доллар    57.51 $
евро 67.67 €
23 октября, 09:25
+10 в Грозном

Десятка инородных тел забытых хирургами в брюшной полости во время операции

15 августа в 10:16 (2012 г.)
15.08.2012 /10:14/ tokad1981 1. В теле жителя Винницкой области врачи забыли 4 метра медицинских бинтов. Ошибку коллег-хирургов исправили лишь через три года в Киевском институте Шалимова. Медики говорят, что если бы мужчина не обратился к ним за помощью, то это стоило бы ему жизни. Однако комментировать журналистам ошибку винницкого врача не хотят, аргументируя это корпоративной этикой, сообщает телеканал ICTV. На протяжении трех лет после удаления грыжи мужчина не ощущал улучшения. А когда сильно похудел, снова обратился в местную больницу. Рентген и УЗД причин недуга не обнаружили. Пришлось ехать в Киев. Здесь в институте Шалимова сделали повторную операцию.

На повторную операцию и лекарства пострадавший потратил почти 10 тыс. грн. А главное - пациент наполовину утратил работоспособность. И то, что именно непрофессиональность врачей к этому привела, будет доказывать в суде. Пострадавший готовится к продолжительной судебной волоките. Ведь хирург, делавший операцию, уже не практикует. А лечебное учреждение, по закону, к уголовной ответственности привлечь нельзя.

Сажать или лишать работы врачей Винницкого военного медицинского госпиталя пострадавший не хочет, лишь требует компенсации за страдания. Медики пока отказываются комментировать операцию трехлетней давности.

Пациент уверяет, что если украинское правосудие не поможет доказать вину медиков, будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

 2. Врачи вытащили из живота 60-летнего индийца ножницы,



которые, скорее всего, случайно оставил там хирург два года назад, передает агентство IANS в субботу.

Операция, которую в пятницу провели врачи государственной районной больницы в административном округе Дург штата Чхаттисгарх в центральной Индии, продолжалась три часа и завершилась благополучно.

"Пациент чувствует себя хорошо и может быть выписан через неделю. На протяжении двух лет он испытывал страшные боли", - сказал проводивший операцию хирург Джайн.

По его мнению, ножницы забыл в животе пожилого мужчины хирург частной клиники, который оперировал его в декабре 2007 года, сообщает РИА "Новости".

 3. Совершенно случайно бразильянка узнала, что причиной хронических болей в области живота был хирургический пинцет, забытый в ее теле 25 лет назад. В течение долгих лет женщина страдала от болей в животе

Причину удалось установить лишь совсем недавно, когда ди Паулу направили на рентгеновское обследование. На полученном в результате рентгенографии изображении недалеко от желудка четко проступили черты металлического 15-сантиметрового пинцета.

По словам Суэли ди Паулы, последнюю операцию она делала 25 лет назад, когда врачи помогли ей родить сына при помощи кесарева сечения. Именно тогда, уверена женщина, хирург и оставил в ее теле инородный предмет. Теперь бразильянка намерена судиться с больницей, где ей делали операцию, требуя денежную компенсацию за "непреднамеренное увечье, опасное для жизни и здоровья". "Все эти годы я была вынуждена глотать лекарства от желудочных болей, а любая работа по дому превращалась в тяжкое испытание", - рассказала ди Паула.

Медицинское учреждение пока хранит молчание. Известно лишь, что хирург, проводивший операцию четверть века назад, уже умер. Тем временем, по мнению врачей, теперь понадобится новое хирургическое вмешательство, чтобы удалить злосчастный пинцет.

 4. Американские хирурги поставили своеобразный рекорд по размеру забытого в брюшной полости пациента инструмента. Лишь через два месяца, которые превратились для Доналда Черча (Donald Church) в сплошное мучение, врачи обнаружили у него в животе 32-сантиметровый ретрактор. Теперь он получит компенсацию.

Операция, которая была связана с удалением опухоли, была выполнена в мае 2000 года в Медицинском центре Университета Вашингтона. Через месяц на приеме у хирурга пациент пожаловался на сильные боли и невозможность наклоняться, однако, его успокоили. Врач сказал, что это типично для большой операции.

Лишь через два месяца после операции забытый в животе инструмент обнаружили. Его нащупал семейный врач во время обычного обследования, после чего был сделан рентген. На нем в животе ясно виден большой металлический предмет.

По словам адвоката Ралфа Блиндли (Ralph Brindley), представляющего интересы Доналда Черча, он был поражен. "Мне приходилось вести немало дел о забытых инородных телах, но обычно это тампон, что-то небольшое, - сказал он. - Когда смотришь на эти снимки, думаешь, Боже мой, как такое могло произойти?"

Администрация больницы признала свою ответственность за произошедшее. Кроме того, в компенсацию за ущерб Доналд Черч получил почти 100 тысяч долларов. Он выразил надежду, больница примет меры, чтобы такая ситуация никогда не повторилась. Он также сказал, что в будущем будет просить фиксировать свои операции на видео.

Ретрактор, оставленный в брюшной полости пациента, используется для расширения ран во время операции. Обычно для предотвращения подобных случаев медперсонал тщательно пересчитывает инструменты и материал, использованный во время хирургического вмешательства.

 5. На территории Тульской области в одном из роддомов города Донской проводивший кесарево сечение хирург оставил иглу в животе своей пациентки. Еще в июле 2006 года 24-летняя пациентка родила ребенка с помощью операции «кесарево сечение». Но даже по прошествии длительного времени женщину продолжали беспокоить боли в послеоперационном рубце. Как сообщили представители областной прокуратуры, в ходе проведения обследования «хирург из послеоперационного рубца передней брюшной стенки пациентки извлек хирургическую иглу».

Проведя проверку, прокуратура потребовала у завотдела здравоохранения городской администрации устранить имеющиеся нарушения законодательства об охране здоровья граждан. Следствием этого требования явилось вынесение выговора заведующей родильным отделением роддома.

Решение горздрава не удовлетворило прокурора. Он направил материалы проверки в межрайследотдел для решения вопроса об уголовном преследовании медицинских работников. Как сообщили в прокуратуре, в настоящий момент врачам родильного дома грозит обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей согласно части 1 статьи 238 УК РФ.

6. 33-летняя жительница Петрозаводска умерла в результате хирургической операции из-за полотенца, оставленного врачами в брюшной полости пациентки.

В ходе следствия было установлено, что в декабре прошлого года женщина поступила в гинекологический стационар Петрозаводска, где ее прооперировали. Через несколько дней пациентку выписали, по заключению врачей, "в удовлетворительном состоянии".

После выписки состояние здоровья молодой женщины стало сильно ухудшаться. Ее направили вновь в стационар роддома имени Гуткина для установления причины недомогания, однако местные врачи ничем не смогли помочь, и тогда женщину госпитализировали в Больницу скорой медицинской помощи. В апреле врачи Республиканской больницы имени Баранова повторно прооперировали женщину. В ходе этой операции хирурги и обнаружили в брюшной полости пациентки полотенце, оставленное врачами после операции в декабре прошлого года, сообщает РИА "Новости".

Через 4 дня после операции женщина умерла. Согласно результатам патологоанатомического исследования, оставленное полотенце в брюшной полости погибшей явилось причиной развития воспаления, что привело к истощению, инфекционно-токсическому шоку и последующей смерти пациентки.

15 июня по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". "В настоящее время следователем проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств, а также установление виновных должностных лиц в произошедшей трагедии", - сообщили в пресс-службе управления СКП России по Карелии.

 7. В Германии произошел странный случай -  хирурги забыли в животе пациенте 40-сантиметровый хирургический предмет. И только через 65 дней, мужчине, который мучился  от боли, достали его. Об этом пишут немецкие СМИ.

В октябре 2010 года с диагнозом рака толстой кишки был доставлен 57-летний Клаус. В больнице ему сделали операцию, при которой удаляли часть кишечника.

Но тем, не менее после хирургического вмешательства он не почувствовал себя лучше.  «Через несколько дней после операции мой живот был очень жесткий и огненно-красный. Я едва мог двигаться от боли»,- рассказывает Клаус. Только после 65 дней, проходя рентген, в брюшной полости пациента было обнаружено инородное тела. Два дня спустя, хирурги вытащили свой инструмент из живота пациента. Между тем, врачи обратились с извинением  в письме к пациенту. Но Клаус подал в суд на больницу, требуя  €14 000  за моральный ущерб.
_________________________________________________________________________________________
  8. Марину беспокоила грыжа живота. Вправить ее не удавалось, и женщину положили на операционный стол. Операция не представляла опасности для здоровья пациентки, через неделю ее уже отпустили домой. «Казалось бы, все прошло хорошо, - рассказывает Марина, - швы заживали, но самочувствие мое не особенно улучшалось: живот побаливал, периодически поднималась температура. Когда боль стала нарастать, я решила обратиться к врачу». Марине назначили анализ крови, и он сразу показал, что в организме женщины развивается воспаление, как выразился врач, «неясной этиологии». То есть причина воспаления была непонятна. «Чтобы выяснить, что происходит, мне пришлось заново пройти по всем врачам, у которых я была до операции. Но причина выяснилась случайно. На одном из УЗИ доктор увидел у меня в животе... посторонний предмет! Пришлось вновь ложиться на   операцию, причем на платную!» Во время этой операции из Марины вытащили хирургическую салфетку, забытую во время первой операции. Восстанавливалась Марина тяжело. Воспаление и полостная операция на несколько месяцев приковали ее к домашней постели. При этом лечиться ей приходилось за свой счет. «Когда я встала на ноги, пошла к тому хирургу, который забыл у меня в животе салфетку, -хотелось просто услышать слова извинения, раскаяния. Но вышло наоборот: он начал кричать, что мои обвинения голословны, что я ничего не докажу и вообще - мало ли когда и каким образом ко мне в живот попала салфетка! И в администрации больницы мне все это повторили!». Тогда доказать вину врача стало для Марины делом принципа. Она обратилась к адвокату, специализирующемуся на медицинских делах, и он помог ей составить сначала претензию к больнице, а когда это не помогло, обратился с иском в суд. Суд обязал больницу выплатить Марине стоимость второй операции и лекарств. Дополнительно Марина получила круглую сумму - 200 000 руб. в качестве компенсации морального вреда! Марина верит, что это послужило хорошим уроком врачу-грубияну.


9. В Уфе завершилось громкое судебное разбирательство по делу о врачебной ошибке. На скамье подсудимых оказался 34-летний хирург одной из городских больниц. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде.
Из материалов следствия известно, что в марте 2004 года Азамат
Фатхуллин сделал пожилой пациентке операцию лапароскопии. Сама по себе эта хирургическая операция не очень сложная. Врач делает прокол брюшной стенки и через оптический прибор осматривает органы брюшной полости.

Однако это хирургическое вмешательство привело к смерти пациентки. Врач забыл в животе больной 18-сантиметровую дренажную трубку. Из-за врачебной халатности у пенсионерки развился воспалительный процесс.

Женщина мучалась от болей в левом боку и никак не могла установить их причину. А в декабре 2005 года пенсионерка в результате прорыва абсцесса скончалась у себя дома.

При вскрытии судмедэксперты обнаружили в брюшной полости умершей полихлорвиниловую дренажную трубку длиной более 18 см и диаметром около 0,8 см. По данному факту правоохранительными органами Уфы было возбуждено уголовное дело.

10. Сорокалетний Питер Ньюсом, хирург из Окленда (Новая Зеландия), подал в суд на свою пациентку, 32-летнюю Елену Вандертран. Врач хочет получить обратно часы "Ролекс", забытые им в ее брюшной полости во время операции по удалению аппендицита. Елену выписали из больницы через два дня после операции, но на третьи сутки у нее началась сильная боль внизу живота. С помощью рентгена в брюшной полости обнаружили часы, и женщину снова прооперировали. Пациентка решила оставить часы в память о перенесенной неприятности. Но хирург Питер Ньюсом  настаивает: "Она должна вернуть мне мою собственность. Часы стоят 17 тысяч долларов ", сообщает" Таймс ".


Ссылки:
1.http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=29774
2.http://txt.newsru.com/world/02jan2010/hir.html
3.http://medstream.ru/news/1342.html
4.http://www.rostovurolog.ru/archive/medindex2678.html
5.http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-16978.html
6.http://www.pronk.ru/news/khirurgi-zabyli-polotence-v-zhivote-pacientki
7.http://www.diapazon.kz/world/37801-khirurgi-zabyli-v-zhivote-pacienta-40.html
8.http://www.nobel.kiev.ua/nasha-pochta/25185-hirurg-zabyl-chasy-v-zhivote-patsientki.html
9.http://vanilla.su/kak-byt-s-vrachebnoy-oshibkoy.html
10.http://yarportal.ru/topic53481.html

http://tokad1981.livejournal.com/


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет