доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 19:01
+14 в Грозном

Рождение олимпийцев

3 августа в 13:12 (2012 г.)
03.08.2012 /13:09/ Чеченские спортсмены свое восхождение к спортивному Олимпу начинали с разрушенных войной спортзалов В число 436 россиян, утвержденных Исполкомом Олимпийского комитета

России и коллегией министерства спорта РФ для выступления в составе национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне, входят и 25 представителей регионов СКФО. По мнению тренеров и экспертов, у каждого из них неплохие шансы подняться на пьедестал почета.

Чечня в Олимпийской сборной представлена тремя спортсменами: борцом вольного стиля Джамалом Отарсултановым, боксером Артуром Бетербиевым, тяжелоатлетом Апти Аухадовым.  Тот факт, что 19-летний Апти Аухадов, который как раз сегодня поборется за золото, попал в состав главной команды страны, заслуживает особого внимания.

Отец и сын

У Апти с детства был один тренер – его отец Хамзат Аухадов, в прошлом известный штангист. В то время, когда он приучал сына к регулярным тренировкам, в их родном Урус-Мартане не существовало ни одного действующего спортивного зала – две войны не оставили от них и следа. Тягали «железки» дома по методике, которую разработал Аухадов-старший.

Первый их крупный совместный успех стал неожиданностью для многих: Апти в 14 лет выполнил норматив мастера спорта России. И сделал это, соревнуясь с взрослыми спортсменами. Затем последовал период, в течение которого, раз за разом улучшая собственные достижения, юный спортсмен доказывал серьезность своих намерений – пробиться в элиту отечественного и мирового спорта. Так Апти стал чемпионом Европы среди юниоров, обладателем Кубка России вторым призером Старого света среди взрослых.

Путевка на Олимпиаду Апти Аухадову досталась в острой конкурентной борьбе с четырьмя сильнейшими спортсменами России. Произошло это в Таганроге, в ходе специального отбора на тренировочной базе российских тяжелоатлетов. «Чеченскому спортсмену улыбнулась удача», – скажет кто-то. Но пришла она не к случайному человеку, и не случайно.

Кузница чемпионов

Сегодня мало кто помнит, что знаменитая советская гимнастка Людмила Турищева – воспитанница грозненского спорта. А чеченская школа вольной борьбы в свое время была знаменита не меньше североосетинской или дагестанской. Мир знал имена тяжелоатлетов и боксеров – уроженцев тогдашней Чечено-Ингушетии, составлявших славу отечественного спорта. Две войны, разруха оставили эти достижения в прошлом. Время и для спорта, и для спортсменов оказалось поделенным надвое: до и после войны.

Чечня, стиснув зубы, потихоньку возвращается во все те ниши, которая она некогда занимала в развитии социальной сферы, в экономике, культуре, сорте. Она восстанавливает и строит стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, открывает спортивные залы и клубы.

И делается все это не только и столько по инициативе сверху. Движение чаще идет снизу вверх, нередко – по причине настойчивости и целеустремленности отдельных энтузиастов. Один из таких энтузиастов – Хамзат Аухадов, усилиями которого курс физподготовки для одного мальчишки вырос в ДЮСШ по тяжелой атлетике. Подобных примеров в Чечне – масса.

Единоборцы

Муса Умаханов в довоенные годы жил с родителями в маленьком поселке Мичурина. В январе 1995 года, когда война постучалась в дома жителей поселка, семья переехала к родственникам в село Алхазурово. Во дворе местной школы, где молодежь по вечерам гоняла мяч, Муса встретил таких же, как он сам, любителей восточных единоборств. На следующий день вместе пошли к директору школы Салману Джукалаева – просить разрешения тренироваться в спортзале.

Малышня, собравшаяся понаблюдать за «каратистами», попросила уже Мусу: «Научи и нас!» Так он стал тренером-общественником.

Как-то осенью 2000 года ребята во главе с Умахановым разминалась во дворе школы. В это время приехал министр образования республики Лема Дадаев, спросил директора: «А что это они делают на территории учреждения образования?» Салман Джукалаев объяснил, и министр подозвал Мусу: «Поезжай завтра в Урус-Мартан, в ДЮСШ. Я распоряжусь, чтобы тебя оформили на работу, тренером». С тех пор Муса Умаханов получает зарплату.

Деньги никогда не бывают лишними, но с детьми Муса работает не только из-за них. Он уже давно знает: дети и спорт – это то, без чего он не мыслит свою жизнь. Для него праздником становится каждый день, когда ребята, которых он учит, – никому неизвестные, из самой что ни на есть сельской глубинки – поднимаются на пьедестал почета в крупных городах страны и мира. Слово «Алхазурово» усилиями Мусы и его воспитанников теперь у многих ассоциируется со словами «тхэвандо»,  «мастера».

Трудяги

Абсолютное большинство чеченских родителей не пьют, не курят. Дети тоже не признают сигарет и алкоголя. Больше того, ребята с малых лет помогают старшим по хозяйству. Поэтому, считает Умаханов, дети физически крепки, выносливы, ловки, а по духу – стойки, упорны. Да и тренируются охотно. В этом, по мнению Мусы, и заключается секрет того, что его ученики быстро набираются мастерства.

У Умаханова занимаются дети из разных сел и районов. В начале 2000-х, когда родители не могли дать им денег на автобус, ребята из соседних Гой-чу или Гойского проделывали путь в 6-7 километров пешком, чаще – бегом.  Тех, кто из Старых Атагов, Новых Варандов или Урус-Мартана, привозили на своих машинах сами родители или их родственники. Возникали и проблемы.

Например, при зачистках в Алхазурово у ребят военные забирали паспорта и метрики: проверим, мол, как и с какой целью вы пробрались сюда из дальних и ближних поселений? Во всех таких случаях объясняться с военными чинами приходилось директору школы. К чести Салмана Джукалаева, он ни разу не сказал, что устал или ему надоели эти «разборки». Наоборот, всегда подбадривал ребят, говорил, чтобы не кисли, что все зачистки и прочие неурядицы – это временные проблемы.

Однажды, когда Муса проводил сборы со своими воспитанниками перед серьезными соревнованиями, село для зачистки блокировали на три дня. И ребят выпустили из Алхазурово только после того, как военный комендант района приказал выписать на них пропуска.

Наверное, малой толики тех испытаний, через которые в те годы прошли Умаханов, его ученики, для многих хватило бы, чтобы отказаться от мыслей о занятиях спортом. Но в нашем случае все было с точностью наоборот: ребята горели желанием превозмочь все и победить. И тем ценнее те успехи, которых в тот сложный период достигли ребята.

Так, в 2003 году Мурад Мамаев стал призером первенства Европы. В 2004 году Бекхан Тунжиханов победил на первенстве мира. В 2008 году Керим Маликов завоевал Кубок мира. В 2009 году уже Беслан Газиев стал обладателем Кубка мира. В промежутках между этими крупными, престижными состязаниями воспитанники Умаханова становились победителями и призерами многих республиканских, региональных и всероссийских соревнований.

Взрослея, воспитанники Умаханова не теряются в жизни. Керим Маликов, например, перешел на четвертый курс спортфака пединститута, и он уже принят на работу тренером-преподавателем в ту же ДЮСШ, где работает Муса. Победитель первенства России Амхад Ингаев в этом году поступил в юридическую академию.

Сегодня в Алхазурово тхэквандо занимаются две группы. В первой – малыши, которым от 7 до 10 лет, во второй – ребята, которым от 11 до 17 лет. Среди них, по словам Умаханова, есть те, кто самой природой наделен качествами, которые помогут им стать чемпионами. Но это – не самоцель. Куда важнее вырасти физически и духовно здоровыми, сильными, готовыми постоять за себя, других, Отечество.

Ковер из опилок

Я помню, как в начале 2000-х начинал Аднан Бадалов – один из известнейших в советские годы братьев – борцов вольного стиля. В селе Гехи, где Аднан живет, спортзала не было, и он арендовал пустующее здание магазина. Отремонтировал его вместе с ребятами, которые хотели заниматься борьбой. Когда поиски денег на покупку борцовского ковра ни к чему не привели, засыпали пол толстым слоем опилок, а сверху в два слоя растянули брезент. Жестко, но лучше, чем раз за разом падать на бетонный пол. Ни зарплаты, ни каких-либо других денег.

Позднее, когда бадаловская «школа» стала участвовать в различных соревнованиях и показывать неплохие результаты, тот же Лема Дадаев своим приказом узаконил эту ДЮСШ и назначил его директором Аднана Бадалова. У этой ДЮСШ до сих пор нет своей базы, но уже есть филиалы в соседних селах. Занятия в секциях проводятся в спортзалах школ в свободные от уроков часы. Костяк тренеров-преподавателей, кроме самого Бадалова, составляют такие опытные наставники, как мастер спорта СССР Шарпудди Юсупов.

Воспитанники ДЮСШ заявляют о себе все громче. С иных соревнований борцы-гехинцы нередко привозят больше наград, чем их удается завоевать сборным командам регионов СКФО.

Открыв на базе одной из школ села Шалажи шахматную секцию, ДЮСШ и ее тренер Сатуев вскоре удивили всех неожиданными выступлениями своих воспитанников. Лайла Сатуева, к примеру, уже успела стать победителем и призером многих республиканских и окружных женских шахматных турниров. Семилетний Салам Мажиев, участвуя в первенстве ЮФО среди детей до 8 лет, занял шестое место, а по быстрым шахматам – первое. Секции по игровым видам спорта готовы выставить, скажем, футбольную команду, которая не спасует и перед очень грозным соперником.

Года два назад с детьми-крохами из Урус-Мартана начал работать чемпион и обладатель Кубка России, обладатель черного пояса по каратэ Ханпаша Бисултанов, и совсем недавно два его воспитанника стали призерами первенства России.

Путь к вершине

ДЮСШ №1 г. Урус-Мартан регулярно публикует в местной прессе отчеты о проведенных соревнованиях, количестве ребят, ставших разрядниками, выполнивших нормативы кандидатов в мастера и мастеров спорта России. Каждый раз я с удивлением обнаруживаю, что различных спортивных мероприятий проводится все больше, а воспитанники ДЮСШ все чаще становятся призерами крупных соревнований.

При этом популярны не только и не столько такие традиционные для Чечни виды спорта, как вольная борьба, тяжелая атлетика и бокс. Все больше ребят, занимающихся шахматами и шашками, волейболом и баскетболом, дзюдо и греко-римской борьбой, легкой атлетикой, восточными единоборствами.

На днях находящийся в Чечне в служебной командировке сотрудник МВД РФ  – специалист по работе с несовершеннолетними правонарушителями – сказал автору этих строк, что он для себя в Чечне «открыл Америку». Он обнаружил, что в республике подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел, – единицы, да и те поставлены на учет за проступки, за которые где-нибудь в центральных областях России ограничились бы беседой с родителями.

«За два месяца я не видел ни одного несовершеннолетнего с сигаретой в зубах или бутылкой пива в руках. У ваших ребят другие интересы. Они и тусуются-то все больше на спортплощадках», – говорил офицер.

Скажу одно: быть хулиганом в Чечне – стыдно, заниматься любым полезным делом – уважаемо.

http://kavpolit.com/

Саид Эминов

«Кавказская Политика»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет