доллар    57.58 $
евро 67.79 €
20 октября, 19:29
Погода в Грозном +16 в Грозном

Собственное энергопроизводство как инструмент экономического роста

31 июля в 15:14 (2012 г.)
31.07.2012 /15:13/ Среди наиболее крупных инвестиционных проектов Чеченской Республики в области энергетики - строительство Грозненской ТЭС, первой очереди каскада гидроэлектростанций на реке Аргун, а также строительство малых ГЭС. Как сообщили в республиканском Минпроме, сложившаяся за последние годы система электроснабжения республики основывается на поставках электроэнергии от Ростовской области, Ставропольского края и Республики Дагестан через систему подстанций и линий протяженностью до 500 км. Весь объем электроэнергии получен со стороны.

Из-за отсутствия собственных генерирующих мощностей отсутствует возможность выравнивания графика потребляемых мощностей покупной энергии, что приводит к существенному (до 20%) повышению тарифа на электроэнергию, вызванного платой за максимально заявленную мощность утреннего и вечернего максимума нагрузок. При этом объем потребляемой энергии ежегодно растет.

Грозненская ТЭС обеспечит гарантированную поставку электроэнергии потребителям с непрерывным циклом производства, не допускающим перерыв подачи электроэнергии более 10 секунд.

Установленная мощность новой станции по электроэнергии составит 400МВт, а по тепловой энергии - 300 Гкал.

Строительством Грозненской ТЭС будут сняты ограничения по перетокам из центральных районов в СКФО и реализована электроэнергия другим регионам в объеме до 1млрд. кВтч.

Как пояснили в Минпроме, целесообразность реализации данного проекта заключается в его увязке со строительством нефтеперерабатывающего завода мощностью 1млн.т/год и крупномасштабного строительства объектов жилищно-гражданского сектора и промышленных объектов, которым необходим собственный основной поставщик электрической и тепловой энергии.

На рассмотрение инвесторов республиканский Минпром также предлагает проекты строительства первой очереди каскада гидроэлектростанций на реке Аргун, а также строительство малых ГЭС.

Целью проекта строительства малых ГЭС является создание возможности обеспечения электроэнергией дефицитных районов Чеченской Республики посредством освоения гидроэнергетического потенциала малых горных рек.

Технический потенциал малых водотоков в горной части Чеченской Республики в целом оценивается по средней мощности в 302,4 МВт. Результаты оценок показали, что на реках республики можно построить 67 малых ГЭС. Освоение только 10 % гидроэнергетического потенциала малых рек в среднегорном и высокогорном поясе Чеченской Республики позволит выработать энергию для электроснабжения до 70 % малых населённых пунктов и сельхозобъектов республики.

Проект предусматривает строительство 40 мини-ГЭС с суммарной установленной мощностью 100 МВт. Реализация данного проекта позволит создать 500 новых рабочих мест.

Материализация проекта строительства каскада ГЭС на р.Аргун позволит Чеченской Республике осуществлять производство собственной электроэнергии для прохождения пиковых режимов, обеспечивая при этом нашего производителя дешевой электроэнергией, создавая условия для производства конкурентоспособной продукции, также будет решена задача обеспечения энергобезопасности региона.

В Минпроме уверены, что за счет снижения потерь в электросетях и тарифов на электроэнергию повысится конкурентоспособность выпускаемой в республике промышленной и сельскохозяйственной продукции, будут созданы предпосылки для размещения энергоемких производств, улучшится социальная обстановка в регионе, восстановится орошаемое земледелие – до 30 тыс.га. Проект обеспечит жителей сел и городов (до 500 тыс.чел.), предприятия питьевой и технической водой. Также в рамках реализации проекта будет создано до 150 постоянных рабочих мест и 3000 временных (на период строительства).

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет