Страсти вокруг отмены режима КТО

20 апреля в 14:17 (2009 г.) 3485
Стоило Национальному антитеррористическому комитету отменить режим контртеррористической операции в Чеченской Республике в первопрестольной, да и по всему миру, появились протестные отклики на этот акт. Депутаты Госдумы Паскаев, Гудков, Жириновский заодно с иностранными обозревателями отмечают, что «решение отменить КТО может стабилизировать ситуацию в Чечне, но дестабилизировать Россию». Дальше больше: «После официального окончания контртеррористической операции силы внутренних дел будут отозваны из Чечни и республика останется без единственной силы, которая не находится под контролем Рамзана Кадырова». Не знаю на чем основано данное заключение, но, уверен, с каким умыслом оно было сделано. Поэтому сразу же возражу. Как и полагается во всех субъектах РФ, в подчинении Президента ЧР находятся лишь структуры МВД.
Поражает примитивность рассуждений некоторых высших чиновников вкупе с иностранцами единым фронтом выступивших против отмены КТО в Чеченской Республике. После вывода лишних военных сил (примерно 20 тыс. человек) с территории Чеченской Республики, здесь на постоянной основе останутся две крупные структуры МВД и МО РФ. Вдобавок не потерпит никаких структурных изменений МВД РФ по ЧР. К тому же никто не собирается  отменять Конституцию республики, также как и результаты референдума, где около 90 % чеченских избирателей проголосовало за статус Чеченской Республики в составе России. И потому нет никаких оснований для беспокойства по поводу изменения правовой ситуации в нашем регионе. Тем более, что на протяжении последних лет всю тяжесть борьбы с международными террористами несут на себе именно  силовые структуры страны, основным контингентом которых являются чеченцы.
Наших отечественных оппонентов отмены КТО, среди которых много военных, можно еще как-то понять, потому что к этому вопросу они подходят с меркантильных, карманных позиций. Они лишатся барских материальных надбавок,  которых  в случае их передислокации в другие регионы страны им не видать, как своих ушей. А они, видимо, уже свыклись с мыслью, что территория Чечни превратилась в вечный  полигон для удовлетворения их неуемного «аппетита», продолжения своей «парадоксальной» войны. Все помнят, стоило в первую чеченскую войну чеченскому селу или городу заключить мирное соглашение с военными, как на второй день данный населенный пункт подвергался массированному обстрелу с земли и с воздуха. А военные структуры не предпринимали никаких действий, чтобы  установить исполнителей акта геноцида, и все списывалось на маневры неопознанного летающего объекта. Как говорится в чеченской пословице, «ловля мышей для кота – игра, а для мыши – смерть». Или другой пример. Стоило боевику сделать один выстрел, как по селу начинали бить изо всех видов орудий, сравнивая его с землей, уничтожая ни в чем неповинных мирных людей. А боевики, как обычно, «скрывались в лесном массиве». В августе 96-го года 800 боевиков вытеснили из Грозного  45-тысячную федеральную группировку, вследствие чего федералы сдали Грозный, а вместе с ним всю республику и своих союзников. Такие  «игры»   военных возможны были в окружении Ельцина, вечно хмельного. Ну а сейчас, страной правят мудрые и патриотично настроенные руководители, эта война парадоксов закончилась.
Запад не устраивает отмена военно-полицейского режима в Чеченской Республике именно по той причине, что на территории России не станет больше  «горячей точки», и у него не будет причин «склонять» Россию на всех европейских  форумах «по поводу массовых нарушений прав человека в Чечне». А что население и все сферы жизни республики страдали от такого режима – Западу, как говорится, до лампочки.
Старую Европу, которая всегда кичилась заботой о свободе личности и соблюдении прав человека, не устраивает то, что с отменой режима КТО в Чечне, появятся все условия  для соблюдения этих прав. Следовательно, у нее к чеченским событиям всегда преобладал конъюктурный политический интерес, и ее не волновала судьба многострадального чеченского народа.
Газета «Гардиан» пишет, «как вообще можно обсуждать проблемы законности в Чечне, когда в Дубае убит герой России Сулим Ямадаев, в Австрии Умар Исраилов…». Причем тут отмена режима КТО? Службам правопорядка в этих странах надо было лучше обеспечивать безопасность приезжающих к ним граждан.
В своем едином хоре неприятия отмены КТО некоторые представители федеральной политической элиты и Запада уж больно хотят, чтобы чеченская земля была вечным Колизеем, где шли бы гладиаторские бои на их  потеху.  А  в первопрестольной трубили бы  всему миру, что чеченцы без брани и крови не могут, на Западе  разносились бы голоса, что у России заложено в крови нарушение прав человека и развязывание войн на своей территории.
Как тут не вспомнить слова великого классика: «И в диком вое осуждения мы слышим звуки одобренья!». Чем больше не нравится озвученным персонам акт об отмене режима КТО, тем сильнее уверенность в справедливости этого решения и мужественности поступка руководства Федерального центра.

А. Магомадов

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: