доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:16
Погода в Грозном +15 в Грозном

Электронная библиотека в Чечне

19 августа в 14:34 (2008 г.)
Не удивительно, что происходящие в Чеченской Республике социальные и экономические преобразования коснулись и библиотечного дела. До начала военных действий в Чечне функционировало 465 библиотек общий книжный фонд их составлял 10,5 млн.экз., число библиотечных специалистов 1800 человек. Книжный фонд национальной библиотеки ЧР составлял 2,7 млн.экз. В настоящее время функционирует 270 библиотек, общий книжный фонд составляет 1,3 млн.экз.
За последние полтора-два года в деятельности Национальной библиотеки произошли разительные перемены к лучшему. Так, нормализовалась деятельность отделов комплектования и обработки, сектора государственной библиографии, созданы заново информационно-библиографический и научно-методический отделы, созданы и открыты для читателей алфавитный и систематический каталоги, ведется работа по составлению служебного генерального алфавитного каталога, сводного краеведческого каталога, картотеки газетных и журнальных статей.  
А теперь в Чечне будет создана национальная электронная библиотека. Данный проект утвердил кабинет министров республики, передает РИА Новости.
По словам директора Национальной библиотеки Уциевой Шаймани, программа «Электронная библиотека чеченской литературы и электронный каталог Национальной библиотеки республики на 2008-2010 годы», реализация которой осуществиться в этом году, имеет чрезвычайно важное значение для развития библиотечного дела в Чеченской Республике.
В рамках этой программы намечено перевести все имеющиеся издания национально-краеведческого характера в электронно-цифровую форму и создание электронного каталога, позволяющего найти требуемое издание. Причем электронный каталог планируется создавать на весь фонд Национальной библиотеки ЧР, в первую очередь на новые поступления. Создаваемая система формирования электронного каталога будет содержать подсистемы комплектования, систематизации, каталогизации различных видов документов, в том числе электронных, поиска в интерактивном режиме и обслуживания пользователей.
В рамках программы предполагается также установка компьютеров для читателей в ряде отделов: национально-краеведческой литературы, читального зала и возле традиционных (карточных) каталог. Для обеспечения сетевого доступа предполагается использовать типовое решение, основанное на технологии «клиент – сервер», что позволит обеспечить доступ к электронной библиотеке и электронному каталогу максимального количества пользователей.
Как отметила Уциева Шаймани, реализация этой программы позволит в значительной степени восстановить устойчивость сознания чеченского общество, основанного на исторических и культурных традициях, что в настоящих условиях является главным препятствием для проникновения внешних информационных вирусов в виде псевдорелигиозных учений, экстремистской литературы и т.п.
Таким образом, создание электронной библиотеки станет весомым вкладом в пропаганду гуманистических традиций во взаимоотношениях чеченского народа с народами РФ через восстановление единого духовного пространства народов России путем укрепления основ федерализма на базе единых духовных ценностей.

Янгулбаева Милана
www.chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет