Чеченский Кафка об истории того, как чеченец нарисовал лучший портрет генерала Ермолова

31 июля в 11:10 (2012 г.) 3298
31.07.2012 /11:07/ pycckue_95 Насколько порой парадоксальна история: немногие знают, что самый известный портрет генерала Ермолова нарисовал

чеченец Петр Захаров, который был взят на воспитание  сначала казаком Захаром Недоносовым, а уже потом и самим генералом. Петр до конца своих дней носил фамилию человека его воспитавшего и спасшего, однако до конца своих дней все свои картины он подписывал "Захаров из чеченцев", в частности, и сам портрет генерала.

Именно Петр и стал прообразом Лермонтовского "Мцыри". Кстати, Захаров и Лермонтов были если не друзьями в высоком понимание этого слова, то хорошими товарищами.

Я это все к тому, что чеченский Кафка  Канта Ибрагимов посвятил  художнику из Дади- Юрта целый научный труд, об окончании и которого и заявил сегодня в интервью:


Канта Хамзатович, что Вас побудило написать книгу о жизни и деятельности Петра Захарова?

К. Ибрагимов: Петр Захарович Захаров – выдающийся чеченец. Он был гениальным художником. В преддверие 200-летнего юбилея мы решили выпустить книгу о его творческой деятельности и жизненном пути. Биография Захарова мало исследована. И мы попытались собрать дополнительные сведения о нашем выдающемся земляке. Мы – это группа ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Пятигорска и Грозного.

Проведена колоссальная работа. Нам удалось найти 17 новых, ранее неизвестных картин чеченского художника. Также мы обнаружили значительное количество документов. Я являюсь автором текста этого научного издания. На будущий год мы планируем выпустить каталог-альбом, в котором будут представлены все его известные картины.

Работы Захарова находятся в трех самых крупных музеях России. Этого факта достаточно, чтобы говорить о Захарове, как о выдающемся художнике. Сам великий русский живописец Карл Брюллов назвал его вторым после себя портретистом. Захаров писал портреты самых видных фигур своего времени, он был очень востребованным. Но, к сожалению, прожил мало лет. Всего 30. И последние шесть лет своей жизни Петр Захаров тяжело болел. Но при этом он сумел увековечить свое имя, в 27 лет став академиком живописи. Это звание в то время редко кто получал. И практически никто в таком юном возрасте. Действительно, выдающийся человек. Чем больше я его изучал, тем больше я им поражался.

Известно, что биографические сведения о Петре Захарове довольно скудные. Откуда Вы черпали информацию? Что Вы нашли принципиально нового, неизвестного широкой публике?

К. Ибрагимов: Как я ранее отметил, мы нашли 17 новых картин. Они находились в....



различных музеях в Пятигорске, Киеве, Москве. Мы и сейчас проводим исследование неизвестных портретов, автором которых по нашим предположениям может быть Петр Захаров.

Мы выяснили, что прообразом Мцыри из одноименной поэмы Лермонтова был именно Захаров. Нам удалось это доказать. Художник рассказывал Лермонтову о своей судьбе. И писатель на основе этого написал одно из самых знаменитых своих произведений – поэму «Мцыри». Это уже факт, который имеет научное обоснование.

Наша главная цель - доказать, что Петр Захаров был по национальности чеченцем. Он посредством искусства отстоял свою свободу, свою независимость, свое имя и имя своего народа. Вот в чем величие Захарова! Тот же Айвазовский - его настоящая фамилия звучит так – Гайвазовский. Он был этническим армянином. Но он отрекся от своей нации, ассимилировался с русским народом. А Захаров – нет. Он не принял православие. Он всегда позиционировал себя только как чеченец. Например, у него первые письма подписаны П.Д. Аббревиатура расшифровывается, как Петр Дадиюртовский. (Дади-Юрт – родовое село П.Захарова – примечание). И по этому поводу у него были конфликты с Ермоловым. И ему пришлось на время от этого отказаться. Позже он все же стал смело подписывать все свои картины «Захаров – чеченец из Дади-Юрта».

Чем эта книга отличается от Ваших прежних работ? И для Вас, как для писателя, какое значение она имеет?


К. Ибрагимов: Все мои прежние книги были литературно-художественными. А это уже научно-публицистическая работа. Хотя, конечно, литературные отступления имеют место и здесь. И я это в тексте подчеркиваю, чтобы читатель мог прорисовать четкую грань между лирическими измышлениями и научным исследованием.

Как долго Вы работали над книгой «Академик Петр Захаров», и с какими трудностями сталкивались?

К. Ибрагимов: Четыре года. Трудности были, есть и будут. Я скажу о другом. Захаров прожил всего тридцать лет. А мне сегодня 52 года. Я доктор экономических наук, профессор, академик. Но сколько полезного и нового я узнал в процессе этого исследования! До чего же мудрым, сильным, целеустремленным и колоритным он был человеком. Это была удивительная личность. К слову, я познал многое в живописи – терминологию, технологию, историю. Благодаря работе над этой книгой я побывал в очень многих музеях Европы и России. Я искал неизвестные картины. И мои поиски были очень продуктивными.

Какого эффекта и результата Вы ждете после написания книги о Петре Захарове?

К. Ибрагимов: Никого эффекта я не ожидаю! У меня цель одна - сделать хоть что-то для этого выдающегося человека. Это одна из самых заметных фигур в нашей истории. Я пытаюсь показать его таким, каким он был – талантливым и неординарным человеком, который гордился чеченскими корнями. Мы должны знать своих героев. Мне кажется, что я хотя бы частично освоил импульс Захарова и смог не то, чтобы донести, а понести дальше. У нас раньше был музей имени Захарова. Я надеюсь, что его восстановят, а пропавшие картины художника будут найдены и возвращены. Я верю, что одной из улиц Грозного будет присвоено имя Петра Захарова.

Мы знаем, что Вашу идею поддержал и вдохновил Глава Чеченской Республики Рамзана Кадыров. Какую конкретную помощь он Вам оказал?

К. Ибрагимов: Я написал письмо на имя Рамзана Ахматовича. Он рассмотрел мое обращение. Дал соответствующие поручения. Даже вышло специальное распоряжение по моему проекту. И внимание главы республики сыграло определяющую роль в реализации идеи. Ведь работа над книгой была сопряжена с большими финансовыми затратами и бумажной волокитой.

Когда книга выйдет в свет?

К. Ибрагимов: Торопиться не буду. Но я надеюсь, что читатели увидят ее до конца года. Свою работу я закончил. Правда, приходится вносить дополнения, когда открываются новые факты. Сейчас идет корректирование и художественное оформление книги.

 http://pycckue-95.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Завершился XVI-й съезд "Единой России"Завершился XVI-й съезд "Единой России"
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: