«Врачи без границ» расширяют противотуберкулезную программу в Чеченской Республике

3 августа в 09:32 (2012 г.) 4285
03.08.2012 /Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» расширяет свою программу поддержки противотуберкулезной службы Чеченской Республики, осуществляемую в тесном сотрудничестве с Министерством Здравоохранения ЧР. Теперь в рамках программы будет проводиться диагностика и лечения более тяжелых - лекарственно-устойчивых - форм туберкулеза.
На базе лаборатории Республиканского противотуберкулезного диспансера в Грозном начнется применение молекулярного метода экспресс-диагностики туберкулеза и чувствительности к важнейшему противотуберкулезному препарату – рифампицину (GeneХpert MTB/rif). Этот метод позволит в течение одного дня установить наличие туберкулеза у пациента и начать правильное лечение, что, в конечном итоге, повысит эффективность борьбы с заболеванием.  
С августа в программу организации будут включаться пациенты с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. «Врачи без границ» будут предоставлять противотуберкулезные препараты второго ряда, чтобы обеспечить бесперебойное лечение пациентов качественными лекарствами.
Особый акцент будет сделан на дальнейшем развитии амбулаторного лечения в соответствии с международными стандартами.
– На всей территории Чеченской республики развернута система DOTS-кабинетов, представляющих интеграцию противотуберкулезной помощи в общую лечебную сеть. Помощь максимально приближена к месту жительства больного, отмечает врач-фтизиатр Шамсудин Ихаев.
В Министерстве Здравоохранения ЧР состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Минздравом и «Врачами без границ», в котором определены направления дальнейшего сотрудничества.
– Совместная деятельность организации «Врачи без границ» и противотуберкулезной  службы Минздрава ЧР началась в 2004 году и продолжается по сегодняшний день. В самые трудные для Министерства Здравоохранения дни, в период становления противотуберкулезной службы, помощь организации была востребована и жизненно  необходима, – рассказал главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера (РПТД) Арби-Хаджи Сайдуллаев.  
Директор филиала «Врачи без границ» в Российской Федерации Джонатан Хеффер в свою очередь отметил, что «Врачи без границ» довольны сотрудничеством с персоналом Министерства Здравоохранения Чеченской республики и готовы совместными усилиями продвигать развитие противотуберкулезной программы».
– Мы видим в этом важный шаг в деле борьбы с проблемой лекарственно-устойчивого туберкулеза, – добавил Хеффер.
 «Врачи без границ» проводят противотуберкулезную программу в Чеченской Республике с 2004 года. За это время в рамках программы прошли лечение более 4300 пациентов. «Врачи без границ» оказывают содействие противотуберкулезной службе республики в предоставлении необходимых препаратов первого ряда, оснащении лаборатории, а также проводят работу по психосоциальной поддержке пациентов и укреплению их приверженности к длительному лечению.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: