доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:17
Погода в Грозном +16 в Грозном

История фронтовой фотографии

9 августа в 17:36 (2012 г.)
09.08.2012 /17:31/ Считается, что время - лучший лекарь. Наверное, лечению временем поддается и та боль, которая жет душу и сердце человека, но только не матери и сестры, у которых поселяется в душе неизлечимая тоска по сыну и брату, пропавших без вести на войне. Может, со временем  острота разлуки и неизвестности немного спадает. И тем не менее, немало найдется матерей, которые ведут беседы со своими сыновьями с пожелтевших фотографий…
А то, что они ждут их  до конца своих дней, можно убедиться на примере Езихи Исаевой из села Самашки Ачхой-Мартановского района, которая прожила до ста лет и ушла в мир иной в ожидании, что вот-вот получит сообщение от сына Алауди, пропавшего без вести                                                                                     во время Великой Отечественной войны 1941-45гг. Знающие запомнили Алауди как высокого, красивого, смелого, отважного молодого человека, преданного своему народу, Родине. Рассказывают, что он был весельчаком, балагуром и в то же время человеком слова.          
 …Незадолго до выселения двоюродной брат Алауди Абдулмежид Исаев получил от него письмо, в котором тот полушутя-полусерьезно писал, что нашел красивую девушку на поле брани, которая стала его женой, тогда как Абдулмежид не находит такой в целой Чечне. Если есть сомнения, то он может убедиться. В письмо  была вложена фотография молодой четы. К сидящему  Алауди прислонилась молодая красивая женщина с ясным счастливым взглядом.                                                                        
В семье Исаевых знают наизусть  содержание того письма, из которого стало известно, что Алауди был ранен в бою, попал в госпиталь. К сожалению, никто не помнит, где находился этот госпиталь. Когда перевязывали раненого, он стонал, обращался к  Аллаху. Молодая медсестра, ухаживавшая за раненым, поняла, что он чеченец и обратилась к нему на родном языке. Вскоре Алауди поправился. Молодые полюбили друг друга и вскоре поженились. Других писем от Алауди больше не было.
 Фотография, попавшая к матери незадолго до выселения, была с ней долгие 13 лет в Казахстане. Она хранила ее в трудных условиях депортации, а затем и  на Родине, до самой своей кончины. По словам Небилы, сестры Алауди, Езиха никогда не верила, что ее сын убит на войне. Да и не было никаких документов, подтверждающих это. Мать всю жизнь считала, что ее сын где-то живет со своей семьей, и не сегодня, так завтра объявится.                                                                                                                           
Когда в 2010 году Архивное управление Правительства Чеченской Республики выпустила в свет книгу «Память», родственники Алауди узнали о его судьбе. По материалам ЦАМО, Алауди  Исаев, призванный в действующую Армию Ачхой-Мартановским РВК, погиб 2 ноября 1943 года и похоронен на Украине, в районе восточной окраины села Верхняя Рогашка Белозерского района Запорожской области. В этот же день в бою пали смертью храбрых его боевые товарищи Николай Орлов из Краснодара, Иван Кузнецов из Ростова, Василий Пилюгин из Саратова. Все они похоронены там же, в братской могиле.                                                                           
До этого сообщения мать не дожила. Наверное, она и прожила  до ста лет лишь благодаря своей святой надежде.                                                                     …Фотография из далекого 1943 года почти не пожелтела. Здесь ясно видны счастливые лица молодых людей, их искрящиеся любовью  глаза,  Алауди и широко улыбающаяся молодая женщина. К сожалению, никто не помнит ее имени.  Может, у кого-то еще сохранилась такая же фотография? Может, кто-то узнает в ней свою родственницу, сестру, маму? Если найдется такой, хотелось бы узнать поближе о ее судьбе. Ведь эта история не одних отдельно взятых людей, а всего нашего народа.
Табарак САРАЛИЕВА
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет