Д. Абдурахманов: «Между народами России нет антагонизма…»

27 июля в 17:03 (2012 г.) 6608
27.07.2012 /17:02/ Парламент ЧР подвел итоги первого полугодия 2012 года, этот год , как и предыдущие, становится  годом успешной и результативной работы депутатского корпуса в процессе

расширения и оптимизации законодательной базы, дальнейшей консолидации всех слоев общества и укрепления доверительных взаимоотношений чеченского народа с другими народами Российской Федерации. Парламентом ЧР принято более 20 законов, направленных на правовое обеспечение процесса развития экономики и социальной сферы нашей республики, чеченскими парламентариями в порядке законодательной инициативы внесены два проекта федеральных законов в Государственную Думу РФ, поддержаны 291 федеральных законов, 58 законодательных инициатив и 13 обращений.    Наиболее значимые события, произошедшие с начала  2012 года в Чеченской Республике и не только,  в эксклюзивном интервью агентству «Чеченская Республика Сегодня»  комментирует Председатель Парламента ЧР Дукуваха Баштаевич Абдурахманов.   

- Ежедневно парламентарии принимают те или иные законы, вносят поправки и предложения с целью улучшения качества жизни  граждан, однако, на практике выясняется, что население республики не в курсе о существовании таковых или же попросту не интересуются ими. На Ваш взгляд, как  повысить уровень знаний людей  в этом направлении?    

- Это правильно поставленный вопрос, который неоднократно  нами обсуждался на Совете.  Я поручил, когда начнется осенняя сессия Законодательного собрания ЧР, чтобы каждый депутат в неделю один раз или определенный Комитет будет выступать на телевидении.  В целях информирования население о нашей работе на республиканском канале введен « Парламентский час».  До сегодняшнего дня, встречаясь  с жителями Чечни,  мы делали акцент на политическую составляющую: агитации предвыборных компаний, противодействие терроризму и экстремизму, духовно-нравственное развитие. В этой области мы уже достигли определенных успехов. Сейчас же планируем уделять внимание вопросам в части разъяснения и информирования законов, организовывать с этой целью встречи с населением со мной и депутатским корпусом. Планируем ввести  соответствующие рубрики в прессе.   

- Дукуваха Баштаевич, на днях Госдума одобрила создание реестра запрещенных сайтов, предполагается, что уполномоченный правительством орган будет вести реестр сайтов, доступ к которым должен быть запрещен на территории России. Как Вы относитесь к данному законопроекту?    

- Любое государство, которое думает об интересах своей безопасности, именно  так и  поступает. Это нужно было сделать раньше, лично я это такое  предлагал еще пять лет назад. В интернете творится беспредел, нарушаются права человека и игнорируются  интересы государства. Засим, я считаю, что это правильный и нужный закон.   

-Конфликт у ТЦ « Европейский»:  вы уже выражали по данному случаю свою точку зрения, но хотелось бы узнать, как вы оцениваете действия столичных следователей на данный момент?   

-  То, что случилось у торгового центра « Европейский», несправедливо. Я разговаривал с этими ребятами лично и  выступил с официальным заявлением по этому поводу. Я поручил изучить данное дело от начала до конца, довести объективную ситуацию до всех компетентных ведомств, в том числе, органов государственной власти.  Мы также выступили с инициативой рассмотреть  сложившуюся ситуацию в соответствующих комитетах Государственной Думы и Совета Федерации РФ с приглашением ответственных лиц, обеспечивавших проведение этой провокационной операции, о проведенной работе будет  проинформирована вся российская общественность. Одно дело, если мы будем обсуждать этот инцидент на республиканском уровне, другое  - на федеральном. Виновных надо вызывать, проводить в отношении них следствие, при необходимости наказывать.  Действия ОМОНа я расцениваю как абсолютный бандитизм, возникает резонный вопрос: какая тогда разница между московскими и кавказскими боевиками? Мне неважно, кто врывался в дома  Ведено или  Гудермеса и кто врывается к людям в Москве, я расцениваю эти действия как противозаконные и противоправные.  Это игра на публику некоторых силовиков, которые хотят продемонстрировать свои геройство и мужество, «прижимая» выходцев из Чечни и поднять свой имидж, скажем, в  узком русском сообществе, это  прямой путь к развалу России, поскольку  люди, которые дают такие команды, демонстрируют такое же отношение к законом Российской Федерации, что Басаев и Хаттаб. У этих нелюдей одна природа, одно мышление и действия, они являются преступниками российской государственности, их поступки противоречат духу национальной политики, проводимой Президентом РФ Владимиром Путиным. Чеченцы защищают Российскую Федерацию, а эти люди, называющиеся правоохранителями, которые соревнуются в экипировке и оружии со своими гражданами, должны «показывать свои мускулы» истинным врагам, а не своим гражданам, тем, кто сидит в НАТО, но отнюдь не в Чеченской республике.    

- Как Вы думаете, насколько российское общество готово принять представителей народов Кавказа, а в частности, чеченцев, в качестве полноправных граждан страны, ведь как мне кажется,  при возникновении ситуации, как у ТЦ « Европейский», например, толерантность  о которой так много говорят в современном мире, проявляется у одной стороны - у чеченцев.    

- Да, именно со стороны чеченцев, поскольку мы помним,  к чему это может привести, какими страшными могут оказаться последствия. Сегодняшнее поколение, проживающее в той же Москве, не сталкивалось с теми проблемами и горем, с которыми сталкивался чеченский народ. Долгое время при СССР чеченцев и другие народа Кавказа прировняли к предателям, годами говорили о нас в СМИ как  о врагах народа, естественно, российскому обществу  сложно перестроиться в одночасье, совершить революцию в своей голове и начать воспринимать нас по-другому. Именно поэтому мы должны проявлять толерантность и терпение. Но при этом мы не должны забывать такие простые вещи - к нам приезжает молодежь, представили СМИ,  спортсмены и деятели культуры и уезжают от нас совершенно с другим мнением. Те же  форумы «Селигер» и «Машук», куда   съезжается  молодежь со всей страны,  где есть возможность познакомиться и пообщаться, узнать друг друга и делать свои, независимые  ни от кого, выводы. Между народами России нет антагонизма,  антагонизм существует между политиками, поэтому мы не должны допускать спекуляций и провокаций на этнической почве, а  рассказывать через культуру, телевидение, Интернет и печатные издания  о   республике, о том, что  здесь  происходило и происходит,  об исторической роли в становлении великого государства выходцев из Чечни.  Российская общественность, в том числе даже и иные жители Чеченской республики, не обладают полнотой информации вокруг событий последних десятилетий на Северном Кавказе.  Я считаю, что в 2002 году в Чеченской Республике закончилась война с международным терроризмом, который распространился бы  по всей стране.  В борьбе против религиозного экстремизма и международного терроризма погибло 1870 чеченских милиционеров, 4 главы районов, 150 глав сельских администраций, 150 религиозных деятелей, не говоря уже о том, что здесь погибли десятки и десятки тысяч невинных людей. Ахмат-Хаджи Кадыров  отдал жизнь за мир и спокойствие Чечни, а  Глава ЧР Рамзан Кадыров полностью восстановил полуразрушенную республику и не допустил даже намеков на гражданскою войну.   

- В сентябре в Чеченской Республике пройдут  Кадыровские чтения, хотелось бы узнать, как  идет подготовка  к ним?     

- На прошедшей в прошлом году в г. Москве научно-практической конференции, посвященной памяти Первого Президента ЧР,  российские  ученые предложили провести Кадыровские чтения, посвященные безвременно погибшему А.-Х. Кадырову и Главе ЧР Рамзану Кадырову.   Мы передали это предложение Главе ЧР и он поддержал эту идею.  В связи с этим, 3-4 сентября  этого года в Грозном впервые состоятся Кадыровские чтения, в которых примут участие ученые не только со всей Российской Федерации, но и из других стран мира.   Это значит, что  широкая общественность признала заслуги Первого Президента ЧР, Ахмат-Хаджи Кадырова  в воцарении мира и стабильности не только в республике, но и в цело, в стране.  По итогам будет создана  отдельная книга с работами????    

- На днях мы стали свидетелями великого события: в Чеченскую Республику были доставлены реликвии Пророка (мир ему) и его последователей, как вы оцениваете это событие?   

- Каждый мусульманин оценивает это событие со своей точки зрения,  я, прежде всего как историк, рассматриваю это великое событие с точки зрения истории, которая исчисляется тысячелетиями.  Могли ли мы мечтать о таком? Нет. Наши предки отдавали свои жизни за возможность лицезрения хотя бы половины того, что мы видели.  В истории немало примеров, когда не разрешалось молиться, когда религиозные деятели преследовались и уничтожались.  Если вспомнить прошлое и вклад Кадыровых, то его невозможно оценить. Даже тот факт, что к нам съехались на это, бесспорно, величайшее событие, люди с разных регионов, является доказательством высокого признания  заслуг Главы ЧР Рамзана Кадырова в деле установления мира, укрепления ислама и пропаганды мусульманских традиций на чеченской земле. Наши предки мечтали о таком дне, который наступил сегодня на чеченской земле.  И это самый большой подарок для нас после  всех невзгод и лишений, которые пришлось пережить нашему народу.    

- Спасибо.        

Беседовал Аслан Галаев 

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

     

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Рамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страныРамзан Черхигов: «Единая Россия» отвечает интересам граждан страны
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: