доллар    57.49 $
евро 67.65 €
20 октября, 23:04
Погода в Грозном +12 в Грозном

Фермерам республики окажут государственную поддержку

1 августа в 12:49 (2012 г.)
01.08.2012 /12:46/ Правительством республики утверждена целевая программа поддержки начинающих фермеров. Она рассчитана на период с 2012 по 2014 годы. Необходимость разработки этой программы, по словам вице-премьера правительства, министра финансов ЧР Эли Исаева, обусловлена следующими факторами: с развитием КФХ связана стратегическая задача государства по устойчивому развитию сельских территорий.

«Сельскохозяйственная отрасль испытывает кадровый дефицит. Предпринимательская инициатива на селе ограничена не только производственной, материально-технической базой, но и разрушением инфраструктуры сельских поселений. В течение десятилетий доходы жителей на селе остаются низкими по сравнению с другими отраслями экономики страны», - сказал Э. Исаев.

Несмотря на недостаточную государственную поддержку, слабую социальную защищенность фермеров, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве. По данным Чеченстата, фермеры республики сегодня производят более 22,3% от валового производства зерна, 2,5% овощей, 27% подсолнечника, в их пользовании находится 7,9% крупного рогатого скота и 20,9% овец и коз, которыми производится значительное количество мяса и молока.

Э. Исаев рассказал, что в целях обновления кадрового состава на селе, развития малого семейного бизнеса и создания новых рабочих мест, повышения заинтересованности и занятости сельской молодежи в рамках программы разработан комплекс мер по созданию крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Начинающие крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьезных проблем. Они ощущают недостаток первоначального капитала. Очень часто хозяйства создаются на единовременные пособия по безработице. Им недоступны кредиты, так как у них недостаточно залогового имущества. В последние годы создание нового крестьянско-фермерского хозяйства связано с необходимостью бытового обустройства на новом месте, что требует дополнительных денежных средств. Формирование нового крестьянского (фермерского) хозяйства требует также значительных затрат на проектирование хозяйственных построек, их подключение к инженерным сетям, выплату первоначального взноса по лизинговым платежам», - пояснил Э. Исаев.

Без решения всех перечисленных проблем начинающие хозяйства не смогут быть конкурентоспособными и в большинстве своем вынуждены будут прекратить деятельность. Программа призвана помочь начинающим крестьянско-фермерским  хозяйствам закрепиться на рынке, подчеркнул вице-премьер.

«Программа призвана стать инструментом реализации государственной стратегии устойчивого развития КФХ, что позволит увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить уровень жизни сельского населения, а также решить социально-экономические проблемы развития села, относящиеся к приоритетным целям развития сельского хозяйства в Чеченской Республике», - заключил он.

Финансовое обеспечение программы и контроль над целевым использованием выделяемых средств республиканского бюджета за Министерством финансов ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет