доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:49
Погода в Грозном +13 в Грозном

Нухажиев: Свобода слова должна созидать, а не разрушать

31 июля в 16:40 (2012 г.)
31.07.2012 /16:37/ Чеченский омбудсмен поддержал инициативу депутата Государственной Думы России Шамсаила Саралиева о необходимости принятия закона, запрещающего

называть национальную принадлежность преступников  в СМИ.  

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев выступил в поддержку законопроекта о запрете называть в СМИ национальную  принадлежность подозреваемых в совершении преступлений.  

По мнению чеченского омбудсмена, такая мера не ограничивает свободу слова, а напротив позволяет урезонить тех, кто разжигает межэтническую и межрелигиозную  рознь в СМИ.

-  С подобной инициативой еще в 2007 году выступила Московская городская дума.  Законодательная  инициатива  о запрете упоминания национальности, вероисповедания, расы людей, которые стали жертвами преступлений, совершили преступление или подозреваются в совершении  преступления, со ссылкой на ограничение свободы слова была отвергнута  либеральной  частью российского общества. Мы неоднократно обращали внимание на необходимость законодательного урегулирование деятельности СМИ,  касающейся освещения межнациональных конфликтов и криминальных новостей. Но наши предложения, как и инициатива депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, были подвергнуты критике. Но эта критика была неаргументированная и только еще больше убедила нас в нашей правоте. Предложение депутата Саралиева подверглось критике даже со стороны его  же однопартийцев. Так, член высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов заявил, что инициатива Саралиева «надуманна и направлена исключительно на стимулирование узнаваемости этого депутата». Вместо аргументированной критики, «однопартиец и политолог»  перешел на личности, что совершенно его не красит.  В том, что в России сегодня растут  ксенофобские настроения, огромная «заслуга» и орловых, которые дальше своего носа ничего не видят и своими действиями или вернее бездействием  толкают государство в пропасть. Мы ожидали, что противники принятия закона, запрещающего называть национальность, вероисповедание подозреваемых и пострадавших,  опять будут  разглагольствовать  о свободе слова. Но свобода слова не призвана разрушать, она должна служить созиданию.  И, когда на наших глазах граждан одной страны бесцеремонно делают врагами друг друга, общество должно предпринять меры, чтобы прекратить распространение зла. - прокомментировал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также отметил, что необходимость рассмотрения и принятия законопроекта продиктована  крайней слабостью правоохранительной системы и однобокостью правоприменительной практики.

- Зачастую то или иное лицо, подозреваемое в совершении преступления, преподносится СМИ как преступник, чья вина не подвергается сомнению. Обычно этот метод применяется в отношении уроженцев Кавказа. Созданный и подогреваемый стереотип «кавказского бандита»  внушается обществу, и тем самым идет превентивное давление на следствие и суд. Национальная принадлежность обвиняемого преподносится как доказательство  его вины. Было бы не лишним, если бы наша либеральная общественность обратила  внимание как  обстоят дела в обожествляемых ею США и Европе. За любое подчеркивание национальности преступника средствами массовой информации в этих странах грозит наказание в виде крупного шрафа или вплоть до уголовного преследования, - сказал Нухажиев.

Чеченский омбудсмен также добавил, что намерен обратиться к депутатам  Госдумы от Чеченской Республики с просьбой, чтобы они последовательно добивались принятия законопроекта о  запрете упоминания в СМИ национальности, вероисповедания, расы тех людей, которые стали жертвами преступлений, совершили преступление или подозреваются в совершении  преступления.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев еще в 2009 году выступал с инициативой урегулировать на законодательном уровне деятельность СМИ в интернет сети, а также ужесточить ответственность за экстремизм, разжигание национальной и религиозной нетерпимости. В своем обращении к депутатам Госдумы от Чеченской Республики и Парламенту ЧР Нурди Нухажиев просил использовать право законодательной инициативы и после соответствующей подготовки внести проект федерального закона «О деятельности Интернет-сети» на рассмотрение  в Государственную Думу РФ. Чеченский омбудсмен  также не раз заявлял  о  необходимости учреждения в стране  федерального ведомства или органа, регулирующего вопросы национальной политики и религии.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет