доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 22:12
Погода в Грозном +16 в Грозном

Обращение председателя комиссии по правам человека Общественного совета СКФО

14 августа в 10:00 (2012 г.)
14.08.2012 /09:59/ Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г.Хлопонину, Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Главе Республики Дагестан М.М. Магомедову. На моё имя 8 августа 2012 года поступило коллективное заявление от Султанова Исмаила и других лиц чеченской национальности, проживающих в с. Петраковское Хасавюртовского района Республики Дагестан, с просьбой защитить их конституционные права на жизнь, личную неприкосновенность и равенство перед законом.

Из заявления следует, что 7 августа 2012 года, в 19 часов, в г. Хасавюрте у торгового центра «Алмаз» работники мебельного салона по имени Мурад и Хабиб, фамилии которых им неизвестны, преднамеренно напали на Султанова Исмаила и Алисханова Вахажи из-за их национальной принадлежности. При этом Мурад причинил Султанову и Алисханову огнестрельные ранения из травматического пистолета.

В это время на место происшествия на двух автомашинах подъехали ОМОНовцы, примерно 10 человек, вооруженные автоматами и в масках, а также туда подъехали родственники Султанова и Алисханова в количестве 6 человек. Они попросили ОМОНовцев задержать Мурада и Хабиба и изъять у них пистолет. Но ОМОНовцы никаких мер к преступникам не приняли. Вместо этого они напали на них и жестоко избили, нанося удары прикладами автоматов, причинив им множественные телесные повреждения.

Родственники пострадавших не оказали ОМОНовцам никакого сопротивления, а пытались унести оттуда своих, которые, после прикладов, уже не могли самостоятельно передвигаться. ОМОНовцы не успокоились, пока не избили их всех.

В результате преступных действий ОМОНовцев Умарпашаеву Висирсолту причинены травмы носа и головы, Айтимирову – травмы головы в четырех местах, Найбарханову Артуру причинена травма головы, Умарпашаеву Турпалу и Умарпашаеву Мовсару нанесены побои в область лица.

Согласно справкам травм Хасавюртовской городской больницы РД, 7 августа 2012 года Султанову Исмаилу причинено огнестрельное ранение левой голени, из которой врачами изъята резиновая пуля, а Алисханову Вахажи причинено ранение правого предплечья. Обоим оказана неотложная медицинская помощь.

В действиях сотрудников полиции г. Хасавюрта усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ в виде превышения должностных полномочий, сопряженные с применением насилия, повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Обращаю Ваше внимание на то, что в последнее время на мое имя поступает большое количество заявлений от жителей Республики Дагестан чеченской национальности о грубых нарушениях сотрудниками полиции их конституционных прав на почве национальной принадлежности. Но власти республики не принимают должных мер для привлечения к ответственности виновных лиц и тем самым потворствуют совершению преступлений.

Так, 5 июля 2012 года ко мне обратилась жительница Чеченской Республики Ахьядова Лидия Магомедовна с просьбой защитить конституционные права её сына Ахьядова Руслана Вахаевича на жизнь, частную собственность и личную неприкосновенность.

Из заявления Ахьядовой Л.М., следует, что 2 июля 2012 года, в 17 часов, в г. Махачкале в ресторане «Волна» владелец и охранники ресторана, всего 7 человек, заметив у её сына, находившегося в данном ресторане вместе с махачкалинцем Ибрагимовым Агадзи Османовичем, крупную сумму денег, затеяли с ними ссору. Они вывели их на улицу, жестоко избили и скинули Руслана с железнодорожного моста с высоты 7 метров на бетонную плиту и оставили его там без помощи в опасном для жизни состоянии. Затем они похитили 300 тысяч рублей и золотые часы из сумки Руслана, оставшейся в ресторане.

На место происшествия прибыл наряд полиции, но никаких мер к преступникам не принял, а наоборот был задержан и доставлен в ОВД потерпевший Ибрагимов.

Примерно в 12 часов ночи прохожие обнаружили Руслана и сообщили о нём сотрудникам УМЧС, которые доставили его в Центральную республиканскую больницу с тяжкими телесными повреждениями. Ибрагимову А.О. также причинены телесные повреждения.

Заявительница Ахьядова Л.М. также сообщает, что 3 июля 2012 года она вместе с Ибрагимовым А.О. обратилась с заявлением о совершенном преступлении в прокуратуру и ОВД Кировского района г. Махачкалы, но заявление от них не приняли.

В настоящее время преступники угрожают её сыну расправой и требуют, чтобы он написал в следственный орган заявление о том, что сам упал с моста.

По данному факту мной 17 июля 2012 года направлено обращение на имя прокурора Республики Дагестан с просьбой проверить доводы Ахьядовой Л.М. и принять меры прокурорского реагирования. Однако на сегодняшний день по данному факту к преступникам, а также полицейским, которые совершили сокрытия этого преступления, не только не принято никаких мер, но даже не возбуждено уголовное дело.

Подобного рода действия представителей правоохранительных органов и власти Республики Дагестан, поощрение ими на провокационные действия жителей РД могут привести к столкновениям на национальной почве.

Более того, ситуация в Республике Дагестан достаточно сложная и любой повод может стать искоркой для раздувания огня вражды, привести к столкновениям.

Убежден, что такие действия правоохранительных органов не только противоречат Конституции Российской Федерации и нормам международного права, но и подрывают усилия руководства России по укреплению многонационального Российского государства, необходимым условием которого является мир и согласие между всеми населяющими его народами.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 19-21 Конституции Российской Федерации, ст. 20 Конституционного закона РФ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и ст. 19 Конституционного закона ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике», направляю Вам коллективное заявление Султанова Исмаила и других, прошу поручить проверить их доводы и принять меры для привлечения к ответственности виновных лиц.

Буду благодарен за информацию о принятых мерах.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО

Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет