доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 12:07
Погода в Грозном +18 в Грозном

Быть мусульманином!

9 августа в 10:01 (2012 г.)
09.08.2012 /09:59/ movlagayrahanov Звенящая тишина ночи, - ее не нарушают ни шелест листьев, ни порывы ветра. В глубине неба мерцают звезды, украшая собой безбрежный небосвод.
Еще не закукарекали первые петухи, не замычали коровы, и даже вечно куда-то спешащие ласточки уютно расположились в своих гнездах.
Все дышит спокойствием, месяц Рамадан пришел на землю с благодатью и милостью для всех живых существ.
Еще до утра далеко, но правоверный мусульманин делает омовение, под чтение молитв моет по локоть руки, лицо и ноги, готовясь к предутреннему намазу.
Сам намаз состоит из двух ракаатов, он не сложный, но по своей значимости, он превосходит многие дела. Человеку очень сложно оторваться ото сна, особенно в предрассветное время, но если мусульманин хочет насладиться своим служением Всевышнему Аллаху, то это самое благоприятная пора.
В Исламе между молитвой верующего и Творцом нет преград. Глубокой ночью мысли молящегося чисты, разум не обременен суетными помыслами. Человек просит и кается, он готов служить Всевышнему и верит в Его милость. Все лучшее – от Бога, все худшее – от дьявола, люди могут выбирать по какому пути им идти, но если не укреплять свой дух молитвами, мирская суета способна привести человека к скользким тропам нечестия.
Месяц Рамадан – месяц поста, благочестивые мусульмане отказываются от еды и питья в светлое время суток. В жаркое время сложно переносить жажду, но тот, кто терпит во имя своей Веры, будет вознагражден в обоих мирах.
После предрассветного намаза мусульмане завтракают в кругу семьи. Ночная прохлада приятно освежает. Редко когда удается всей семьей садиться за один стол, но Рамадан объединяет всех.
После еды, мусульманин идет в мечеть на утренний намаз. Муэдзин призывает всех на утреннюю молитву. Звезды мерцают на небе, ночная темень еще не отошла, но в воздухе уже чувствуются перемены – приближается утро. Утренний намаз совершается коллективно, стройные ряды мусульман вслед за имамом читают суру «Фатихьа».
Утренний намаз несет в себе много благ, после его совершения мусульмане не спешат выходить из мечети, кто-то читает суры из Корана, кто-то перебирает четки, повторяя священные изречения.
Когда люди выходят из мечети, синева приближающего утра разгоняет темень ночи.
Мусульманин может себе позволить пару часов отдыха перед выходом на работу. С утра каждый человек идет на свою работу. Благочестивые дела, совершенные ночью, настраивают человека на глубокое осмысливание происходящих вокруг него процессов. Правоверный мусульманин сдержан в своих речах, способен быть терпеливым и готовым к прощению. Это тоже часть благ Рамадана. В обычной жизни люди редко склонны уступать в чем-либо, но в месяц Рамадан мусульманин может отступить, даже если уверен в абсолютной своей правдивости. Рамадан не предрасполагает к ссорам и раздорам.
Казалось бы, отказ от пищи и питья будет влиять на эффективность проводимой работы, но Рамадан несет в себе столько благ, что даже малые усилия способны приносить большие плоды. В делах нет суеты, мысли сконцентрированы, и потому все делается без лишних слов и суеты. Кроме того, каждое благое дело приносит большое удовлетворение. Рамадан умеет вознаграждать тех, кто достоин награды.
После вечернего намаза мусульмане собираются на ужин. В месяц Рамадан каждый стремится позвать к себе гостей, чтобы иметь возможность накормить постившегося мусульманина. Способность делиться последним и давать милостыню – это качества истинно верующего человека, и люди хотят соответствовать им.
Правоверный мусульманин стремится ежедневные пятикратные намазы совершать коллективно. К сожалению, это не всегда удается, но ночной намаз, когда человек освобождается от дневных забот, как правило, совершается в кругу своих единоверцев.
После совершения обязательной ночной молитвы, мусульмане делают еще добровольные намазы с чтением сур из Корана.
В центральной мечети Грозного такие намазы совершаются до полуночи, и мусульмане уходят отдохнуть на пару часов, чтобы вновь вернуться к утренней молитве.
Быть правоверным мусульманином – это большая обязанность, это не просто убеждения, но образ жизни, требующий жертвенности и стойкости. Каждый мусульманин обязан пять раз в день совершать молитвы, и к каждой молитве он готовится не только внутренне, но и совершает очистительное омовение.
Быть мусульманином – это значит, соблюдать пост в месяц Рамадан, отказываясь от еды и питья в светлое время суток, умерять свои страсти и желания, быть вежливым со всеми и готовым к прощению, чтобы соприкоснуться к благам Рамадана. Каждый верующий убежден, что Рамадан не только очищает от грехов, но и помогает человеку осмыслить и осознать смысл своей жизни.
Каждый мусульманин обязан давать очистительную молитву, помогать бедным и угнетенным…
Быть мусульманином – это значит почитать своих родителей, потому что рай находится под ногами матери.
Быть мусульманином – это значит жить в мире и согласии со своими соседями, оказывать им помощь и помогать в беде.
Быть мусульманином – это значит обязательное участие в поминках своих единоверцев, провожая погребальные носилки с чтением молитв.
 Конечно, люди могут не придерживаться тех обязанностей, которые им предписаны, но чтобы быть истинным мусульманином, необходимо соблюдать основные принципы Ислама.
Людям свойственно заблуждаться, людям свойственно грешить и каяться. Однако Рамадан дает мусульманину возможность остановиться и задуматься, осмотреться и внести коррективы в свою жизнь.
Человек без Веры, словно дерево без корней. Рамадан укрепляет Веру, и в этом его самое большое благо!

http://movlagayrahanov.livejournal.com/


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет