доллар    57.28 $
евро 67.38 €
18 октября, 06:39
Погода в Грозном +14 в Грозном

О том, что не нарушает пост во время лечения

30 июля в 09:40 (2012 г.)
30.07.2012 /09:38/ tokad1981 Я врач, и пациенты часто обращаются ко мне с вопросами о том, что нарушает пост в процессе планового

лечения, во время месяца Рамадан, потому здесь напишу ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, вдруг кому интересно, или пригодится, мало ли:

 

1. Нарушается ли пост от уколов?

От в/в, в/м и п/к инъекций пост НЕ нарушается.

Инъекции, даваемые не для замены еды и питья, а используемые для планомерного лечения, как пенициллин и инсулин, или тонизирующее средство или прививка, не нарушают пост, вне зависимости являются ли они внутримышечными или внутривенными. (Фатава Ибн Ибрагим, 4/189).

Пост не нарушается. Однако если инъекция вводится непосредственно в желудок или мозг, пост будет нарушен. (Ахсануль Фатава, том 4, стр. 432, Са'ид)

Примечание. Инсулин, вводимый в живот (прим. подкожно), не нарушает пост, поскольку он не вводится напрямую в желудок.

 

2. Можно ли пользоваться глазными каплями, каплями для ушей во время поста?

Можно, пост НЕ нарушается.

Согласно наиболее верному мнению глазные капли, капли для ушей, клизмы, выдёргивание зубов и лечение ран не нарушают пост. (Маджму Фатава Шайх аль-Ислам,25/233,25/245).

 

 

 

3. Нарушает ли пост использование капельницы или переливание крови?

От в/в инфузий и переливания крови пост НЕ нарушается.

Нет. (Фатава Махмудия, том 10, стр. 149, Фарукия)

Когда кровь извлекается, очищается и возвращается обратно, обогащённая препаратами или питательными веществами, то пост не нарушен. (Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 10/190)

 

4. Можно ли во время поста сдавать кровь на анализ?

Можно, пост НЕ нарушается.

Да, вы можете так поступить, если не ослабнете от этого настолько, что соблюдение поста станет трудным. (Ахсануль Фатава, т.4, стр. 435)

Сдача анализов крови не нарушает пост и считается дозволенным, в силу необходимости. (Фатава аль-Да'ва: Ибн Бааз,979).

 

5. Нарушается ли пост при носовом кровотечении?

Не нарушается, если человек не ощутил крови в горле, и не проглотил ее.

Пост не нарушается только лишь из-за носового кровотечения. Однако если кровь пройдет через горло, пост нарушится, если человек ощутит вкус крови в горле или если проглоченной крови будет больше или столько же, сколько проглоченной вместе с ней слюны. Если же крови меньше, чем слюны, пост остается действительным. (Аль-Фатава Аль-Хиндия, т.1, стр. 203, Турас)

Если постящийся поранился или страдает от кровотечения из носа, или случайно вода или бензин попадает ему в рот, это не нарушает его пост. Если пыль, дым или муха случайно попадает ему в рот, это не нарушает его поста также. Вещи, которые невозможно избежать при глотании, как слюна или пыль с сухой земли, не нарушают пост. Если человек собирает достаточное количество слюны во рту, затем специально проглатывает, то это не нарушает пост, согласно самому верному мнению. (Аль-Мугхи, Ибн Кудама, 3/106).

 

6. Нарушается ли пост при рвоте?

Пост НЕ нарушается, если человек не смог сдержать позывы к рвоте, и не проглотил остатки рвотных масс, НО!!! пост считается нарушенным (и должен быть восполнен), в случае, если человек специально вызвал рвоту.

«Кто испытал непреднамеренную рвоту, не должен восполнять пост позже, но кто вызывает рвоту специально, должен восполнить пост» (Сахих хадис, переданный ат-Тирмизи, 3/89).

Пост нарушится только в том случае, если человека вырвало полным ртом, и он умышленно проглотил эти рвотные массы, или же если он умышленно вызвал рвоту полным ртом, независимо от того, проглотил ли он рвотные массы или нет. (Аль-Фатава Аль-Хиндия, т.1, стр. 203/4, Турас)

Под «(рвотой) полным ртом» подразумевается такое количество, которое человек не может задержать во рту без усилий.

Тот, кто вызывает рвоту преднамеренно, нажиманием пальцем в низ горла или, применяя давление на свой желудок, или преднамеренно вдыхая отталкивающий запах, или смотря на что-то, что вызывает у него рвоту, обязан восполнить пост позже. Если он чувствует, что сейчас вырвет, затем это утихает, - это не нарушает его пост, потому что это вне его контроля, но если рвотное вещество выходит в рот и он проглатывает его обратно, это нарушает его пост. Если человек чувствует слабость в животе, он не должен подавлять потребность вырвать, потому что это может принести ему вред. (Маджалис Шахр Рамадан, Ибн Усаймин, 67).

 

7. Нарушается ли пост при использовании ингалятора, или кислородной подушки?

Пост НЕ нарушается.

Используемые при астме ингаляторы, также как и кислородные подушки не нарушают пост, потому что сжатый газ, идущий в лёгкие - это не пища, и потребность в нем постоянна, в Рамадан и в другое время.

Если человек страдает такой болезнью, при которой он обязан принимать лекарства регулярно, то он может не поститься. Так же, как и человек, здоровье которого ухудшается от того, что он постится. Инсулин не нарушает пост. Это решение Комитета по выдачи фатв Саудовской Аравии.

По поводу ингалятора - это не нарушает пост, и это логично, ведь это не еда. (Ибн Усаймин, Фатава Аркан аль-Ислам, с. 475)

 

Ссылки: 1, 2.

Буду признателен за любые достоверные дополнения.

 

http://tokad1981.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет