В Чечне появилась своя социальная сеть

26 июля в 16:53 (2012 г.) 6782
26.07.2012 /16:52/ О необходимости данного Интернет-ресурса и о том, какие возможности есть у пользователей сайта VCHECHNE.com, в интервью с создателями этого проекта.

На протяжении многих лет в Чеченской Республике  пытались запустить свою социальную сеть, но все попытки всегда были обречены на неудачу.

– Сегодня жители нашей республики пользуются различными социальными сетями, – рассказывает один из основателей социальной сети Майрбек Абуезидов.

– Покинувшие пределы России  предпочитают одну социальную сеть, жители ЧР – другую, земляки, живущие в центральной части России, выбрали третью. Нам сегодня нужна одна виртуальная площадка, – говорит Майрбек.

– Есть ли необходимость существования чеченской социальной сети?

– Безусловно, о необходимости существования чеченской сети  давно ясно. Чеченцев всего мира и бывших жителей республики нужно объединять в виртуальном пространстве. Многие разъехались по всему свету, кто-то  за границей, кто-то за пределами республики, в других – в субъектах РФ.
Мне 24 года, с рождения я жил за пределами ЧР, и только полгода назад перебрался в родную республику. Как и многие, я понимаю, что нужен один  сайт, где  чеченцы со всего мира и бывшие жители республики будут общаться друг с другом.

Большое количество негативной информации наша молодежь сегодня невольно получает, пользуясь известными социальными сетями. Я сейчас не хочу рассказывать, с чем именно человек может столкнуться, зайдя на сайт, но скажу, что различного рода материалы нарушают закон РФ и зачастую противоречат нашей религии и традициям.

В ЧР проводится огромная работа по духовно-нравственному воспитанию граждан. Благодаря  огромному положительному вкладу первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и Главы ЧР Рамзана Кадырова, наш народ стал возрождаться. Мы сегодня должны стать помощниками нашего лидера Рамзана Кадырова и вести свою деятельность во благо нашего народа. Национальный сайт готов к сотрудничеству со всеми республиканскими госслужбами. Мы должны помогать друг другу. К примеру, Министерство труда, занятости и социального развития может выставлять вакантные места для трудоустройства на нашем сайте. Наши пользователи могут размещать свои резюме. Мы должны и об этом думать, и о многом другом.

– Сколько человек зарегистрировалось на сайте с момента его открытия?

– VCHECHNE.com мы запустили в начале июля. За две недели на нем зарегистрировалось 1 200 человек. Мы постарались создать полезные и интересные разделы для наших земляков.

– Расскажите немного о них.

– Раздел «Объявления». Люди могут разместить бесплатно объявления: что-то продать или купить. Полгода назад приехал я в Грозный, нужно было снять жилье. Искал в Интернете на сайтах, газеты покупал, спрашивал у людей. В итоге потратил уйму времени на поиски необходимого. Сегодня «Онлайн-объявления» позволяют моментально размещать информацию. Виртуальную базу можно просматривать без каких-либо проблем. К примеру, житель села Ачхой-Мартан заходит на сайт, в разделе «Объявления» на главной странице пишет: «Продам автомобиль», указывает свои координаты. Другие моментально видят данное объявление.  

Наш сайт позволит людям узнать новых интересных людей, не только тех, которые находятся в ЧР, но и далеко за ее пределами. Кто хочет найти новых друзей, старых знакомых или родственников из европейских или других стран и поддерживать с ними связь, сайт предусматривает и это. Возможность общения с земляками, живущими за пределами республики, в других субъектах России.

Пользователи сайта «ВЧЕЧНЕ» обратились с идеей создать на сайте раздел «Захало», где люди смогут знакомиться, узнавать друг друга, находить себе новых друзей. Я лично знаю одиноких людей, которым за 40 лет, и они хотят найти свою вторую половину. Но в реальной жизни им неловко об этом говорить или искать себе спутника жизни. Данная социальная сеть, учитывая все нюансы, должна разработать данную идею.

Особенностью национального сайта является возможность иметь общий фотоальбом пользователей. Помимо личных фотоальбомов участники могут на свой выбор поместить фотографию в общий раздел. Пользователь сфотографировал красивый пейзаж, горы Чечни, город Грозный, а может просто свое личное фото и добавил его в общий альбом. Все участники могут просматривать данный раздел, оставляя положительные комментарии.
Раздел «Форум-обсуждения» позволяет людям создавать интересные темы для обсуждения. Администраторы сайта «ВЧЕЧНЕ» решили к социальной сети добавить и общие обсуждения. На известных сайтах нет подобного общего форума.

Если вам хочется поделиться своими мыслями, новостью или еще чем-нибудь, то вы заходите в раздел «Форум», создаете свою новую тему, ее видят не только ваши, но и все пользователи сайта. Подобного в других соц. сетях вы не встретите.

Немного хочется рассказать о разделе «Группы». Это подобного рода сообщества пользователей, в котором люди собираются по ряду признаков или интересов. К примеру, пользователь сайта Магомед Агаев создал группу «ФК-Терек». Он приглашает в нее людей, она становится многочисленной, люди в ней ведут общение, связанное с футбольной командой «Терек».

На сайте есть также разделы «Видео», «Аудио». Эти разделы хорошо всем известны, функции прослушивания аудиотреков, добавления видео.

– Какие Вы преследуете цели и задачи проекта?
На вопрос отвечает со-основатель сайта Саид Хаджимуратов.

– Задачи проекта – создать социальную сеть для общения, возрождения традиций, научить и напомнить обычаи и нравы наших дедов и прадедов подрастающему поколению.
Сайт носит элемент социальной сети с необходимыми сервисами. На нем будет общаться каждый житель страны, которому небезразлична судьба республики. Основными положениями для модераторской деятельности будут: честь, уважение к традициям чеченского народа.
На сайте есть возможность давать по категориям объявления, делиться фото, видео, аудиоматериалами. Создавать свои группы, делать опросы и, конечно, – живая лента.

VCHECHNE.com рассчитан на поиск хранителей вайнахских традиций и этикета, с которыми будет действительно интересно в сети. Главное, что способно объединить людей – общие увлечения, интересы, образ мыслей и стиль жизни. На этом ресурсе можно не только общаться, но и творчески реализовываться.

На страничке обязательно найдется пространство для выражения мыслей и тем самым творческой реализации – личный блог.
Заскучать вам не позволят соревнования, конкурсы и игры. Достижения будут обязательно отмечены.

Мурад Джабраилов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: