доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 11:36
Погода в Грозном +13 в Грозном

Самый перспективный предприниматель получит грант на открытие собственного дела

2 августа в 10:39 (2012 г.)
02.08.2012 /10:38/ Правительством принята Республиканская целевая программа «Вовлечение молодежи Чеченской Республики в предпринимательскую деятельность на 2012-2014 годы». Программа носит направленный социальный и экономический характер, что позволит достичь максимального социально-экономического эффекта для развития ЧР.

Реализация программы предусматривает проведение на базе инфраструктурных объектов малого и среднего предпринимательства, образовательных учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций системного комплекса мероприятий по пропаганде, отбору, обучению талантливых молодых людей, обладающих высокой деловой активностью и по сопровождению наиболее успешных молодежных бизнес-проектов на первых этапах реализации.

Программа будет реализована в два этапа. Первый этап - проведение работ, связанных с популяризацией предпринимательства, а также вовлечением молодежи в эту деятельность. Второй этап - запуск обучающих модулей и практических занятий с целью формирования у молодых людей необходимых для ведения предпринимательской деятельности знаний и навыков, осуществление мероприятий, направленных на усиление рыночных позиций молодых предпринимателей посредством расширения их доступа к источникам финансирования и объектам инфраструктурной поддержки малого предпринимательства.

Как сообщили в Министерстве финансов Чеченской Республики, финансирование программы осуществляется за счет средств республиканского бюджета с привлечением средств федерального бюджета. Общий объем финансирования программы на 2012-2014 годы из республиканского бюджета составляет 14 млн. 312 тыс. рублей, из федерального бюджета - 57 млн. 248 тыс. рублей.

В министерстве пояснили, что активность молодежи сдерживают значительные трудности, с которыми сталкиваются молодые предприниматели при открытии своего дела. Они обусловлены как финансовыми проблемами, так и недостаточной образованностью молодых людей в предпринимательской сфере. Согласно исследованиям, основные трудности, с которыми сталкивается молодежь на старте занятий бизнесом, - отсутствие денег (около 53% опрошенных), опыта (порядка 16%) и образования (около 11%). Облегчить вхождение на рынок молодого предпринимателя в такой ситуации может только государственная поддержка.

Все вышеперечисленные проблемы развития молодежного предпринимательства характерны и для Чеченской Республики. При существующих проблемах развития молодежного предпринимательства, ограниченности ресурсов молодых людей, желающих открыть собственное дело, а также ресурсов бюджетов всех уровней, применение программно- целевого метода позволит обеспечить системный подход к комплексному

решению проблем. Прежде всего, речь идет об определении стратегии вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность в Чеченской Республике и реализации основных мер, направленных на пропаганду предпринимательства в молодежной среде, отбор наиболее талантливой молодежи, проведение обучающих мероприятий и сопровождение предпринимательских проектов молодых людей на первых этапах их становления.

Организационное обеспечение реализации программы включает в себя следующий комплекс мер: популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, формирование предпринимательской среды, проведение игровых и тренинговых мероприятий, образовательных курсов, олимпиад по предпринимательству среди представителей молодежи в возрасте 14-30 лет. Проведение мероприятий различных форматов: игровых, тренинговых, образовательных курсов, целью которых является повышение уровня грамотности в вопросах ведения бизнеса среди молодежи, а также проведение регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

После проведения конкурсов молодежных предпринимательских проектов авторы наиболее перспективных примут участие в специально организованном конкурсе предпринимательских проектов, по итогам которого победители и призеры получат финансирование на открытие собственного дела в форме грантов.

Начавшим собственное дело будет оказана консультационная поддержка по следующим направлениям: экспертиза проектов, помощь в оформлении документов для участия в программах государственной поддержки предпринимателей, юридические консультации, ведение бухгалтерского учета и отчетности, мониторинг республиканских льгот и конкурсов для малого бизнеса, государственных закупок. В рамках консультационной поддержки организуются тренинги, семинары, знакомство молодых предпринимателей с профильной литературой.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет