доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:23
Погода в Грозном +15 в Грозном

Спикер парламента Чечни: "Высказывания Ткачева ведут к развалу страны"

8 августа в 14:23 (2012 г.)
08.08.2012 /14:17/ u1ver Сегодня, когда все здоровые силы российского общества пришли к пониманию и единому мнению по национальному

вопросу в нашей стране – о необходимости его скорейшего решения и уделения ему самого пристального внимания – путем проведения соответствующей национальной политики, когда Президент России Владимир Путин обозначил межнациональные отношения одним из основных государственных приоритетов, сферой, которая требует единого подхода и крайне выверенных и осторожных решений, учитывающих этнические особенности всех народов, заявления отдельных лиц, в корне подрывающих смысл самой национальной стратегии федеративного государства, не могут не вызывать у нас крайнюю озабоченность и тревогу.
К посылам для межнациональной розни смело можно отнести выступление Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на недавней коллеги Главного управления МВД по Краснодарскому краю, в котором он крайне негативно высказался в адрес представителей кавказских народов, назвав их чуть ли не основным источником бед на Кубани. По моему твердому убеждению, А. Ткачев совершил большую ошибку, заявив, что будет всячески противодействовать «эмиграции кавказцев в Краснодарский край».
Хочу, в первую очередь, напомнить, что мы, кавказцы, – не эмигранты на территории собственной страны. Мы – ее полноценные граждане. А подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, в которых четко прописано равное право всех народов на свободу передвижения и выбор места жительства, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов, веками проживавших на своих территориях, в том числе, на территории Краснодарского края, исторически являющейся исконно черкесскими и адыгскими землями (иными словами, принадлежавшими кавказцам). Более того, без преувеличения, подобные заявления – это прямой сигнал к развалу страны, мина замедленного действия, которая может детонировать в любой момент.
В своем стремлении самопозиционироваться как руководитель, якобы заботящийся о благе населения края, губернатор пошел дальше и предложил сформировать специальные казачьи дружины, которые будут помогать местной полиции в противостоянии переселения в регион жителей Северного Кавказа. Не может не поражать, как такие слова, как «у нас нет другого пути – мы будем выдавливать», ни имеющие никакого юридического и морального основания, могли прозвучать из уст политика такого ранга. Или губернатор Краснодарского края признает, что для наведения порядка им исчерпаны все законные методы и он готов прибегнуть к преступным? Если даже забыть о том, что создание таких дружин – это откровенное стравливание казаков и кавказцев, и что ни о какой эффективности в случае реализации этой пагубной идеи и подавно речи быть не может, мы не понимаем – в рамках опять-таки какого законодательства будут действовать эти дружины? Или Краснодарский край – это уже не субъект Российской Федерации и у него свои органы внутренних дел? Еще один вопрос – фактическая дисквалификация и признание недееспособной российской полиции, которая, по мнению А. Ткачева, не в состоянии навести порядок у себя в регионе. То есть, по Ткачеву, получается, Министерство внутренних дел России, возглавляемое генерал-лейтенантом Владимиром Колокольцевым, не справляется с возложенными на него задачами по охране правопорядка в стране?
Но давайте представим себе ситуацию, когда в Адыгее будет создана национальная адыгейская полиция, в Татарстане – своя, татарская, в Чеченской Республике – чеченская, словом, когда будут созданы национальные полки полиции по всей стране, начиная от Бурятии и заканчивая Дагестаном? Как Ткачев представляет себе такую ситуацию? Конечно, здесь мы не будем говорить об истории казаков – мы, тем самым, повторили бы ошибки А. Ткачева. И общеизвестно, что кавказцы приняли казаков, оставив исторические распри в прошлом.
Мы живем, трудимся, созидаем в одном государстве, имея общую идею – единство Российской Федерации. Но когда кавказцы, как в 2008 году, первыми пошли в бой против НАТОвцев, они – россияне, когда на олимпиадах заставляют мир вставать под российским флагом и под звучание гимна нашей страны, кавказцы – тоже россияне, когда на южных рубежах кавказцы воюют с международными террористами из 51 иностранного государства, они тоже – россияне. Но если они приехали в Краснодар или Москву – кавказцы уже не россияне? Так не бывает!
На днях на Аллее Славы в г. Грозном Глава ЧР Рамзан Кадыров вручил до 10 боевых российских наград – Ордена Мужества, сотрудникам МВД по Чеченской Республике. Половину из них передали родителям и женам погибших чеченских милиционеров: они вручались посмертно – за мужество, проявленное при защите Отечества. Я хочу задать вопрос: родители и дети этих погибших сынов России могут ездить в Краснодар, Москву или они тоже будут там «эмигрантами»?
Твердо убежден, что заявление краснодарского губернатора – не что иное, как неуклюжая попытка перевести внимание общественности от своих собственных неудач в ходе недавней трагедии в Крымске, когда в том числе из-за отсутствия правильных и мобильных действий местных властей погибли десятки ни в чем неповинных людей. Спекулирование на национальном вопросе – это откровенная политическая провокация, прибегнув к которой А. Ткачев, вероятно, хотел убить сразу двух зайцев – уйти от ответственности за Крымск и обозначиться как радетель за правопорядок на Кубани.
Также хочется подчеркнуть, что неудачное намерение А. Ткачева свалить беды Кубани на Кавказ – это, даже при наличии тех проблем, о которых он говорит, фактическое признание собственной недееспособности, то есть свидетельство того, что он не в состоянии решить имеющиеся в регионе проблемы законными методами. В этой связи нельзя не привести пример Чеченской Республики, где не только даже теоретически не возможны высказывания о «выдавливании» представителей других народов. Здесь Главой ЧР Рамзаном Кадыровым проводится национальная политика, направленная на создание абсолютно равных условий жизнедеятельности для всех народов, населяющих республику; более того, разработаны целые программы по возвращению, трудоустройству и обеспечению жильем русских и русскоязычных семей.
Вместе с тем, мы с удовлетворением констатируем, что российское общество в большинстве своем резко осудило заявления краснодарского губернатора, справедливо квалифицировав его как явную угрозу межнациональному миру в нашей в стране. С негативными оценками высказываний А. Ткачева выступили представители не только правозащитной сферы, но и научной интеллигенции, политики, депутаты Государственной Думы РФ, члены Общественной палаты РФ и др.
Должен признаться, раньше я уважал А. Ткачева. Однако после его последнего выступления, с которым я никак не могу согласиться, места уважению не осталось. Это неправильно, и мы категорически против этого. И я уверен, что данное заявление губернатора Краснодарского края должно найти всеобщее осуждение и соответствующую юридическую оценку – с тем, чтобы в нашей великой стране, где в мире и согласии, с одинаковыми правами и свободами проживают десятки народов, никто не смел манипулировать национальным вопросом в антигосударственных или меркантильных интересах.

Дукуваха АБДУРАХМАНОВ,
Председатель Парламента Чеченской Республики

 http://u1ver.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Руслан
18 декабря в 18:21
Все здравомыслящие люди возмущены высказываниями Ткачёвым. По сути он является сам предводителем Кущёвской преступной группировки.