доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 04:47
Погода в Грозном +9 в Грозном

В ИА «Грозный-Информ» говорили о злостных неплательщиках

15 августа в 17:31 (2012 г.)
15.08.2012 /17:28/ О важности очищения в священный месяц Рамазан не только от грехов, но и от  долгов, а также  ответственности перед Всевышним и законом за уклонение ,говорили  сегодня на пресс-конференции в агентстве «Грозный –Информ». На вопросы журналистов отвечали Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по ЧР  Сайд-Магомед  Сааев и  заместитель председателя Духовного Управления мусульман ЧР Хамзат Хирахматов.
Сайд-Магомед Сааев рассказал  журналистам о взаимодействии ДУМ ЧР с его  ведомством. По его словам активное взаимодействие двух ведомств началось с 2009 года, когда по инициативе УФССП по ЧР было заключено соответствующее соглашение с Муфтиятом ЧР.
- Такая необходимость была продиктована тем, что основная масса населения региона исповедует ислам. Мы знаем, что не всегда инструменты светского законодательства должным способом воздействуют на жителей. Мы знаем, что большая мера воздействия на наших граждан совершается не путем принудительных мер, а  через духовные проповеди. Работая по такому принципу, мы выявили существенный сдвиг в вопросах взыскания задолженностей, – сказал С. Сааев.
Об  ответственности  мусульманина за непогашение долга рассказал  Хамзат Хирахматов, который подчеркнул, что  ответственность мусульманина не возвращающего долги очень велика. Всевышний  прощает от невыплаты долга только в двух случаях: первое если долг должник все-таки погасил и второе, если должник будет просить прощение у  того кому должен.
Есть также один важный вопрос-это ежегодное паломничество в святые места (Мекка, Медина). По российскому законодательству человек, имеющий долг не может выехать за территорию России, поэтому каждый житель республики должен заранее посмотреть есть ли на нем долг, поскольку зачастую должник и не подозревает о том, что должен.  Информацию об этом можно получить  на сайте Управления Федеральной службы приставов в ЧР.

С. Сааев также сообщил, что недавно  получено  разрешение опубликовывать фотографии должников в печатных СМИ.
- Такое законодательство есть, но в нашей республике понятие чести и достоинства на первом месте. И я уверен, что никто не захочет числиться на фотографии в списке должника. Также мы намерены послать в Муфтият и мечети республики списки должников для оглашения в мечетях, - сказал С. Сааев.
Участники пресс-конференции призвали жителей республики, руководителей разных уровней серьезнее относится к поднятым вопросам и провериться каждому на наличие тех или иных долгов.

- Это принесет огромную пользу, прежде всего самому человеку и заодно пополнит бюджет республики, - было отмечено ими.


Сайхан Шахбулатов
Фото автора
     
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет