доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 05:33
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Мекке проходит чрезвычайный исламский саммит

14 августа в 10:49 (2012 г.)
14.08.2012 /10:48/ Во вторник в священном для мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии открывается чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС). Основной темой саммита станет проблема преодоления разногласий между мусульманами различных стран.

Встреча носит статус чрезвычайной ввиду обсуждения на ней ситуации в Сирии. Кроме того, главы исламских государств на двухдневном саммите обсудят положение мусульманского населения в Бирме и ситуацию в Палестине.

Между тем накануне состоялось предварительное заседание с участием министров иностранных дел стран-членов организации. На этом мероприятии практически без обсуждения было рекомендовано приостановить членство Сирии в Организации исламского сотрудничества. За данное решение проголосовало большинство глав МИД. Против выступила делегация Ирана. Глава иранского МИД Али Акбар Салехи заявил, что занимая подобную позицию, ОИС "не продвинется в разрешении сирийского кризиса".

Теперь согласно регламенту деятельности ОИС, эту рекомендацию должны утвердить главы государств, входящих в эту организацию. Эксперты прогнозируют, что на саммите ОИС под влиянием ряда государств Аравийского полуострова (Катар, Саудовская Аравия) может быть принята резолюция с осуждением действий сирийских властей в ходе непрекращающегося на протяжении 17 месяцев вооруженного конфликта в этой стране. Как заявил источник в ОИС, такое решение может быть оглашено во второй половине дня в среду.

Стало известно, что в Саудовскую Аравию для участия в саммите уже прибыл президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Официальный Тегеран, который ранее объявил о полной поддержке режима Башара Асада, заявил, что его представители будут голосовать против этой резолюции. Иран также обвинил Саудовскую Аравию, принимающую саммит ОИК "в оказании помощи сирийским повстанцам".
Справка РГ

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года на Конференции глав мусульманских государств в марокканском Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, совместного участия в деятельности на международной арене, достижения стабильного развития стран-участниц. ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. На саммитах ОИС с участием глав государств определяется общая политика мусульманских государств по отношению к тем или иным актуальным международным проблемам. Как правило, подобные саммиты проходят раз в три года. Главы МИД стран-членов ОИС встречаются ежегодно.

В организацию входят 56 государств и Палестинскую автономию с общим количеством населения почти в полтора миллиарда человек. Россия имеет в ОИС статус наблюдателя.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет