доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:38
+12 в Грозном

В Департаменте внешних связей Главы и Правительства ЧР состоялось совещание с представителями НКО

16 августа в 16:20 (2012 г.)
16.08.2012 /16:19/ В Департаменте внешних  связей Главы и Правительства ЧР прошло расширенное совещание с представителями некоммерческих  организаций (НКО), работающих на территории Чеченской Республики. Вр. и. о. директора  Департамента Исмаил Денильханов, курирующий в ведомстве работу с НКО,  и 1-й заместитель директора Департамента Ю. Зубайраев поздравили собравшихся со священным для мусульман праздником  Ураза-Байрам, пожелали им всех благ, благословения Аллаха и   призвали участников встречи (22 НКО)   к откровенному  разговору об их текущей  работе, о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, и  о том, чем конкретно  Департамент  может помочь им в их  гуманитарной деятельности.

Взявшая следом слово  Инна Айрапетян (Региональная общественная организация «Синтем») сказала, что каждый раз  сотрудники гуманитарных организаций с  энтузиазмом откликаются  на приглашение   Департамента к диалогу.

 - Хорошо, что  мы собираемся. Ведь помимо отчетности нам  необходимо  делиться между собой   информацией, и, в первую очередь,  это нужно для того,  чтобы  мы не дублировали друг друга и чтобы была  география проектов. Надо знать систему перенаправления, знать, кто, чем занимается.  Сегодня, к сожалению,  мало действующих проектов. Доноры на  проекты  так активно, как раньше, не откликаются. Что говорить, если даже такой востребованный  и успешно работавший последние  5 лет проект  «Школа, мама,   ребенок»,  не поддерживается. Мы пока тщетно ищем финансы на продолжение этой деятельности. Думается,  Департамент мог бы помочь нам пролоббировать проект. С этой просьбой мы и  обращаемся к вам.

Исмаил Денильханов в свою очередь отметил, что действительно  много хороших и нужных проектов, которые требуют поддержки.

-  НКО в Чеченской Республике провели и проводят огромную работу, - сказал он. -  Многие из вас, мы знаем, пришли сюда   в тяжелое для нас время  – в  годы военных действий на территории Чеченской Республики. Они в буквальном смысле  спасали жизни многим,  и это не забудется. Но, к сожалению, о вашем труде кроме тех, на кого направлены ваши проекты, мало кто знает. Ваша  деятельность мало освещается, и  это  надо менять, - сказал он. – Да, конечно, экономика республики  развивается, уровень жизни растет, но  в то же время остаются  сироты, инвалиды, которые нуждаются в помощи и милосердии. И  проекты  гуманитарных организаций направленны именно на поддержку таких людей. Конечно, Департамент, насколько это возможно, помогает и будет помогать   и поддерживать вас в этом благородном деле и в дальнейшем. Но и нам нужна ваша помощь, мы ждем от вас    предложений по улучшению вашей деятельности, что,  соответственно, позволит нам улучшить и нашу работу. Порой, мы можем достать средства,  но как их правильно распределить, не знаем. В этом вы можете помочь нам. Мы -  орган, контролирующий вашу деятельность, но так как мы знаем республику лучше вас, то считаем, что можем координировать вашу работу, направлять,  чтобы средства, которыми вы располагаете,  работали в нужном  для республики направлении.
 
И. Денильханов в своем выступлении отметил, что   на сегодняшний день важно апеллировать к источникам финансирования в стране.
 
 Мария Ибрагимова (глава филиала корпорации «Международный медицинский корпус» (США) также   отметила факт встречи представителей Департамента  с НКО как положительный и весьма необходимый.

- Спасибо вам, что ведете   такое взаимодействие с НКО и, в первую очередь, не для отчетности,   а для координации и для того, чтобы мы действовали слажено, - сказала она. -  ММК  стремится  к тому,  чтобы делать именно то, что нужно республике, и корректировать  свои действия с существующими  приоритетами. Взаимодействие с вами  на этом уровне было бы полезным. Правильнее, чтобы мы делали не то, что нам кажется целесообразным делать, а то, что  представляется целесообразным для республики. Хочу поддержать Денильханова  по поводу того, что важно апеллировать к источникам финансирования в стране.  Придет время и мы -  международные организации    уйдут. Но республике нужны финансы, и  пока мы здесь  важно, чтобы  какие-то финансы  через нас приходили  в республику, а еще важнее, чтобы начали приходить внутренние финансы. Мы видим, что государство готово поддерживать  и  общественную деятельность, и  инициативы. Поэтому будет правильно,  если  мы сможем  это как-то скоординировать. Если, скажем,  Общественная палата не готова давать средства на   деятельность международным  организациям, но  готова давать  местным, то мы можем помочь местным организациям разработать проекты, правильно построить работу,  правильно направить полученные  средства.  Главное, что работа гуманитарная  не встанет, и  социально не защищенные слои населения не останутся без  внимания. И поддержка Департамента в  этом вопросе была бы реально неоценима, так как вы -  орган,  принимающий решение и имеющий полномочия.

Представляющая организацию «Женское достоинство» Либкан Базаева,  отметила, что выбивание квоты на республику – это один из первоочередных вопросов.

-  Мы -  организации имеющие опыт и определенные навыки деятельности, приносящие огромную пользу населению республики.  Многие проекты сегодня  простаивают или находятся  на грани закрытия.    Они бездействуют из-за отсутствия квот. И квоты эти надо выбивать -  и в этом вопросе  вы, Департамент, могли бы нам помочь, это в вашей компетенции.

Естественно, если бы функционировали в республике  фабрики и заводы, мы бы  сами ходили и просили их  о помощи, и не было бы отказа. Но в  республике нет развитых  производящих организаций и  предприятий. Те, что имеются, сами еле выживают или находятся на грани  разорения. Требовать от них или ожидать пожертвований,  не приходится.  На мой взгляд, нужна какая-то система поощрения, система популяризации деятельности людей, занимающихся благотворительностью и делающих добрые дела. И это тоже сработает. Хотя по исламу и  не принято афишировать  благотворительность, тем не менее, любому человеку приятно слышать  слова благодарности за доброе дело. О  благотворительности надо говорить  даже хотя  бы для того,  чтобы совершать подобные поступки  захотелось и другим.

Участники совещания отмечали, что во время проведения   ими  общественно полезных мероприятий хотели бы видеть содействие  со стороны органов власти – муниципальных, министерств, Департамента внешних связей.

Поднимался на совещании и вопрос о Законе  о некоммерческих организациях, принятом Госдумой 13 июля, 18 июля  одобренным Советом Федерации и подписанным президентом Путиным.  В случае получения финансирования из-за рубежа, согласно этому законопроекту,  НКО должны регистрироваться как "иностранные агенты". Для  организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансирование из-за рубежа, будут действовать более строгие режимы отчетности и проверок. Закон об НКО вызвал широкий резонанс в обществе и неоднократно критиковался представителями некоммерческих организаций и правозащитниками. Не оставил он равнодушными и представителей НКО, работающих на территории Чеченской Республики. Даже одно то, что с момента вступления они должны зарегистрироваться в минюсте как «иностранные агенты», вызывало возмущение. Чем этот законопроект обернется для неправительственных организаций? Какие коррективы в их деятельность он внесет? Что им нужно знать, как представителям неправительственных гуманитарных организаций?
В этом вопросе собравшиеся пришли к мнению, что есть необходимость в проведении  семинара-консультации для сотрудников НКО с приглашением   представителя   Управления Министерства юстиции РФ по ЧР, который ответит на все интересующие их вопросы  по данному  закону.  Организацию такого семинара взял на себя Департамент.

И.Денильханов  предложил представителям НКО  принять участие в проведении  лекций в  студенческих  аудиториях (в республике три вуза) с тем, чтобы познакомить молодежь  с работой каждой из своих организаций и более в развернутой форме рассказать  о  своих  проектах.  Это предложение было одобрено всеми участниками диалога.

Единогласным было и решение о создании координационного совета, который будет собираться раз в квартал. Также было принято решение  о создании информационного портала.

Следующее заседание координационного совета решено провести в середине сентября. Одним из пунктов повестки дня  станет организационный вопрос.

Представители НКО в конце совещания    еще раз выразили  благодарность Департаменту внешних связей Главы и Правительства ЧР  за    поддержку и высокую оценку их деятельности на территории республики.

Как отметили Исмаил Денильханов и 1-й заместитель руководителя Департамента Юсуп Зубайраев, разговор получился серьезный и конструктивный.

Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет