доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:15
Погода в Грозном +23 в Грозном

Туризм и политика. Смеется тот, кто смеется последний

8 августа в 14:08 (2012 г.)
08.08.2012/ elinium "Про это надо шутить", назвала свою статью про туризм в Чечне Ольга Самофалова - корреспондент газеты "Взгляд". В отличие от множества других журналистов и корреспондентов, Ольга не посетила "туристическую Чечню", и даже интервью у меня брала по телефону (видно чтобы обезопаситься) в общей погоне за материалами после известных событий середины июня, когда Дмитрий Медведев приезжал с официальным визитом в Чеченскую республику.
Данная статья вышла уже полтора месяца назад. Конечно она вызвала у меня возмущение, но в силу загруженности с туристами, которые приезжали отдыхать в Чеченскую республику с начала лета, мне не хватало времени писать и рассуждать о перспективах развития туризма и о компетенции людей, которые озабочены развитием туризма в России в общем.
Ну а дело вот в чем. Кому интересно, текст статьи представлен ниже, а у меня сразу возникло несколько вопросов.
1. По какой причине настолько саркастично  газета "Взгляд" относится к словам Премьера Медведева и Рамзана Кадырова?" />2. Как Вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов (пост не малый) с мог дослужиться до такого ранга, если он не различает республики СКФО и допускает настолько грубые ЛЯПЫ в своих изречениях , как "в прошлом году в Чечне расстреляли туристов" - это возмутительно.
Как далее оговорилась Самофалова "Напомним, что в феврале 2011 года в Кабардино-Балкарии на трассе федерального значения Баксан – Азау был обстрелян микроавтобус, в котором находились пять туристов из Москвы и Московской области, направляющихся на отдых в район Приэльбрусья для внетрассового катания"
3. И какое отношение имеет этот теракт к  Чеченской республике?
 Прочитав все это, хочется сделать оговорку. По статистике въезда и выезда туристов число отдыхающих россиян за границей в 7 раз превышает число иностранных туристов, приезжающих в Россию (тенденция в лучшую сторону не меняется). Чья вина?
Какова перспектива развития туризма на Северном Кавказе в общем? И почему стоит развивать туризм не только в "Альтернативных Кавказу регионах" - которые упомянул Крылов? На эти вопросы хочу дать небольшое пояснение.
Отмывать деньги можно в любом месте: хоть на Урале, хоть на Красной поляне... Но спросите средне статистического американца, допустим, почему он поедет отдыхать на горнолыжный курорт в Австрию или Канаду, а не на Урал или Карпатые? 90% вам ответят: "Потому что в России на Кавказе не спокойно". Для западных туристов Россия - одна. И если идет война в Чечне, то будут бояться ехать даже на Байкал.
Только в мирных странах развивается туризм, и наоборот: только в странах и регионах в которых туризм развивается, нет войны. Испорченные имидж Кавказа и Чеченской республики, в частности, влияет на имидж всей России целиком. И только когда пресловутый Кавказ сотрет совой статус "центра терроризма" и примет статус "центра туризма", западные туристы начнут уверенно приезжать в Россию в целом.
А теперь о том кому выгодно, а кому нет.
Появление конкурентных курортов на Северном Кавказе - это мощный толчок к развитию Российской тур. индустрии...
Западным туристским магнатам не выгодно появление конкурентов в России. Огромный "кусок пирога", от общего потока туристов придется отломить, если успешно заработает проект Курортов Северного Кавказа.
Проводя мониторинг зарубежных СМИ и литературы для туристов то и дело приходится натыкаться на негативные статьи и заметки про Чечню : http://wikitravel.org/en/Chechnya

http://elinium.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет