доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 20:43
+13 в Грозном

С 1 сентября школьники будут изучать новый предмет

1 августа в 12:03 (2012 г.)
01.08.2012 /12:01/ В Департаменте по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики состоялось очередное совещание по вопросу

введения в школах республики курса «Основы религиозных знаний и светской этики».   

На совещании присутствовали представители Министерства образования и науки ЧР, Академии наук ЧР, исламские и христианские религиозные деятели. Поучаствовать в работе заседания в республику прибыл руководитель отдела религиозного образования Владикавказской и Махачкалинской епархий, отец Артем. Им было отмечено, что такого внимания духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения не уделяется ни в одном регионе СКФО.    

Напомним, что в образовательных учреждениях ряда регионов нашей страны, в том числе и в Чеченской Республике, в  течение нескольких лет проходил эксперимент по введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики», а с сентября этого года, данной дисциплине будут обучать всех российских школьников.   

У нас же работа по разработке учебных пособий и подготовки соответствующих кадров  проводится согласно распоряжению Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова.   

Необходимо также отметить, что в республике специально создан координационно-экспертный совет, на который возложена работа по внедрению в школах республики данного предмета. А возглавляет его Бай-Али Тевсиев.   

- Мы с вами знаем, что религия – это неотъемлемая часть жизни общества, которая также служит объединению людей. Благодаря мудрой политике Рамзана Ахматовича, сегодня в республике уделяется огромное внимание представителям всех конфессий,- подчеркнул Бай-Али Тевсиев.   

На встрече затронули также вопрос подготовки кадров. По словам отца Амвросия, благочинного церквей Наурского и Шелковского района, проблем с преподавателями основ христианской религии возникнуть не должно.   

В республике 451 школа, и до сентября нужно подготовить такое же количество учителей данной дисциплины. Они должны быть сведущими в вопросах религии и заниматься духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения.   

Участники совещания пришли к общему мнению, что к вопросу подготовки кадров нужно отнестись с большой ответственностью. Данная дисциплина будет преподаваться компетентными людьми. В свою очередь, Министерство образования окажет помощь в переподготовке и повышению квалификации имеющихся кадров.   

Как выяснилось в ходе совещания, учебно-методические комплекты по данному предмету уже готовы, они получили рецензии и к 15 августа выйдут в печать. К 1 сентябрю проблем с учебными пособиями возникнуть не должно. В настоящее же время разрабатываются методические пособия и книги для родителей.   

Скоро пятиклассники получат новые учебники, а вместе с ними и новые знания не только о своей религии, но и обо всех остальных конфессиях.    Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики      

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет