доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 09:51
Погода в Грозном +20 в Грозном

Муса Дадаев: «Мы планируем подходить к вопросам, касающимся будущего сельского хозяйств, комплексно и основательно»

26 июля в 12:23 (2012 г.)
26.07.2012 /12:21/ Вопросам развития и повышения эффективности сельского хозяйства и повышения эффективности государственной аграрной политики руководство страны уделяет самое пристальное внимание.

Ориентируясь на актуальность этой темы, мы провели беседу с заместителем  Председателя Правительства ЧР - Министром сельского хозяйства Чеченской Республики М.М. Дадаевым.

- Самый первый и самый актуальный на сегодняшний день вопрос: как непогода отразилась на урожае в Чеченской Республике? Каков ущерб?

- На сегодняшний день мы только оцениваем нанесенный ущерб, выезжая во все районы республики для более  детального ознакомления с  ходом уборки и определения возможных  потерь земледельцев от капризов природы. Общий ущерб сельхозтоваропроизводителей республики   от аномальных погодных условий, по приблизительным подсчетам составляет около 600 млн. рублей. Несмотря на это, надеемся, что справимся со сложившейся ситуацией и сделаем все возможное, чтобы   минимизировать  потери аграриев.

Скажите, пожалуйста, будет ли оказана помощь фермерам, которые пострадали в результате наводнений?  Могут ли рассчитывать на помощь со стороны вашего ведомства частные фермеры?

- Да, причем  в равной доле на помощь могут  рассчитывать и фермеры и сельхозпредприятия, подведомственные  министерству. Помощь, оказанная министерству сельского хозяйства на возмещение ущерба, будет направлена и на поддержку фермеров.

-  Муса Магомедович, вы занимаете должность главы ведомства недавно, скажите, насколько  решение руководства республики о вашем назначении стало для вас неожиданным?

-  Это решение для меня стало полной неожиданностью. Я сделаю все, чтобы оправдать огромное доверие, оказанное Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и   поднять сельское хозяйство республики на новый уровень, соответствующий темпам развития и планам на будущее нашего региона.

- Как вы оцениваете деятельность Министерства сельского хозяйства ЧР?

- Оценивать деятельность  ведомства, которое сам же возглавляю, считаю неэтичным, думаю, что Глава ЧР и вышестоящее руководство будут  оценивать ее более объективно. На сегодняшний день Министерство  сельского хозяйства является одним из крупных  ведомств республики, осуществляющим межотраслевое управление по вопросам государственной политики в сфере сельскохозяйственного производства     и  в мою задачу входит вывести работу министерства на качественно новый уровень, не ниже того уровня, который был достигнут ранее.

- Расскажите о планах развития ведомства?

- Планов и перспектив много и если говорить коротко, то это: формирование рыночных отношений и развитие предпринимательства на основе сельскохозяйственной кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Мы планируем  подходить к вопросам, касающимся будущего сельского хозяйства, комплексно и основательно; я  буду требовать от каждого сотрудника воплощения этих планов в реальность.

-  Муса Магомедович, в  связи с вступлением России  в ВТО ожидается существенное снижение  поддержки сельского хозяйства со стороны государства. Учитываете ли Вы в своей работе этот фактор,  и планируется ли привлечение инвесторов в отрасль?

- Привлечение инвесторов  в аграрный сектор-это очень сложная задача, так как сельское хозяйство связано с определенными рисками и требует долгосрочных вложений финансовых средств. Многое в сельском хозяйстве зависит не только от умения работы, а от влияния внешних факторов. Чтобы снизить риски и привлечь инвесторов в сельскохозяйственный бизнес, министерство сельского хозяйства разрабатывает республиканские экономически значимые программы, направленные на возрождение приоритетных отраслей сельского хозяйства.  

- Мы граничим  с регионами, где накоплен огромный потенциал в развитии аграрного сектора экономики. Скажите, пожалуйста, планирует  ли  Ваше ведомство перенять опыт в сельской отрасли из соседних регионов?

- Нам повезло, что нашими географическими соседями являются регионы, задающие тон во внедрении современных ресурсосберегающих технологий, накопившие огромный опыт работы в сельском хозяйстве, поэтому специалисты министерства часто посещают в соседних передовых регионах ярмарки достижений и показов   сельхозтехники, выезжают на демонстрационные поля посевов сельскохозяйственных культур. Но чтобы внедрить опыт  соседей нам необходимо обновить парк сельскохозяйственной техники, ввести в структуру посевы высокорепродуктивными сортами семян, словом необходимо время.

-Принято считать, что молодежь не хочет идти в сельское хозяйство.  

Желающих работать в аппарате министерства много, но, как говорится, желающих работать на полях, трактористом, комбайнером или, допустим, агрономом,  мало. К сожалению, у молодежи есть желание получить высшее образование, но работать по специальности в сфере сельского хозяйства, нет. Тем не менее, в республике есть хорошая материально-техническая база, есть высококвалифицированные преподаватели и мы готовы содействовать процессу интеграции  науки, образования и производства в нашу деятельность, подходим к организации подготовки кадров, технической и технологических оснащенности сельскохозяйственного производства, пищевых и перерабатывающих предприятий со всей ответственностью. Хочу сказать, что готовы принять выпускников ВУЗов по специальности на работу в сфере сельского хозяйства, пусть приходят  к нам со своими документами, и мы  с большим удовольствием рассмотрим варианты их трудоустройства не только в аппарате министерства, но  и в   госхозах. К слову сказать, на нашем официальном сайте есть рубрика с открытыми вакансиями, так что каждый может заглянуть туда и    найти для себя работу.
- На ваш взгляд, как повысить престиж работника сельского хозяйства? Чтобы молодой человек после окончания школы шел учиться в данном направлении?
- Это проблема не одного года, думаю, со временем мы именно к этому и придем.  А сегодня необходимо привлекать молодежь в нашу отрасль, агитировать ее, материально поощрять, заложить материальную базу, например, под стипендии студентам факультета сельского хозяйства. Наше ведомство над этим  работает. Именно поэтому в проекте развития АПК немалое место уделяется вопросу развития образовательной сферы и удержанию молодых специалистов в сельском хозяйстве. Мы будем способствовать закреплению молодежи на селе и предоставлению жилья молодым специалистам и молодым семьям, проживающим в сельской местности  в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года». Только в этом году в рамках указанной программы улучшат свои жилищные условия 122 молодые семьи.

- Экспортируется ли  сельхозпродукция республики в соседние регионы?

- Для того, чтобы сбыть свою продукцию  в соседние регионы, необходимо  в первую очередь насытить  свой внутренний рынок и работать над производством качественной продукции в избытке, а затем выходить на рынки  соседних регионов. На сегодняшний день, мы с вами можем просто пройтись по рынку и посмотреть, какая продукция выпускается в нашей республике, а какая нет. К сожалению, процент завозимой будет преобладать. Нужно поднять АПК   ЧР на тот уровень, чтобы не было необходимости завозить сельхозпродукцию из соседних регионов. Так же нужно интенсивно развивать связь  между производителями и потребителями.

- Возникает вопрос о поддержке фермеров, ведь если  в республике не развивать фермерство, в том числе и частное, не появится возможность удовлетворить потребность населения, и, уж тем более, заниматься вывозом сельхозпродукции в соседние регионы.

Сегодня доля малых форм хозяйствования в общем объеме производимой сельскохозяйственной продукции уже составляет более половины.  В будущем государство планирует ее увеличить с помощью дополнительных мер поддержки, направленных на создание новых фермерских хозяйств. В рамках государственной поддержки  фермеров  в республике разработаны ряд программ: это  республиканские  целевые программы «Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы»,  «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Чеченской Республики на  2012-2014 годы».  

В рамках  программы поддержки начинающих фермеров в конкурсную комиссию поступило более 400 заявок от начинающих фермеров и в основном эти фермерские хозяйства зарегистрированы на базе ЛПХ. Отрадно, что каждая третья заявка поступила от начинающих фермеров горных районов, на развитие которых особое внимание уделяет Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.

- Муса Магомедович, спасибо за беседу.

Беседовала Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет