доллар    57.36 $
евро 67.45 €
18 октября, 01:40
Погода в Грозном +14 в Грозном

Книгу о спецпереселенцах в Кыргызстане подарили чеченскому народу

9 августа в 09:45 (2012 г.)
09.08.2012 /09:32/ В студии ИА «Грозный-информ» состоялась презентация книги «Депортированные народы Кавказа в Кыргызстане: размышления «по рельсам судьбы», авторами которой являются Сувакун Бегалиев и Жолдошбек Сулайманов. Презентовать книгу в г.Грозный приехали Жолдошбек Сулайманов и депутат Панфиловского района Кыргызской Республики Султан Сааев. Вел мероприятие Ислам Хатуев, директор департамента мониторинга СМИ Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации.
В книге собраны воспоминания спецпереселенцев о тяжелом периоде их депортации и жизни в Кыргызстане. По словам автора в настоящее время на территории Кыргызской Республики проживает более двух тысяч чеченцев и ингушей – свидетели депортации, а также их потомки. Их воспоминания и рассказы дополнили архивные документы.
 Отвечая на вопросы журналистов Жолдошбек Сулайманов отметил, что необходимость издания такого труда назрела давно.
– Для меня большая честь впервые презентовать книгу именно в Чеченской Республике, на родине замечательного, мужественного, стойкого духом народа. Сегодня Кыргызстан для многих бывших депортированных народов и национальностей стал родным домом. Созданы культурные центры, поддерживаются тесные дружеские отношения, они вносят свою лепту в развитие Кыргызстана, – сказал он.
По словам писателя, процесс написания книги был долгим, сложным, но и интересным. В книге собраны уникальные фотографии, документы, которые многие годы хранились под грифом «секретно», на основе собранного и проанализированного материала раскрываются вопросы депортации народов Кавказа в Кыргызстан. Следует отметить, что среди фотографий чудом сохранившийся снимок у киргизских чеченцев фото эвлия Кунта-Хаджи Кишиева с дочерью Эсет.
Автор передал электронную версию книги и все авторские права на нее чеченскому народу. Также он отметил, что презентация книги в Бишкеке состоится в сентябрею

Хава Хасмагомадова
Фото автора
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет