доллар    57.47 $
евро 67.78 €
20 октября, 17:35
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Президент России встретится с региональными омбудсменами

15 августа в 18:11 (2012 г.)
15.08.2012 /18:09/ Чеченский омбудсман намерен довести до Президента России наиболее актуальные проблемы в области прав человека в Чеченской Республике. В Москве, 16 августа состоится встреча Президента РФ Владимира Путина с уполномоченными по правам человека в регионах России, в которой примет участие и чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, необходимость такой встречи продиктовано тем, что в деятельности института федерального уполномоченного по правам человека, так и региональных за 15 лет накопились проблемы, в том числе, и законодательного характера, которые необходимо обсудить с Главой государства.

На встрече чеченский омбудсмен намерен довести до Президента России наиболее актуальные проблемы в области прав человека в Чеченской Республике. В частности, в своем обращении к Владимиру Путину Нухажиев затронет проблему установления местонахождения похищенных граждан и идентификации эксгумированных тел из мест массовых захоронений людей на территории Чеченской Республики, вопрос признание граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чечне, инвалидами вследствие военной травмы, медико-психологическая реабилитация пострадавших жителей во время военных действий. Также омбудсмен поднимет вопросы, касающиеся выплаты компенсаций раненым и семьям погибших граждан в период проведения конттеррористической операции в Чечне, возмещения полного ущерба, причиненного жителям республики в результате утраты жилья и имущества и сплошного разминирования территории Чеченской Республики.

Отдельными пунктами Нухажиев намерен озвучить необходимость внесения изменений в Закон РФ от 18.10.1991г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и в статью 30 ФЗ от 17 декабря 2001г. №173 «О трудовых пенсиях».

Согласно статье 16.1 Закона РФ от 18.10.1991г. №1761-1 « О
реабилитации жертв политических репрессий» сумма компенсации за утраченное имущество составляет 4000 рублей, а включая жилые дома – 10 тысяч рублей. До внесения изменений в данную статью Федеральным законом за №122 от 7 августа 2000 года предусматривалось возмещение реабилитированным лицам стоимости имущества в размере 40 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или 100 МРОТ за все имущество, включая жилые дома.
На сегодняшний день МРОТ составляет более 4 тысяч рублей, то есть размер денежной компенсации составил бы более 400 тысяч рублей.
Изменения коснулись только жителей Чеченской Республики, так как все репрессированные народы уже получили компенсацию.
Ранее в преамбуле Закона «О реабилитации жертв политических репрессий» говорилось, что одной из его целей является обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
После внесения изменений слова «морального ущерба» исключены.
Парламент Чеченской Республики неоднократно обращался с законопроектами в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о внесении изменений в Закон РФ от 18.10.1991г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» в части увеличения размера денежной компенсации до разумного и восстановления в преамбуле закона слов о компенсации морального вреда. Законопроекты были отклонены.
Нурди Нухажиев также считаем необходимым донести до Президента РФ , что Закон Российской Федерации от 26 апреля 1991 года № 1107 -1 «О реабилитации репрессированных народов» до сих пор не реализуется на местах в полной мере.

А что касается инициативы по внесению изменений в ст. 30 ФЗ от 17 декабря 2001 г. №173 «О трудовых пенсиях», то омбудсмен объясняет это тем, что в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике предприятия, производства и различные учреждения республики были уничтожены вместе с архивными документами по личному составу. Вследствие этого, граждане, проживающие в Чеченской Республике и выехавшие на постоянное жительство в другие регионы Российской Федерации, не могут в полной мере реализовать своё право на пенсионное обеспечение по причине отсутствия необходимых документов о заработной плате. Согласно п.2 ст.30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» оценка пенсионных прав застрахованных лиц определяется исходя из их среднемесячной заработной платы. В связи с этим у застрахованного лица отсутствует возможность подтвердить, каким-либо образом, свой заработок, необходимый для расчета пенсии, в случае утраты, по причинам, от него не зависящим, документов содержащих сведения о заработной плате.
Нурди Нухажиев намерен просить Президента России поддержать Думу Ставропольского края, которая в марте 2012 года выступила с законодательной инициативой, внесла в Госдуму РФ проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Данный законопроект предусматривает дополнения вышеназванной статьи 30 пунктом 13, предусматривающим, что в случае полной утраты документов для определения среднемесячного заработка, расчетный размер трудовой пенсии исчисляется исходя из среднемесячного заработка работника в соответствующей профессии и квалификации, осуществляющего аналогичную деятельность.

Уполномоченный по правам человека в Чеченкой Республике Нурди Нухажиев считает, что встреча с Президентом России позволит эффективно решить многие вопросы и придаст дополнительный стимул в деятельности института уполномоченного по правам человека в регионах.

- Такая встреча и в таком формате происходит впервые в истории существования института Уполномоченных по правам человека в России. Этот факт дает основание полагать, что поиск решения проблем на пути становления одного из государственных механизмов защиты прав человека получит сильный импульс. Несмотря на то, что ситуация с правами человека в Чеченской Республике кардинально изменилась в лучшую сторону, что признается и международными организациями. Но, к сожалению, есть ряд проблем в области прав человека, решить которые без принятия решений на уровне федерального центра не представляется возможным. По поводу проблем, которые будут мной представлены, мы обращались в различные федеральные ведомства, озвучивали их на различных встречах, конференциях, в средствах массовой информации. Однако, решить их не удается и нет никакой надежды, что без вмешательства Президента России их вообще можно решить, - сказал Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет