доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 07:38
Погода в Грозном +13 в Грозном

Золотой фонд Чеченской Республики

31 июля в 12:41 (2012 г.)
31.07.2012 /12:37/ «Быть образованным» – данное понятие не подразумевает наличие только высшего образования. В наше время образованный человек в полном смысле этого слова, должен обладать такими качествами,

как широкий кругозор, интеллект, способность мыслить и, самое главное, благородство души». Данное мнение принадлежит Марьям Нашхоевой, человеку, находящемуся в вечном поиске знаний, и, как про нее сказала декан филологического факультета МГУ: «одной из самых достойных представительниц Чеченского народа в нашем Вузе».

 

Хотелось бы поподробнее рассказать о нашей землячке, большой гордостью нашего народа М. Нашхоевой. Молодая перспективная, подающая большие надежды, преподаватель и аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Нашхоева Марьям Разамбековна, дочь известного хирурга, почитаемого всеми как в нашей республике Чечне, так и за ее пределами, человека с большой буквы, корифея своего дела Нашхоева Разамбека Манцаевича.

 

Марьям Нашхоева родом из г. Урус-Мартан, происходит из самого большого Чеченского тейпа Бено. По окончании экстерном Грозненской школы, Марьям  в 2001 году поступает в Кубанский государственный университет, на факультет Романо-германской филологии, по специальности: Преподаватель английского и французского языков.

 

- Правильный выбор профессии, в моем случае – преподавателя иностранных языков – это заслуга моих родителей, моей мамы. Были тяжелые послевоенные времена, полная разруха и неопределенность. Но несмотря на это, образование в нашей семье ставилось на первое место. Нас было 3-е студентов в семье, мои братья Асламбек и Ахмед учились в Кубанской Медицинской Академии. Мой отец и старший брат Асламбек всегда были для меня примерами интеллектуалов, я ровнялась на них. При поступлении я отошла немного от семейной традиции, не выбрав профессию врача, таким образом, сейчас являюсь преподавателем иностранных языков. Меня всегда вдохновляла мысль Ж. Жубера о том, что «обучать  – значит вдвойне учиться».

 

В процессе учебы в КубГУ Марьям принимает активное участие  в общественной жизни ВУЗа, зарекомендовывает себя как ответственного высоко интеллектуального человека, показывая отличные знания в учебе. Несмотря на тот факт, что Марьям учится за пределами республики, и имеет возможность проходить ежегодную практику в своем ВУЗе, она при помощи Министерства образования Чеченской республики организует ее прохождение в Чеченском государственном университете, где также зарекомендовывает себя как ответственного и  перспективного специалиста.

 

В 2005 году Марьям проходит языковую стажировку в США, (Бостон) в компаниия Omni Foods Ltd. Corporation – sales менеджером.  На время пребывания в США ее под свою опеку берет известный челюстно-лицевой хирург Баиев Хасан.

 

Окончив успешно в 2006 году Кубанский государственный университет, Марьям, уже молодой дипломированный специалист, наполненная патриотизма и желания обучать Чеченских студентов, в том же году приезжает в Грозный, где работает в Чеченском государственном университете преподавателем английского языка на различных факультетах (филологический, медицинский, аграрный). Еще тогда она показала себя как перспективный преподаватель.

 

Также совмещает работу в университете с работой в Департаменте Образования ЧР, специалистом по ИВТ. Но желание продолжить учебу, тяга к знаниям, принцип «обучать – вдвойне учиться»  – все это послужило толчком для прохождения дальнейшего научно-творческого пути Марьям Нашхоевой.

 

Стремление поступить в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова, стать частью школы выдающихся профессоров кафедры английского языкознания: Ахмановой О.С., Александровой О.В., Гвишиани Н.Б. (научные работы которых вдохновляли Марьям) было превыше всего.

 

Благодаря своей целеустремленности и высоким интеллектуальным способностям М. Нашхоева проходит годичную стажировку на кафедре английского языкознания в МГУ имени М.В. Ломоносова. Научным руководитель Марьям становится заведующая кафедрой, профессор, выдающийся деятель филологии Александрова Ольга Викторовна.

 

По окончании стажировки, М. Нашхоева успешно поступает в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Активная научная деятельность начинается именно в стенах Alma Mater. С самого первого года обучения Марьям преподает английский язык студентам филологического факультета МГУ. Зарекомендовав себя как квалифицированный специалист М. Нашхоева успешно проходит собеседование в качестве преподавателя английского языка физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Одновременно  с 2009 года и по сегодняшний день в довольно молодом возрасте она является работником секретариата деканата филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Членом Совета молодых ученых МГУ, постоянным организатором и членом оргкомитета ежегодной Международной конференции студентов, аспирантов  и молодых ученых «Ломоносов», являлась координатором проекта и членом оргкомитета конференции «Северный Кавказ и русская литература XIX-XX веков: диалог и взаимообогащение» (председатель – ректор МГУ В.А. Садовничий); имеет почетные грамоты и благодарности от  филологического факультета и декана  филологического факультета  МГУ имени М.В. Ломоносова М.Л. Ремневой.

 

Помимо научных интересов и достижений в рамках своего ВУЗа, М. Нашхоева также является руководителем научного отдела при  Союзе Чеченской молодежи. По ее инициативе в сотрудничестве  с ребятами из СЧМ, был организован Совет молодых ученых при Союзе, где Марьям выступает в качестве руководителя.

 

Не остается равнодушной к успехам и достижениям нашей талантливой молодежи и Межрегиональная общественная организация “Ассоциация Чеченских общественных и культурных объединений” и Постоянное Представительство Чеченской Республики при Президенте РФ в Москве. В рамках проекта награждения чеченской молодежи добившейся значительных успехов в науке и учебном процессе Президент Ассоциации И.Х. Дадалаев и Полномочный Представитель ЧР при Президленте РФ Б.Э. Таймасханов выразили благодарность Марьям Нашхоевой за достойное представление нашего народа как в МГУ, России, так и за ее пределами, вручив Благодарственную грамоту за достижения в науке. И, следовательно, была внесена в «Золотой фонд Чеченской Республики».

 

На данный момент Марьям Нашхоева готовится к защите своей диссертации по теме: «Особенности пунктуации в сетевых текстах на материале форумов и блогов (на материале английского языка)». Также Марьям является автором множества научных статей по направлению «Лингвистика», она принимала участия в 6 международных конференциях. В 2010 году она принимала участие в Международной Лингвистической конференции аспирантов и молодых ученых в г. Ланкастер (Великобритания), и была отмечена Сертификатом отличия. В дальнейшем она планирует поступление в докторантуру МГУ.

 

Несмотря на свой небольшой возраст, благодаря силе воли, трудолюбию, высокой эрудиции и большим интеллектуальным способностям Марьям Нашхоева достигла больших результатов  в науке, она является наглядным примером успеха для нашей молодежи.

 

 Шелли Сулливан

www.chechenasso.ru

 

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет