доллар    57.49 $
евро 67.64 €
23 октября, 02:04
+12 в Грозном

Прекратить братоубийственную войну

8 августа в 15:14 (2012 г.)
08.08.2012 /15:13/ Начавшаяся в декабре 2010 года с мирных демонстраций протеста против правящих режимов в Тунисе, Йемене, Бахрейне и Египте так называемая «арабская весна» все больше начинает обагряться кровью мирных граждан. Подстрекаемые извне различные группировки в арабских странах, находящиеся в оппозиции к своим  правительствам, вместо внутринационального диалога и эволюционного мирного реформирования своих государственных систем, взяли опасный курс на решение  общественно-политических и социальных проблем своих государств путем насильственного свержения существующих режимов. Причем, с опорой не на свои силы, а на политическую и военную помощь иностранных государств и некоторых международных организаций, заинтересованных в том или ином развитии ситуации в данных странах.
Это и известные нам события в Йемене, которые, к счастью, завершились не столь большим кровопролитием, и так называемая «революция» в Ливии - одной из самых благополучных, в плане социального обеспечения своих граждан, арабских стран, завершившаяся иностранным вторжением и убийством лидера страны М.Каддафи, а также и развивающийся на наших глазах конфликт в такой относительно стабильной до последнего времени стране, как   Сирия.
Парадоксально, но факт, что в светских, более или менее продвинутых, в смысле демократии, арабских странах, не совсем лояльных западу и резко выступающих против экспансионистской политики Израиля, любое недовольство граждан, как правило, переходит в непримиримое вооруженное противостояние внутри страны, заканчивающееся кровопролитием и свержением существующего режима с помощью тех же западных стран и Израиля.
В то же самое время, протестные настроения в странах с намного более жесткими авторитарными диктаторскими режимами, на дух не переносящих светские демократические принципы, но тесно сотрудничающих с такими известными «демократиями», как США и его союзники, обычно заканчиваются мирными переговорами между властью и обществом (что само по себе можно только приветствовать).
Таким образом, получается, что дело не в демократии и нарушениях прав человека, а в тех или иных отношениях этих государств с сильными мира сего.
Вот уже почти полтора года как длится противостояние официальных властей и оппозиции в Сирии. В настоящее время здесь идут настоящие боевые действия правительственных войск с оппозиций, с применением тяжелого вооружения и танков, как с одной, так и другой стороны, в результате чего страдает мирное гражданское население страны. По последним данным международных гуманитарных организаций жертвами конфликта уже стали более 16 тысяч человек.
Многочисленные нарушения прав и свобод граждан, а самое главное – не соблюдение основополагающего права человека – права на жизнь и безопасность, естественно, не может нас не беспокоить, как правозащитников.
Согласию в Сирии мешает, как слишком жесткая позиция официальных властей, так и бескомпромиссность лидеров оппозиции. Последние еще вчера были готовы на любые контакты с официальными властями по вопросам демократизации общественно-политической жизни страны, но сегодня, почувствовав за собой политическую и военную поддержку из-за рубежа, категорически отказываются от мирного диалога с правительством Башара Асада, поддерживаемого большинством сирийского народа.
Эскалации конфликта способствует разная оценка событий происходящих в Сирии членами международного сообщества. США и страны западной Европы, входящие в блок НАТО, а также их марионетки и сателлиты из некоторых арабских стран  добиваются военного вмешательства международного сообщества в противостояние в Сирии на стороне вооруженной оппозиции, как это уже было в Ливии. Именно с этой целью был организован и так называемый «Клуб друзей Сирии», дружащих, почему-то, только с сирийской оппозицией.
Как стало известно, Президент США Барак Обама, оказывается, еще два месяца назад издал распоряжение, позволяющее ЦРУ и другим американским службам оказывать поддержку оппозиции в Сирии. Кроме того, американцы выделили сирийской оппозиции 25 миллионов долларов на так называемые «коммуникационные» нужды.
А что касается Турции, то она с самого начала этого противостояния открыто поддерживает подрывную деятельность сирийской фронды, снабжая ее оружием и боеприпасами.
 Против силового вмешательства выступают такие крупные мировые политические игроки, как Россия и Китай. Именно из-за принципиальной позиции этих стран, опасающихся распространения конфликта на другие страны региона, Советом Безопасности ООН три раза не была принята соответствующая резолюция, позволяющая вооруженное вмешательство в гражданское противостояние в Сирии извне.
Фарисейство некоторых государств, призывающих к прекращению вооруженного противостояния и, вместе с тем, усиленно вооружающих одну из сторон конфликта, не способствуют разрешению этого кризиса, а только лишь усугубляют его. Так, например, США и его партнерами было сделано все, чтобы миротворческая миссия Коффи Аннана не имела успеха. Вот почему он в заявлении о своей отставке сказал, что он не может хотеть мира в Сирии больше чем противостоящие стороны, больше чем ООН.
Не получив необходимого им для прямого вмешательства во внутренние дела Сирии одобрения Совета Безопасности ООН, страны запада и такие (не в пример Сирии) арабские «демократические» режимы, как Саудовская Аравия и Катар не мытьем, так катаньем стараются провести через ООН необходимую им резолюцию.
Так, 3 августа не Совет Безопасности, а Генеральная Ассамблею ООН, приняла новую резолюцию, подготовленную Саудовской Аравией. Она возлагает всю ответственность за эскалацию конфликта на Башара Асада и предлагает ему уйти в отставку и передать власть так называемому переходному правительству. И хотя данная резолюция не обязательна для выполнения и носит только рекомендательный характер, получено символическое одобрение мирового сообщества, которое может быть использовано для вторжения в Сирию «миротворческих» сил НАТО, в случае невыполнения Асадом условий этой резолюции.
 
Антигуманной, по сути, является сама тактика ведения военных действий оппозиционерами,  в свое время использованная экстремистами в Чечне. Она заключается в том, что вооруженная оппозиция, зная, что правительственные войска не будут сидеть сложа руки, врываются в свои же мирные сирийские города, закрепляются в  частных домах и общественных зданиях, и, тем самым,  вынуждают правительственные силы стрелять по гражданским объектам, в которых они находятся.
В результате  гибнут ни в чем неповинные мирные граждане, разрушаются города, сотни тысяч людей вынуждены бывают бежать из зоны конфликта. А вооруженной оппозиции все это на руку, у нее появляется лишний повод обвинить официальные власти в чрезмерном применении силы и в убийстве мирных граждан, ими же спровоцированном.
Все эти «новости» тут же распространяются ангажированными СМИ по всему миру, создавая образ «жестокого тирана» Асада, который, в отличие от бандитствующей оппозиции, стремящейся к власти на крови собственного народа, всего лишь выполняет свою прямую обязанность – защищает Конституцию и законную власть в стране.   
Самое интересное то, что вооруженная оппозиция, действующая под лозунгами мусульманского фундаментализма, активизировала свои боевые действия против правительственных войск во время священного месяца Рамадан,  когда кровопролитие в исламе строго запрещено.
В связи с критической ситуацией, сложившейся в Сирии, связанной с угрозой разрастания этого конфликта на весь переднеазиатский регион, обращаюсь ко всем мусульманским деятелям, лидерам всех религиозных и общественных организаций России и всего мира, ко всем  людям доброй воли не оставаться безучастным к военному  противостоянию в Сирии, в результате которого в массовом порядке нарушаются права  человека и гибнет мирное гражданское население, призвать противоборствующие стороны прекратить братоубийственную войну, начать внутринациональный диалог и решать все проблемы Сирии только путем мирного диалога с учетом интересов всех сторон конфликта.
 
Уполномоченный по правам человека
В Чеченской Республике,
председатель комиссии по правам человека
Общественного совета СКФО
 Нурди Нухажиев
        
 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет