доллар    57.37 $
евро 67.86 €
19 октября, 21:35
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Грозном установлена мемориальная доска памяти Дзияудина Мальсагова

8 августа в 16:02 (2012 г.)
08.08.2012 /15:57/ В Грозном установлена мемориальная доска в память о борце за права и свободу чеченского народа, заместителе наркома юстиций ЧИАССР Дзияудине Мальсагове.

Памятная доска установлена на Барском доме, где жил государственный и общественный деятель середины прошлого века. В этом доме правозащитник жил с 1957 по 1994 годы.

На открытии мемориальной доски присутствовали государственные и общественные деятели, а также родственники, друзья и соседи Д. Мальсагова.

В своем выступлении начальник Архивного управления Правительства Чеченской Республики Магомед Музаев отметил, что Д. Мальсагов совершил подвиг, открыто выступая против депортации чеченцев и ингушей.

«Это был человек твердых позиций. Он непреклонно добивался справедливости для своего народа в самые тяжелые для него времена. Мы будем помнить его как борца за справедливость и передадим о нем память нашим потомкам», - отметил М. Музаев.

Д. Мальсагов внес огромный вклад в дело реабилитации чеченцев и ингушей и восстановления Чечено-Ингушской АССР. В 1945 году обратился к Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину. За свою деятельность Д. Мальсагов был снят со всех постов, исключен из партии, а позже осужден на пять лет лагерных работ. Однако он не отказался от своих убеждений и продолжал бороться за возвращение своего народа на малую родину. В 1956 году Д. Мальсагов повторно обратился к руководству Советской власти, Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, а чеченцы и ингуши получили право вернуться на свою историческую родину. 

 Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

фото: ИА "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет