настрой - что ощущает спортсмен перед своей второй Олимпиадой?

- В нашей жизни все, что случается впервые, - более волнительно, нежели то, что случается постоянно, - тяжело выдохнул Бетербиев. - Когда мы идем в первый класс, нас одолевает неведение, волнение. Ну а во втором, третьем классе мы уже знаем, чего ожидать - школа, парта, доска. Вот и я к этой Олимпиаде подхожу с определенным багажом знаний и опыта.

- По итогам сбора на «Озере Круглом» у вас состоялись показательные бои. Это была последняя проверка перед Лондоном?

- Подобные бои бывают после каждого сбора. Именно на таких спаррингах вырабатывается боевая практика, появляется чувство боя. Это даже не столько проверка сил, сколько плановая подготовка к турниру.

- На встрече олимпийцев с президентом страны присутствовали?

- Конечно.

- В шлепанцах, как Овечкин, никто туда не заявился?

- Ха (смеется)! А он там был, что ли?

- Не в этот раз. В таком виде он появился на приеме у президента после победы сборной России на чемпионате мира.

- На этот раз таких людей не было.

- Артур, Олимпиада - ваша главная цель на сегодня?

- Разумеется. Это одна из первых задач, которую надо реализовать.

- Настрой только на золото?

- Другого и быть не может. Задачу нужно ставить по максимуму. Мы стараемся, работаем, вкладываем в это дело душу. Но этим также занимаются и наши соперники, у которых есть свои амбиции и цели. Мы сделаем все, чтобы выиграть Олимпийские игры, стать сильнейшими. Однако все в нашей жизни зависит от воли Всевышнего. Как он даст, так и будет. Я приму любую его волю.

- В церемонии открытия Олимпиады участие примете?

- Скорее всего, да. В Пекине сделать этого не удалось, потому что на следующий день у меня был первый бой, а сама церемония завершалась очень поздно.

- Та Олимпиада вас чему-то научила?

- Приобрел опыт, извлек уроки. Жаль, что на ошибках приходится учиться. Но что поделать? Значит, судьба такая! Главное теперь - пустить в нужное русло все то, что я взял на вооружение.

- После Пекина вы заявили, что Олимпиада была мечтой, но после такого судейского беспредела «огонек» в вашей груди немного угас. Сегодня этот огонек горит снова?

- Мы копаемся не в самом приятном прошлом… - в телефонной трубке повисла тишина. - Это нужно прочувствовать, чтобы понять. Когда ты имеешь все шансы на золото, а тебя наглым образом засуживают и выкидывают с турнира, после этого не остается никаких желаний и стремлений. После Пекина меня одолевало лишь одно большое разочарование. Возможно, эти слова я сказал сгоряча. Но у каждого спортсмена есть желание покорить Олимп. И никто не хочет лишаться возможности на него забраться.

- В Пекине вы боксировали в весе до 81 кг, а в Лондоне будете сражаться в новой весовой категории до 91 кг. Бывший главный тренер сборной, олимпийский чемпион Александр Лебзяк в недавнем интервью «СЭ» с опасением высказался о вашей с Егором Мехонцевым рокировке (Мехонцев, чемпион мира в весе до 91 кг, в Лондоне выступит в категории до 81 кг - прим. «СЭ»). Сами не жалеете, что пошли на такой шаг?

- Все, что ни делается, к лучшему. Меня, честно сказать, подтолкнули к этому решению, но я ни о чем не жалею. Стараюсь смотреть на вещи философски. Если случилось - значит, так и должно было быть.

- Неудачное выступление на чемпионате мира тоже восприняли философски? Злость на себя, на обстоятельства не проснулась?

- Одной злостью выиграть на ринге тяжело. Нужно все свои эмоции и чувства суммировать и направить в нужное русло. Я надеюсь, что двигаюсь в этом направлении. Посмотрим, что получится.

- Наблюдая за вами долгое время, у меня сложилось впечатление, что вашим главным соперником на Олимпиаде является не украинец Усик или какой-либо другой боксер, а вы сами. То есть все ваши проблемы заключаются именно в голове, в психологии. Вы из того типа боксеров, которых необходимо разозлить перед боем?

- Есть такой момент. Я сам себя не могу понять. Каждый раз у меня все складывается по-разному. Но думаю, на этот раз все будет нормально.

- Насколько оцените свою собственную форму на сегодняшний момент?

- Если я сейчас скажу, что оцениваю себя на «отлично», то мои соперники мобилизуются (смеется). Так что я отвечу: чувствую себя нормально, настрой хороший. А кто лучше - ринг покажет.

- Недавно вы заявили, что у вас есть три варианта для продолжения карьеры после Олимпиады: остаться в любителях и боксировать, например, по линии WSB, уйти в профессионалы и уйти вообще из бокса. По поводу последнего варианта вы серьезно?

- Я не знаю, как все сложится в будущем. И ни один из вариантов не исключаю. Многое зависит от итогов этой Олимпиады.

- Но как можно уйти из бокса в самом расцвете карьеры?

- Кто знает, может мне надоест все это дело (смеется)?! На самом деле так рано я уходить не хочу. Но и загадывать тоже не желаю. К цели нужно двигаться планомерно, шаг за шагом.

- Но желание перейти в профессионалы присутствует?

- Конечно. Хочется попробовать свои силы, посмотреть, на что я способен. Многие эксперты и любители бокса говорят, что в профессионалах я могу добиться успеха. Поэтому мне самому интересно попробовать. К тому же предложения по этому поводу у меня давно имеются. Все это можно организовать очень быстро, было бы желание. Но я пока об этом не думаю.

- Если бы вам предложили на выбор «золото» Олимпиады либо успешную профессиональную карьеру, но с неудачной олимпийской историей, что бы вы выбрали?

- Я бы выбрал действительность, какой бы она ни была. Моя жизнь - это следование воле Всевышнего.

- Олимпиада - хорошая возможность доказать всем, что вы лучший?

- Именно. А уж желание сделать это у меня присутствует всегда, 24 часа в сутки.

- Ну что ж, Артур, тогда вперед за мечтой?!

Олимпиада остается мечтой… - сделал паузу боксер. - До тех пор, пока я ее не выиграю.

Интервью газете «Спорт-Экспресс»

Фото AFP. 

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: