доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р.Кадыров: «Возможно, теракт организовали братья Гакаевы»

7 августа в 19:37 (2012 г.)
07.08.2012/18:36/Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил место взрывов на окраине Грозного. Он встретился с сотрудниками полиции и других ведомств, занимающимися осмотром места происшествия.

Отвечая на вопросы журналистов, Р.Кадыров отметил, что «как свидетельствует оперативная информация, теракты осуществили два террориста-смертника. Погибли четыре человека. Все они военнослужащие внутренних войск. Есть пострадавшие. Личность одного из террористов установлена. Он родился в 1983 году, ранее был судим за пособничество членам НВФ».

«По предварительным данным, есть основание полагать, что организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы. Я попросил правоохранительные органы подключить самые опытные кадры для того, чтобы их обнаружить, задержать или нейтрализовать, если окажут сопротивление», - подчеркнул он.

«Естественно, их ищут постоянно. Но теперь, после ликвидации братьев Авдорхановых и Аюба Халадова, уничтоженных в Галашках, есть возможность сосредоточить больше усилий в этом направлении», - сказал Р.Кадыров.

Глава Чечни опроверг сообщения ряда СМИ о том, что взрывы прогремели в центре Грозного.

«Нет, конечно, это было не в центре, да и не в городе. Теракт совершен, как вы и сами видите, за пределами Грозного, на объездной дороге», - сказал он.

Р.Кадыров  не исключает вероятность того, что подрывниками могли быть умственно отсталые люди.

«Это тактика Гакаевых. Находить больных, слабоумных людей, пичкать наркотическими веществами. Направлять их на смерть», - отметил он.

По словам Р.Кадырова, «в Чечне правоохранительные органы взяли участников НВФ за глотку. Нет ни одного метра земли, где они могли бы чувствовать себя безопасно. Несколько дней назад в Галашках (Ингушетия) в результате действий спецслужб и МВД уничтожены одни из самых кровавых бандглаварей. Также в Веденском районе Чечни ликвидирован боевик, намеревавшийся совершить теракты. Возможно, Гакаевы пытаются отвлечь внимание на город, зная, что кольцо вокруг них сжимается».

Р.Кадыров убежден, что «террористов и бандитов удастся с корнем выкорчевать, ибо у них нет никакой социальной базы».

«Тела уничтоженных в Галашках боевиков привезли в их родное село Аллерой. Никто их даже хоронить не хотел. Жители села проклинали бандитов, на счету которых десятки убитых сотрудников полиции, имамов, местных жителей, сожженных домов», -  отметил он.

По словам Р.Кадырова, «в Грозном, и в целом в республике, спокойная обстановка. Она полностью контролируется правоохранительными органами. Население оказывает содействие в расследовании, сообщая информацию, которая может иметь значение для следствия».

В то же время Р.Кадыров отметил, что «нужно проявлять большую бдительность, которая не мешает и в самых спокойных странах и регионах».

«Если этих людей, как сказал Евкуров, называть «заблудшими», то можно себе представить, что из себя представляют настоящие террористы. Я еще раз подчеркиваю, что борьба с теми, кто осознанно встал на путь террора, должна быть жесткой и непрерывной. Мы это знаем на практике. Мы знаем, что за плечами Гакаевых, что творили Авдорхановы, что делала крысоматка Доку Умаров. Этих нелюдей нужно искать днем и ночью, нужно обезвредить, иначе они не остановятся и никогда добровольно не сдадутся. А что касается тех, кто угрозами или какими-то посулами оказался вовлеченным в ряды НВФ, но не успел совершить иные преступления, закон им дает возможность явиться, раскаяться», - подчеркнул Р.Кадыров, отвечая на конкретный вопрос журналиста на данную тему.

Р.Кадыров также ответил на вопрос, намерен ли он объяснить Юнус-Беку Евкурову что-либо в связи с ранее сделанным заявлением по операции в Галашки.

«Что тут объяснять? Если Евкуров нуждается в разъяснениях по операции, то их ему может сделать один из оперативников, которые готовили и осуществили данную акцию. Если же он ждет ответа на какой-то иной вопрос, я могу ему отправить большой список вопросов, на которые будет тяжело ответить. Я также удивлен словами о прощении в связи с месяцем Рамадан. Что он собирается простить? То, что я террористов называю террористами и бандитов бандитами или то, что я не совсем понимаю, когда их именуют иначе? От рук этих бандитов погибли военнослужащие, сотрудники полиции, имамы, мирные люди. Именно от рук этих бандитов на пограничной территории у нас погибли десятки лучших бойцов. И это, потому что они себя чувствовали вольготно. Как их (боевиков) нужно называть? Заблудшими? Ну, пусть кто хочет, так и зовет их, а на самом же деле они бандиты и террористы», - подчеркнул Р.Кадыров.

«Мудрый человек не станет оскорбительно высказываться в адрес целого народа, не говоря уже о том народе, который считается братским. Видимо, кто-то думает, будто мы забыли его слова о том, что чеченский народ принес в Ингушетию проституцию и наркоманию. Нет, мы их не забыли. Подобные характеристики не могут звучать из уст мудрого политика»,- сказал Глава ЧР.

«Необходимо обратить внимание и вопросу административной границы между двумя субъектами. Время для этого уже настало.  Органы власти и общественные организации до сих пор не поднимали вопрос их  установления. Я был твердо убежден, что между чеченским и ингушским народами не нужна межевая линия. Что же мы наблюдаем сегодня? Оказывается, со стороны Ингушетии в одностороннем порядке происходит какое-то размежевание, ведется хозяйственная деятельность,  строятся различные объекты на тех землях, которые при таком подходе нуждаются в определении их принадлежности юридическим путем», - подчеркнул Р.Кадыров.

Он категорически опроверг предположения о том, что высказывания по операции в Галашки могут как-то охладить отношения между двумя республиками и народами.

«Этого не будет и быть не может. Я никогда не делил чеченский и ингушский народы на свой и чужой. Мое отношение к проблеме борьбы с терроризмом продиктовано именно таким подходом к данному вопросу. Мы всегда готовы протянуть руку поддержки ингушскому народу, если это потребуется. И в этом никто не должен сомневаться», - отметил Р.Кадыров.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет